Дорогие родители!
Как вы знаете, в августе редакция «Вышки родителям» берёт перерыв в создании больших материалов, чтобы вернуться к вам в сентябре с новыми подкастами, роликами и статьями, и публикует свои наиболее актуальные и интересные материалы!
Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться со статьёй, в которой мы рассказали о том, как сохранить ментальное здоровье во время обучения в университете.
Ментальное здоровье обучающихся не уступает по важности физическому, и в последние годы информация по первому становится всё менее труднодоступной и табуированной. Эмоциональное выгорание, стресс во время сессии, тревожность и неуверенность в своих силах — всё это трудности, с которыми большая часть студентов сталкивается постоянно. Кроме того, согласно опросу, проведённому аналитической группой Yonder Consulting Limited осенью 2020 года, психическое здоровье 56% опрошенных бакалавров ухудшилось во время эпидемии COVID-19.
В рамках университета говорить о ментальном здоровье нужно, потому что зачастую студенты, понимающие, что они переживают сложный период, не знают, где получить необходимую поддержку. Общение с родителями и друзьями может облегчить переживания, но для того, чтобы действительно разобраться в том, что происходит, студенту необходимо получить квалифицированную помощь.
В Высшей Школе Экономики работает Центр психологического консультирования, который предоставляет услуги индивидуальных консультаций и групповых программ.
Индивидуальные консультации являются бесплатными для всех студентов НИУ ВШЭ, а также для их родителей (в том случае, если вопрос касается психического благополучия студента (аспиранта) университета). Психологическое консультирование проходит в форме регулярных встреч с психологом, на которых обсуждаются волнующие человека темы или ситуации. С психологом можно поделиться как экзистенциальными переживаниями, так и теми, которые связаны с учёбой, семьей, партнёром или друзьями.
Выпускница НИУ ВШЭ рассказала про свой опыт посещения индивидуальной консультации:
«Я записалась на консультацию через специальную форму на сайте. Ты выбираешь место, время, день недели, и есть графа для предпочтений. В ней пишешь, что тебе нужно. Я обычно пишу, что мне было бы комфортней проводить консультацию с женщиной. Через некоторое время тебе звонят и обговаривают время. К сожалению, часто бывает, что можно ждать месяц до консультации, потому что там очень занятые работники. Сама консультация длится час. Первые несколько минут, конечно, неловко, но потом уже в процессе разговора вы привыкаете друг к другу. Я бы не сказала, что они окажут какую-то весомую помощь, если у тебя серьёзные проблемы, но это точно первый шаг, особенно если ты понимаешь, что уже невозможно справляться самому».
Помимо индивидуальных консультаций «Центр психологического консультирования» проводит групповые программы: тренинги профессиональной самореализации, психологический киноклуб «Я и другие», арт-терапевтические встречи, танцевально-двигательная терапию и многое другое. Расписание групповых программ доступно на странице Центра на Timepad.
Заботится о ментальном здоровье студентов не только сам университет, но и непосредственно его учащиеся. Например, студенческая организация Ингруп СтС в мае 2021 года создала онлайн-платформу «Mental Health Date» с полезными материалами в формате лонгридов, чек-листами, лекциями и мастер-классами. На платформе действовало пять тематических зон: эмоциональное выгорание, самооценка, стресс, депрессия, взаимоотношения.
Полина Полякова, которая организовывала «Mental Health Date», рассказала про свои впечатления от мероприятия:
«Это очень нестандартный проект для Вышки и для нашей организации. Изначально он планировался как офлайн фестиваль, потом мы перенесли его в онлайн. Было очень много сложностей с тем, как адаптировать лекции и остальные форматы под онлайн. Через пять месяцев мы все-таки пришли к результату: создали сайт, записали все лекции, получили сами кучу навыков и реализовали проект. «Mental Health Date» — мой самый любимый проект, из всех которые я организовывала. Мы собрались в такую коммьюнити людей, заинтересованных, в том числе, темой ментального здоровья. Понятно, что отдачи от онлайн-проекта мало, но мы всё равно очень рады результату, потому что это очень важная тема. Стоит сказать, что при подготовке мероприятий о ментальном здоровье не нужно забывать и про своё. Было такое, что некоторые организаторы перегорали во время подготовки, но потом возвращались. Сейчас планируется офлайн-фестиваль, который все безумно ждут. Это возможность вовлечь гораздо больше людей и реализовать новые форматы».
Помогать студентам справляться со стрессом можно и непосредственно во время учебного процесса. Например, до пандемии в зданиях на Старой Басманной и Покровском бульваре проходили сеансы канистерапии. Канистерапия — это метод реабилитации и социальной адаптации с использованием специально обученных собак. Собаки в канистерапии помогают преодолеть кризис или стресс, справиться с чувством одиночества, страхом, отчаянием и другими тяжелыми чувствами. Кроме того, общение с собакой вызывает чувство спокойствия, мобилизует внимание, снижает возбуждение и уровень агрессии.
“Вышка для своих”
Внимательное отношение к своему ментальному здоровью может облегчить процесс обучения, и помочь студенту достичь лучших результатов.
Круглосуточная горячая линия для студентов и аспирантов — 8(800)-250-04-33