Криминальный конфликт – конфликт, основанный на насилии и криминальных действиях: злостное хулиганство, грабеж, покушение и т.п. Такие отношения возникают, когда один человек или группа лиц имеют четкие намерения совершить насилие в отношении определенного человека. В результате криминального конфликта Вас могут жестоко избить с нанесением различных травм и увечий или даже убить.
Криминальный конфликт основан на том, что кто-то считает себя хищником, охотником, а других людей рассматривает в качестве жертв. Хищник всегда безжалостен, для него является нормой атака из засады, хитрость, коварство и т.п. Здесь не будет честного боя один на один.
В криминальном конфликте хищники бывают трех видов. Первый – это люди с маниакальными и садистскими наклонностями. Они «кайфуют», когда делают кому-то больно, избивают ради забавы, нападают без видимой причины или провоцируют на конфликт, чтобы напасть.
Второй вид – охотники. Для них главное добыча и абсолютное подчинение жертвы. Это, как правило, рэкет или грабеж. Для такого хищника важны материальные ценности, жертва уничтожается, как правило, только, если оказывает сопротивление.
Третий вид – собственник. Это хищник, который охраняет и защищает свою территорию, имущество от других хищников. Он нападает и уничтожает конкурента или того, кто мешает ему заниматься своими делами.
Как правило, причинами нападения становятся стремление завладеть собственностью, полностью подчинить себе или желание наказать.
Что представляет из себя нападение в криминальном конфликте? Хищник всегда сильнее жертвы. Самая простая ситуация, когда нападающий изначально сильнее физически, что умножается на его психологию хищника и звериные инстинкты. Поэтому криминальный противник должен быть или сильнее по природе или же быть тренированным человеком с практическим опытом боев и нападений.
Силу человека значительно увеличивает оружие. В криминальном конфликте – это холодное оружие от простых палок и кастетов до ножей.
Сравнительно слабые хищники охотятся стаей. Поэтому несколько противников – это всегда криминальный конфликт.
Есть еще один важный способ увеличить силу. Это фактор неожиданности. Коварное нападение из засады или отвлечь соперника и резко атаковать – это все признаки криминального контакта.
Результатом криминального контакта являются серьезные травмы: средние и тяжкие телесные повреждения. Криминальный конфликт не исключает и смертельных случаев, но они являются побочными эффектами. В таком конфликте у сторон нет изначальной цели убить друг друга, хотя заботиться о сохранении жизни оппонента никто специально не будет.
Высокий уровень травматизма расширяет действие криминального контакта и на некоторые ситуации гражданского конфликта. Так, если драка происходит на местности, в помещении, где можно обо что-то удариться и получить травму – это становится криминальным контактом.
Также при бытовых конфликтах в наше время часты ситуации, когда один из бойцов желает умышленно наказать оппонента, и наносит неожиданный очень сильный удар, который заканчивается травмой или даже смертью. Это также надо рассматривать как криминальный контакт.
При бытовом контакте основной фактор – это пространство. Важно, насколько далеко от Вас расположен противник, в какую сторону он движется, в каком месте площадки находитесь Вы.
В криминальном контакте важно время. Если не успеть среагировать и предпринять нейтрализующие противника действия, все будет лишено смысла. Вам во всех случаях придется двигаться после начала атаки противника, а свою защиту надо закончить до того, как он закончит атаку. Время сживается до предела. На первое место выходят реакция, скорость и резкость.
Если бытовой контакт – это поединок тел, то криминальный – борьба психологий, характеров.
Поэтому при оценке противника нужно оценивать в первую очередь психологию и целеустремленность.