За окном сентябрьское похолодание, а это значит очередные выборы в Российской федерации. Все политические партии очнулись от рутинного сна для главной битвы этого года. Для одних это возможность избраться в законодательные органы для других заработать, но для большинства это просто очередные выборы.
Для меня это давно поставлено на профессиональную деятельность, я постоянный член избирательной комиссии с правом решающего голоса. Начиная с 2012 года я принимал участие в каждой избирательной компании и за эти 9 лет прошел путь от наблюдателя до кандидата. И спустя эти годы скажу, что выборы лишь источник дохода и не более того.
Любая избирательная комиссии состоит из людей выдвинутыми тем или иным объединением, в большинстве случаев политическими партиями или «собранием избирателей по месту жительства», позже объясню кавычки.
Политическая партия старается закрыть участки своими членами, но не всегда это получается. Срок избрания 5 (пять) лет и за пять лет измениться может многое. Поэтому все чаще партии пользуются услугами проверенных профессионалов. С нами не бывает проблем с точки зрения подготовки, как правило мы бывшие члены партии ушедшие по той или иной причине, но защищающие избирательное право. За последние пять лет не одного из нас не вызывали на обучение или инструктаж. В этом году ЦИК (Центральная избирательная комиссия) сам изъявил желание провести проверку наших знаний с помощью онлайн теста.
Помните кавычки? Так это самая огромная проблема по тебе избирательных комиссий. Большинство участковых комиссий базируются в школах и детских садах и состоят на 70-80% из сотрудников данных учреждений. И представлены на основании «решения собрания избирателей по месту жительства». То есть, фактически комиссия состоит из бюджетников, непосредственно заинтересованных в результате. Я не когда не видел это «собрание избирателей по месту жительства», хотя сам живу на своем участке. И в этом стоит разобраться в первую очередь.
Комиссия имеет рабочие органы: председатель, заместитель и секретарь. Комиссия не может избрать председателя, он назначается решением вышестоящей комиссией – тоже интересный факт, так как председатель — это директор или заместитель (если комиссии две). Заместитель председателя и секретарь избирается членами комиссии, помним кто составляет большинство.)
Члены комиссии должны быть независимыми и не имеют право агитировать за какого-либо. Но в тот же момент в учреждении присутствует вполне законная агитация известной политической партии. Нередко сами педагоги организуют родительские собрания и проводят «беседы» среди родителей. Особо наглый директор, который по совместительству председатель, рекомендует сотрудникам брать открепительные удостоверения и голосовать у себя на участке. Все это делается только с одной целью – результат. Ведь если не будет результата, то будет и соответствующее финансирование.
Технически политические партии и избиратели не могут повлиять на комиссии даже через своих представителей и о гарантиях избирательного права не может быть речи. Комиссия зависима и соответственно не может выполнять свои обязанности. Бороться с этим можно проводя собрания избирателей, но для этого нужно организоваться. К чему, собственно, я вас и призываю. Спасибо дорогой читатель что дочитал до конца. Если будут вопросы или пожелания, то рад с ними ознакомиться в комментариях.