Сегодня проблема отсутствия горячего водоснабжения - это не катастрофа местного масштаба, и решается она относительно просто - благодаря газовым водонагревателям, способным быстро нагреть воду, чтобы ее можно было оперативно использовать для хозяйственных нужд.
По принципу работы все водонагреватели делятся на проточные и накопительные.
Проточный нагреватель еще называют газовой колонкой - о ней так часто вспоминают, когда дело доходит до отключения горячей воды летом, профилактических или ремонтных работ на теплостанции.
Исходя из самого названия, газовая колонка работает на природном газе, что, по сравнению с электронагревателями, намного выгодней и позволяет экономить на оплате коммунальных услуг, включая счета за электричество.
Одним из достоинств проточного нагревателя можно назвать отсутствие резервуара для воды (т.н. бойлера), который обычно имеет внушительные размеры и занимает много пространства.
При наличии нескольких водоразборных точек требуется напорный водонагреватель. Однако нужно иметь в виду, что при большом потреблении воды в квартире необходимо ставить более мощный аппарат.
Газовая колонка проточного типа обычно состоит из металлического корпуса, теплообменника, через который протекает вода, газовой горелки, терморегулятора и другой автоматики, контролирующей работу колонки.
Несмотря на многочисленные удобства от установки такого агрегата, оборудовать квартиру газовой колонкой возможно только при условии проведения отдельного газопровода в помещении, где предусмотрена вентиляция.
Газовые водонагреватели накопительного типа обычно состоят из металлического корпуса, бака, покрытого антикоррозийным материалом, вытяжки, газовой горелки и элементов автоматического управления.
Они могут иметь открытую или закрытую камеру сгорания. Открытая камера сгорания обеспечивает естественную тягу, и все продукты горения выводятся через дымоход.
Когда камера сгорания закрытая, отработанные газы удаляются через коаксильную трубу, позволяющую не устанавливать систему вентиляции в помещении с газовым оборудованием.
Газовые колонки небольших размеров в основном крепятся на стене, а крупногабаритные водонагреватели размещаются на полу.
Благодаря автоматической системе управления нет необходимости возиться со спичками или следить за пламенем - все стадии работы колонки контролируются программой, а для запуска автомата достаточно просто нажать кнопку. К тому же, при соблюдении правил эксплуатации ремонт газовой колонки не потребуется много лет.
Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/