Найти тему

Как сохранить яблоки свежими до весны

Оглавление

Хранение яблок не представляет собой сложности, если вы знаете некоторые тонкости. Они зависят от величины собранного урожая и имеющихся условий. Главное – обеспечить им необходимые влажность и температуру.

В ящиках

Этот метод, пожалуй, самый популярный. Причем за время своего использования смышленые садоводы придумали множество вариаций на его тему.

Здесь важен выбор ящика. Он должен быть:

вместительным;

деревянным;

с маленькими зазорами между дощечками (примерно 0.5 см).

Последний пункт может вызвать удивление, ведь кажется что чем больше щели тем лучше яблоки проветриваются и сохраняются. Оказывается, это не совсем так. В таре с небольшими отверстиями создаются условия, благоприятные для хранения.

Перед тем как укладывать яблоки, ящики выставляют на солнышко для обеззараживания.

Фрукты кладут в несколько слоев. Важно чтобы черешки были направлены вниз и находились между нижними плодами.

После этого в свободные места между яблоками засыпают наполнитель. Это может быть:

Опилки. Только не берите их от хвойных, так как они резко пахнут смолой.

-2

Листья. Говорят, что лучше их брать у клёнов или дубов. При этом надо смотреть, чтобы они не были ничем заражены.

Папоротник орляк. Считается,что выделяемые им вещества спасают яблоки от загнивания.

Хорошо высушенный сфагнум. Он также обладает антисептическими свойствами.

-3

Листья мелиссы. В них плоды хранятся особо долго.

Разновидностью этого метода считается использование хорошо высушенного речного песка. В этом случае в ящиках вообще не должно быть щелей.

Песок толстым слоем насыпают на дно, а затем прочыпают им каждый слой.

Для хранения используют погреб или подпол.

В целлофановых пакетах

Метод также прост, как и надежен. Важно – пакеты должны быть плотными и не особо большими (на полтора-два килограмма фруктов). Яблоки расфасовывают и оставляют в пакетах на пару дней не завязывая. После этого из пакета стараются удалить как можно больше воздуха и крепко завязать. Желательно укладывать порции так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Минимальное количество воздуха не даст яблокам сгнить.

Этот метод не рекомендуется применять для сорта Антоновка. Не известно почему, но она так вообще не хранится.

-4

В яме

Этот метод можно использовать, если у вас нет подвала или погреба. В тихом месте на участке выкапывают яму до полуметра глубиной. На дно кладут лапник (он сбережёт урожай от грызунов). Яблоки положить в целофановые пакеты таким же образом как в предыдущем методе и поместить их на дно ямы. Тщательно укутать еловыми веточками).

Затем яму засыпают землёй. Откапывают по весне такими же свежими как укладывали осенью.

Здесь главный момент – не забыть отметить место.

Эти способы просты и могут использоваться абсолютно всеми.

А теперь два не совсем обычных метода.

Первый известен от монахов с острова Валаам. Они расплавляли воск (не парафин!) и окунали туда яблоки, затем ждали пока защитный слой засохнет и раскладывали плоды в деревянные бочки, которые опускали в воду. Воск не пропускал к яблокам воздух и тем самым защищал от гниения. А вода в водоемах редко промерзала на глубине.

Ещё один способ использует уже современные технологии. Он создан в лаборатории учёными.

-5

Уксусную кислоту разводят водой в соотношении 1:4. Затем этим раствором обрабатывают вермикулит. Его высушивают и пересыпают им яблоки. Причем наполнителя не требуется много (около 2-3 кг на 100 кг фруктов).

А как вы сохраняете свой урожай яблок? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.