В селе Локти под Новосибирском живут самые правильные пчёлы — они не кусаются, знают хозяина в лицо и умеют находить дорогу домой. Мы побывали на пасеке семьи Романовых, с которыми познакомились на Ярмарке сибирского мёда. Главе семьи удалось увлечь медовым хобби жену и сына, и теперь они вместе с пчёлами зарабатывают на ипотеку. В этом году Романовы за свой мёд получили Гран-при на медовой ярмарке. Кстати, она ещё идёт, и вы тоже можете познакомиться с титулованными пасечниками и побывать у них в гостях.
Наталия Лавриченко
Жить на пасеке — то ещё удовольствие. Постоянно кто-то жужжит и норовит укусить тебя прямо в глаз. Но пасечник Дмитрий Романов своих пчёл не боится, трогает их руками и даже принимает пчелиные роды.
«Поначалу пчёлы меня сильно кусали, хоть в озеро от них беги — как в мультике. Я сильно опухал, но терпел. Потом к этому делу привыкаешь. У организма вырабатывается иммунитет к пчелиному яду», — говорит глава семьи.
Мы, в отличие от пасечника, к пчёлам не привыкшие. Поэтому надеваем защитный костюм. Он чем-то напоминает скафандр — но в свете последних событий больше похож на костюм защиты от коронавируса.
Дмитрий показывает нам разные модели пчелиных ульев. Их сделали школьники из кружка пчеловодства.
Ульи похожи на игрушечные домики для кукол.
Заковыристее всех улей у японцев: он без рамок, и пчёлы строят себе дом, как хотят. Потом этот домик разрезают как торт, и мёд стекает в специальную тарелку через ситечко.
Обычный традиционный улей легко открывается сверху. Внутри стоят несколько деревянных рамок, на которых пчёлы и строят соты. Вставил рамку — и ждёшь, когда накопится мёд. А раньше пасечники делали ульи в стволах деревьев. Выдалбливали в коре «люк» и запускали туда пчёл.
Когда подходило время собирать мёд — пчёл закуривали дымарём. Сейчас дымокур используют, чтобы просто успокоить и отвлечь пчёл.
А вот так выглядит рамка, которую пчелы ещё не успели застроить сотами. Это сейчас она красивая и белая. Через 20 поколений пчёл (а это примерно через год) рамка станет чёрной и непригодной. Если вы видите, что вам продают чёрные или коричневые соты с мёдом — уходите подальше от таких продавцов, предупреждает пасечник.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Пока мы изучаем теорию, с центра пасеки взмывает рой пчёл и улетает в сторону лугов. «За мёдом!» — машет им вслед Дмитрий. Пчёлы могут улетать от дома на несколько километров, но никто не заблудится. Каждый раз, изо дня в день, пчелы возвращаются в свою семью.
Оказывается, у пчёл, как и у собак, есть свои породы. Романовы разводят карпатянок. Выписывают по почте — и они приходят со специальной свитой. Карпатянки — самые правильные пчёлы, они практически не кусаются.
А вот русская пчела — опасная. Начинающим пасечникам лучше с ней не связываться.
Она будет вас жалить 24 часа в сутки с самой ранней весны и до поздней осени, и никакие костюмы и шлемы не помогут.
На местной пасеке живут с полсотни пчелосемей. Кто кому и кем приходится, с первого раза запомнить сложно. Есть пчёлы-охранники — они всегда на страже. Есть пчёлы-печки — их задача греть личинки. Пчёлы-вентиляторы настраивают общую температуру в улье.
Только трутни ничего не делают. Вернее, им нужно оплодотворить матку — и, считай, свободен.
Трутни отлично кочуют из семьи в семью, их с радостью пропускает стража. За трутнями ухаживают, их кормят, чистят, обогревают. Но потом это всё заканчивается, как и у всех трутней по жизни. Перед зимовкой пчёлы изгоняют их из улья, и те погибают.
Нам повезло, и сейчас мы увидим, как рождаются маленькие пчёлки. Дмитрий ищет в улье рамку с пчелиным роддомом. Приглядитесь к этой фотографии: в запечатанных сотах — не мёд, а личинки пчёл. В некоторых местах соты прогрызены — значит, молодые пчёлки вот-вот появятся на свет.
«Смотрите, я родился!» — озвучивает пасечник. Мы заворожено смотрим, как из соты вылезает лохматая, пушистая голова пчелы с огромными глазами.
Кстати, пчела в центре, с белой точкой на спине — это и есть матка. Она немного больше остальных пчёл по размеру, но невооружённым взглядом её не всегда определишь. Поэтому пчеловоды метят её — ставят яркое пятнышко ей на спину.
Дело осталось за малым — собрать пчелиный мёд. У Романовых он разнотравный. Сам пасечник не решает, какой мёд будут приносить ему пчёлы. Хотя, говорят, их можно надрессировать, если всё время подкармливать — например, той же акацией. Если пчела нашла вкусную акацию или липу, она обязательно расскажет об этом своим сородичам. И все дружно полетят туда.
Наступает самый торжественный момент. Специальным ножом с запечатанных сот срезают верхний слой, и оттуда начинают сочиться медовые ручейки. Загружаем всё это в медогонку. Электрический мотор будет вращать барабан, и мёд начнёт стекать под действием центробежной силы в бочонки. Соты при этом остаются целыми, и после возвращения в улей пчёлы снова могут собирать в них мёд.