Найти тему
Кулинарный блог.

БАЗИЛИК – СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ.

Базилик . Фото из интернета.
Базилик . Фото из интернета.

Одна из самых популярных свежих трав, применяемых в бытовых кухнях. Как свежая, так и сушеная отлично обогатит вкус и аромат хотя бы вкусной пасты или томатного соуса для пиццы. Базилик имеет множество разновидностей, которые используются в кухнях со всего мира. Наиболее часто его используют в итальянской , также найдет свое применение в более восточной , например, в тайской кухне. Хотя базилик связывают в основном с итальянской кухней ее происхождение не до конца известны. Вероятно, происходит из Африки, а именно из Египта или из Индии. Существуют многочисленные доказательства, которые подтверждают, что она была использована во времена доисторической Азии и древнего Египта. Базилик, пришли в Европу в период правления Александра Македонского, а в Польше появилась в конце XIV века. Происхождение названия растения не до конца ясно. Скорее всего, происходит от греческого слова, означающего “царь”, поскольку в соответствии со старыми верованиями только царь мог ее порвать. Что интересно, в немецком и французском языках базилик и сегодня называется иногда королевским цветком .

Свойства базилика.

Базилик-это однолетнее растение из семейства jasnotowatych, которая поставляется из Южной Азии и Африки. Из-за своей популярности его можно легко найти почти по всему миру, в более чем 150 вариациях. В зависимости от сорта Базилик может иметь вкус лимона, лайма, корицей. Это то, что объединяет все виды базилика-это их освежающий, слегка острый вкус. Кроме использования в кулинарии , базилик также имеет лечебные свойства.

Картинка Яндекса.
Картинка Яндекса.

Основным компонентом, отвечающим за целебные свойства базилика являются содержащиеся в его листьях эфирные масла. Они имеют противовоспалительное действие, а также они используются для изготовления косметических средств, мыла или духов. Кроме эфирными маслами базилика также имеет витамин А, B2, B6, C , E и K, а также ниацин, фолиевая кислота и бета-каротин.
Базилик стимулирует также работу нашей пищеварительной системы за счет улучшения пищеварения, а также лучшее усвоение нашим организмом питательных веществ из корма. Подойдет также как средство предотвращения тошноту и рвоту. Как и в случае мелиссы, употребление базилика улучшает настроение, а также помогает бороться с проблемы, связанные с бессонницей или гиперактивность.Из-за содержания лютеина базилик рекомендована также людям, стремящимся избавиться с проблемами со зрением. Лютеин укрепляет зрение благодаря задержка процесса возрастной себя желтого пятна в глазу, ответственного за острое зрение.

Пищевая ценность.

Кроме витаминов и микроэлементов базилик также имеет ряд минералов, необходимых для правильного функционирования нашего организма. Базилик имеет всего 22 ккал в 100 г. В нем содержится , в частности:

  • натрий – 4 мг
  • калий – 295 мг
  • кальций – 177 мг
  • фосфор – 56 мг
  • магний – 64 мг
  • железо 3.2 мг
  • цинк – 0.8 мг
  • медь – 0.4 мг
  • марганец – 1.1 мг
Базилик . Фото Яндекса.
Базилик . Фото Яндекса.

Благодаря своему характерному, сладко-кислому вкусу и приятному аромату i базилик имеет очень широкое применение в кулинарии. Его можно использовать как в мясных блюдах, как и в десертах. Используется очень часто в сочетании с помидорами, поэтому его связывают, в основном, с средиземноморской кухней. Очень вкусно в сочетании с шпинатом, баклажанами, кабачками, перцем или тыквой. Подходит для различных блюд. Базилик часто добавляют в различные виды соусов, например, для пиццы или спагетти, так же отлично сочетается как с блюдами на основе картофеля или макарон и супов. Он также является одним из основных компонентов песто. Базилик очень часто используется для блюд, которые содержат большое количество сыра, таких как моцарелла или пармезан. Отлично подойдет также в разного рода салатах. Иногда добавляется также небольшое количество этой травы для десертов, образуя освежающий, слегка охлаждающий эффект. Базилик выглядит очень хорошо, как декоративный элемент в виде нескольких лепестков. Следует иметь в виду, что добавлять базилик нужно в самом конце приготовления, чтобы он сохранил свой характерный и неповторимый вкус и аромат.

Приятного аппетита !

Еда
6,93 млн интересуются