Найти в Дзене
Muslimlife.Kz

О семейной жизни казахов

«…Можно утвердительно сказать, что из женатых областных киргизов все-таки большинство владеет одною женою, хотя имеющих двух жен очень много, а три жены большая редкость.

Семейных раздоров, которых надобно было бы ожидать при многоженстве, не бывает так же, как и в тех домах, где одна мать. Первая законная жена (бай-биче) – хозяйка всего имущества мужа и, по обычаю народному, считается госпожею остальных жен, но не приданого их, которое, строго разграничиваясь (даже скот) от общего имущества, не может ни в каком случае быть отчислено от детей одной жены в пользу детей другой.

В случае развода, жена, отъезжающая к родным с своими детьми, берет с собою и приданое, а муж имеет право требовать половину уплоченного им за нее калыма. Случаи эти, хотя и возможны, но чрезвычайная редкость. Их всего лучше может свидетельствовать о том, что киргиз – вовсе не тиран в своем семействе.

Установленное обычаем обращение с женами соблюдается им строго. Были примеры, что обиженная предпочтением, оказываемым другим женам, байбиче, уехав (с приданым разумеется) к родным, возвращалась к мужу не иначе, как когда последний публично обязывался не оставлять ее своим вниманием, на которое та, и по народным обычаям, и по закону Магомета, имеет равное с остальными женами право.

Казалось бы, при грубости и жестокосердии киргиза, побои и притеснения различного рода могли бы иметь место в их семейном быту, но между тем ничего подобного не случается. Раздосадованный чем-нибудь степняк не стесняется в выражениях, но большая редкость, чтобы он ударил жену или ребенка…».


Источник: Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Область сибирских киргизов. Составил генерального штаба подполковник Красовский, 1868 год.

Опубликовано (по всем вопросам): muslimlife.info
Читать также: О дочерях и женах

Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK