Найти в Дзене
Иван Жилин

Энн Леки, "Происхождение"

А помните, я недавно задавался вопросом - справедливо ли получены три подряд "Хьюги" трилогией Норы К. Джемисин, или не по заслугам? Задавался, и с учётом того, что завершение саги вышло скомканным и каким-то слишком "не верю", не мог найти ответ. Но теперь я его нашёл.

С Энн Леки мы с вами уже знакомы, она получила свою премию чуть раньше Джемисин, и её тоже пинают за избыточный феминизм (что совершенно несправедливо, обе женщины не слишком достойны прикурить у Урсулы Креберовны). "Слуги Правосудия", она же Ancillary Justice, книга отличная и, без сомнений, понравилась мне даже больше двух первых частей джемисиновской "Расколотой Земли", которые были почти проглочены. Но вот продолжение истории про андрогинный гендерно-нейтральный мир, получилось несколько затянутым, да и в финале внезапно бац! - и сплошная инклюзивность. Ну, про это я уже писал, дело не в сюжете, а в том, что дальнейшие премии миновали разделённую на два тома вторую книгу из мира Империи Радч вполне справедливо.

Но вот следующий роман из той же вселенной, Provenance, то есть "Происхождение"... Не впечатлённый завершением "Слуг Милосердия", я оставил его на некое отдалённое потом. А дочитав "Каменные небеса" наткнулся на пробную главу этой книги Леки, присобаченную туда в рекламных целях.

Что я могу сказать - реклама сработала. Главу я проглотил. А за ней - и всю книгу целиком.

В связи с природной ленью я добыл всё же русский текст романа, хотя на языке оригинала книга читается легко и игры автора с гендерами выглядят интересней. Но главное даже не в этих игрищах, хотя они составляют часть необычного очарования романа, да и вообще конструируемых Энн Леки миров. Главное, что она пишет вполне себе жанровые книги, приключенческие. Например, "Слуги правосудия" - это почти вестерн, прекрасная история о мести за погибшего любимого человека, и не столь важно, что это бывший искусственный интеллект огромного десантного корабля мстит межзвёздной императрице о тысяче тел, которая вошла в разлад с самой собой. "Происхождение" - это, рискну определить, помесь нуарного детектива с романом взросления.

Ну то есть начинается всё это очень нуарно, и где-то две трети истории идут в этом ключе - когда вроде бы у нас есть детективная история, но не суть важно, кто убийца, а интереснее, кому это выгоднее и как всё вывернется, потому что там сплошные планы внутри планов. Последняя треть - это длинная экшен-развязка, уже менее интересная, но тем не менее увлекательно написанная, что-то вроде тех эпизодов из третьей части трилогии о Брек, в которых она карабкается по обшивке корабля. Ну а взросление героини идёт по ходу пьесы: забитая и неуверенная в себе Ингрей Аскольд совершает разные поступки (не всегда хорошие, не всегда правильные и не всегда имеющие позитивные последствия) и постепенно обретает себя, а заодно и уважение семьи и окружающих. Всё ожидаемо и жанрово правильно, а вокруг убийства, межзвёздная война, таинственная раса Гекк и снова гарседдиане, только уже не как трагедия, а как фарс.

В "Слугах правосудия" главная героиня, Брек, охотится за инопланетными пистолетами, с помощью которых обитатели планеты Гарседд пытались отбиться от аннексии Радча. Созданные могущественной инопланетной расой Пресгер для гарседдиан пистолеты нарушают законы физики и пробивают абсолютно ВСЁ. В "Происхождении" сюжет закручивается вокруг гарседдианских артефактов, которые призваны подтвердить инопланетные корни одной из местных олигархических семей. Однако это просто частички обшивки старинного шаттла и странные жетончики, предположительно из какой-то настольной игры.

Сюжет вертится вокруг немного странной культуры планеты Хвай, которая не входит в Империю Радч. Если раньше у вас, как и у меня, было неправильное ощущение, что Радч окружают вялые полудикие варварские миры, которые отчего бы и не аннексировать, с ним можно распрощаться. Человечество устроило себе дом на огромном количестве систем, которые образуют союзы и карликовые империи, воюют за независимость и территорию, торгуют и живут полной жизнью. И на всех - немного разная культура со своими вывертами.

В данном случае культура Хвай основана на самозабвенном копании в собственной условно героической истории, что обуславливает важность происхождения (см. заглавие романа). А доказательством происхождения могут быть разнообразные артефакты. И вот вся цивилизация, как сумасшедшая, мастурбирует на собственную историю, причём не только на значимые события и важные артефакты, но и на совершенные мелочи, на память от которых остаются также мелочи (открытки с поздравлениями и автографы звёзд прошлого). Сложно сказать, чем вдохновлялась Энн Леки, когда создавала эту странную культуру, но не исключаю, что окружающей её действительностью. Ведь относительно краткая история США достаточно сильно искусственно мифологизирована, а развитая туристическая индустрия превращает в памятные места всё подряд; помните такую довольно забавную кинодилогию "Сокровище нации"?

И с точки зрения гендера Хвай тоже несколько обособлен. Если в пределах Радча ко всем обращаются "она", а понять, какой биологический пол у твоего визави достаточно сложно, то Хвай более традиционен. Есть мужчины, есть женщины, хотя есть и некий третий пол. Переводчик придумал для них слово "неино", но я даже этимологию его не понимаю, в оригинале они просто person, а обращаются к ним местоимением "е" (нейтральная буква, общая и для he и для she). Леки добавила к этому традицию приёмных детей в хвайских семьях, и в результате получилась довольно запутанная структура, которую любопытно рассматривать со стороны. Во всяком случае это точно интересней, например, попыток Хайнлайна формализовать разные варианты промискуитета в Moon is a Harsh Mistress.

В общем, повторюсь: мы имеем книгу с небезынтересным и динамичным сюжетом, действие которой разворачивается в необычном и неплохо описанном мире; книгу с персонажами, которые (даже инопланетяне) достаточно вменяемо себя ведут; книгу, которая легко и быстро читается и написана не с целью выражения позиции автора по вопросам социополитического устройства американского общества, а чтобы читателю было интересно. То есть с точки зрения литературных достоинств, на мой взгляд точно более достойную премии, нежели финальная часть трилогии Джемисин, одновременно с которой "Происхождение" номинировалось на премию "Хьюго".

Но кто победил - мы знаем. Теперь хочу прочесть романы-номинанты Скальци и Робинсона, чтобы ещё раз убедиться в том, что всё же выбор народных масс в 2018 году был ошибочен. То, что распиленная на три части книга Джемисин в принципе хороша и значима и достойна награды - сомнений не вызывает, но одной награды. Не трёх. А Леки пожелаю дальнейших успехов, мне в целом нравится то, что она делает. Вот сейчас, как Буджолд когда-то, за фэнтези взялась, просто её "Воронью Башню" пока не перевели.

Кстати, она сама исключила этот роман из номинации на "Хьюго", чтобы уступить дорогу другим авторам - мол, я в финале была уже четыре раза, а кто-то ещё и вовсе не сподобился! Я уж думал, что таких людей больше не делают...