Через несколько лет после того, как я начала получать на работе деньги, которых хватало не только на еду, я стала спускать прилично на бумажные книги. При этом мне самой моя библиотека особенно большой не кажется. Может, потому, что какого-то специально выделенного книжного шкафа у меня нет, книги стоят в серванте, на полках стенки, на стеллаже и за дверцами. Вроде как разбросаны по всему дому, даже вместо обязательного сервиза чайного за стеклом – книги, но как бы немного.
Заниматься подсчетом книг не хочется, да и кому это интересно? Ну, скажу, что у меня их тысяча, и что? Вот была бы тысяча долларов… Хотя кого сейчас этим удивишь.
Вместо этого я решила подсчитать, сколько кровных миллионов я потратила на книги и за сколько лет. Бюджета я, увы, регулярно не веду, но есть такая чудесная вещь, как электронный след, а именно история заказов в разных личных кабинетах.
Итак приступим.
МИФ.
Издательство "Манн, Иванов и Фербер" одно время очень нравилось мне. И сейчас в принципе нравится, но раньше прямо вообще.. был период в жизни, когда их нонфикшн казался мне верхом пользы и разнообразия. Цены, конечно, у них всегда кусались.
Как оказалось, тут все сложно. За столько лет нашего знакомства накопительно-скидочная система у них поменялась, но одно я помню точно: я доходила до максимальной скидки в 15%, которую можно было получить, потратив как минимум 15000 рублей. Если верить кабинету, то купила я у них 45 книг. Еще была канцелярка, всякие блокнотики авторские, так что округлим до, допустим, 20000 рублей где-то с 2015 года, то есть за 6 лет.
Лабиринт.
Замечательный книжный магазин, цены в котором ниже оффлайновых процентов на 20-30 стабильно, а по многочисленным акциям можно и 50% сэкономить. Выбор широк, хотя и не безгрешен.
Вот тут все четко. Первый заказ датируется сентябрем 2016 года, так что за 5 лет я оставила в этом чудесном магазине почти 36000 рублей. К слову, заказы нерегулярные, 2017 почти пуст.
Читай-город.
Наверное, самая распространенная сейчас четь книжных. Цены ну так… в оффлайн сейчас низких и нет, но по моим субъективным ощущениям чуть пониже той же сети МДК. Хотя вот на МИФ там наценка огого.
С историей покупок тут тоже как-то непрозрачно, но я покопалась в правилах бонусной программы. Покупок в интернет-магазине у меня было от силы одна-две, так что можно смело утверждать, что 7,5% начисления баллов от суммы чека я заработала, оставив в Читай-городе не более 20000 рублей, тоже с 2015 года.
Были еще разовые покупки и нерегулярные походы в другие магазины. Деньги за книги я оставляла в МДК, в КМ «Москва, на Озоне, на Амазоне, в Республике, на Бук24. Точно посчитать не получится, но по моим прикидкам не меньше 50000 за примерно тот же период, с 2015.
Итог.
За период с 2015 по 2021 года включительно я потратила на книги 126000 рублей. Это 21000 в год, 1750 в месяц. Честно, думала, будет больше. Хотя, это как посмотреть. Кому-то может и странно иметь такую постоянную статью расхода, но мне точно нет.
А могла бы съездить куда-нибудь в экзотическую страну на эти деньги. Разок. Или два. За 6 лет.
Уже закончив подсчеты, вспомнила про ЛитРес. Охохох, там ведь тоже оставлены кровные. И хотя я часто пополняла тамошний баланс всевозможными баллами, живых денег туда тоже вбухано было… в общем, было. Первые транзакции по счету у меня там от 2008 года, общая сумма вышла 21700 рублей. Што?... Вот уж не подумала бы. Получается, за 13 лет пользования сервисом я в среднем в год тратила на электронные книги по 1666 рублей в год, по примерно 140 рублей в месяц. Не, ну так уже не выглядит страшно. Но все равно общая сумма меня почему-то ошеломила. Хреновый из меня пират.
Это мои личные подсчеты, поэтому вывод тоже мой личный: все оказалось не так плохо. 1750, даже 2000 рублей в месяц на книги я вполне могу себе позволить. Осталось только успевать все это читать…
Что скажете? Много/мало? Сократили/увеличили бы? Сколько сами тратите на книги и тратите ли вообще?