Найти тему
Извечный Олег

Как грузины у России помощи просили и что дали взамен?

Заключив тайный договор с ахалцихским пашой, Ираклий «перестраховал» себя, в случае если переговоры Российской империи с Османской затянутся. Когда тайное стало явным, Ираклию ничего не оставалось, как уведомить князя Потемкина:

«…а чтоб мы не дошли до сущей крайности, то для сего отправляем двух князей к паше для утверждения договоров». Декабрь 1786 года.

Георгиевский трактат
Георгиевский трактат

Таким образом, нарушив условия трактата, грузины свели его на нет. Доверие было подорвано и русские были вынуждены вывести свои войска с территории Грузии.

Хотя на сегодняшний момент бытует мнение, что сначала русские вывели войска из Грузии, тем самым предав бедных и несчастных, а уж потом грузины заключили договор в 1787 году.

Факт остается фактом, мирный договор с противником грузины подписали в 1787 году после вывода русских войск. Но само письмо Ираклия к Потемкину явно говорит о том, что русские догадались, какую «честную игру» ведут грузины. Обвинения Российской империи в нарушении договоренностей - лишь попытка оправдать действия грузинского царя Ираклия, бесчестно нарушившего оговоренные условия, которые тот сам умолял ему предоставить.

Григорий Александрович Потемкин
Григорий Александрович Потемкин

Российская империя

В 1800 году грузинская делегация прибыла ко двору Павла I. Видимо, для них ничего не значило нарушение договора, раз они вернулись снова, решив попробовать еще раз. Так как Турция не изменила своего отношения к фактически завоеванным территориям, то грузины вновь решили попросить «кого побольше» решить их проблемы.

От имени грузинского царя Георгия были поданы «просительные ноты». Павлу понравилась идея, Георгию было обещано царствование на всю его оставшуюся жизнь, но после его кончины его наследник получит не звание царя, а звание губернатора, а сама территория Грузии будет преобразована в Грузинскую губернию.

На том и порешили. Но Павел же решил ускорить процесс, что им двигало, непонятно, видимо думал не успеть (и не успел), он приказал ввести войска в Грузию и еще до кончины Георгия начать процесс присоединения Грузии к России. При том, что судьба наследника будет решена позже. Нарушение договора уже с российской стороны явное. К счастью, Георгий не дожил до полного «нарушения» договоренностей…к несчастью, Павел не дожил до полного присоединения Грузии к России.

На место Павла взошел Александр I. Император не хотел решать больше вопросы методом «кто сильнее, тот и прав», он подходил ко всему с точки зрения права. К этой позиции ему пришлось взглянуть и на грузинскую проблему. Самое тяжелое в ней было не само присоединение или вопрос о законности присоединения. Тяжесть проблемы была в том, что народу Грузии уже успели прочесть манифест о включении Грузии в состав Российской империи.

Чета князя Авалиани конец XIX века-начало XX века
Чета князя Авалиани конец XIX века-начало XX века

Александр повелел собрать комиссию, которая должна была дать ему ответ, как действовать, продолжать начатую Павлом политику по полному подчинению Грузии Российской империи или предоставить грузинам полную независимость, основанную на праве каждого народа.

После долгой и кропотливой работы комиссии, которая выезжала в Грузию и собирала сведения на местах, выдала доклад. Для начала «голос» подняли финансы и политики. В их докладе значилось, что Грузия не является важным регионом для включения в состав Российской империи, план по завоеванию Каспия, который когда-то разрабатывался русской ставкой, включал в себя Грузию, но не как отдельный регион, а как один из приобретенных в ходе кампании.

Что касается рудников, которые Георгий предлагал Павлу, то после обследования члены комиссии пришли к выводу, что они не представляют той ценности, которая так необходима русским (с учетом того, сколько затрат они понесут при включении Грузии в состав России).

Потому предлагалось поставить наследника Георгия царем, оставить в Грузии небольшой контингент войск для противодействия Турции и не лезть в их дела, пусть сами живут по себе.

Для подтверждения полученной информации Александр отправил очередную миссию в Тбилиси.

Проведя там несколько месяцев, комиссия доложила императору, что Грузия пребывает в полной анархии, что грузины не способны себя защитить от осман, а население в большей части своей желает получить российское подданство, которое гарантирует им мир и покой. В заключении члены комиссии осмелились напомнить императору, что долг его:

«…и обязанность государей российских защищать христиан, особливо единоверных, против варварства магометан?».

За год работы всех комиссий Грузия потеряла любую схожесть с государством, превратившись в рассадник для разбойников, эпидемий и нищеты.

Александру ничего не оставалось делать, как в 1801 году принять Грузию в подданство и наказать привести дела в регионе на должный уровень. Но из-за долгого простоя сделать это было не так легко. Как только новый назначенный правитель Грузии Кнорринг прибыл на место, на него было организованно покушение. Многим бандитам нужна была анархия. Дагестанцы, пользуясь отсутствием какого-либо сопротивления, участили набеги, осетины не остались в стороне. Но русская администрация приложила немало усилий, чтобы избавиться от криминального элемента в стране и привести все на цивилизованные рельсы. Начиная с 1801 года грузины больше не боялись ни Турции, ни Персии. Они стали защищены, в их стране начинается строительство. Появляются места просвещения и культуры. Все это было сделано благодаря Российской империи – то, о чем современники стараются забыть

Грузины XIX век
Грузины XIX век

XX век

В 1918 году, когда Российская империя уже перестала существовать, Грузия получила независимость, точнее она стала одной из республик объединенных стран Закавказья (Армения, Азербайджан, Грузия). Но «содружество стран» не продержалось и пары месяцев. После распада «Закавказья» Грузия стала самостоятельной страной.

конец XIX века
конец XIX века

Идейные лидеры нового правительства запросили помощи у Германии, которая с радостью согласилась помочь грузинам против турок, выслав части германской армии в Тбилиси. Почувствовав силу германского плеча, грузины решили создать на волне всеобщего мирового хаоса свою «великую империю», которая, как они думали, должна у них по праву (какому?) быть.

Еще во времена Российской империи из Тифлисской губернии (Грузия) грузины начали переезжать и селиться на территорию Сухумского военного округа (Абхазии), так как множество земель остались после изгнания русскими войсками абхазов, адыгов и убыхов со своих земель в Османскую империю (махаджирство). Пустующие земли начали занимать грузинские народности, картлийцы, мингрелы, сваны и другие. Потому не удивительно, что независимая Грузия в 1918 году, решила «прибрать к рукам» и территорию Сухумского военного округа, включив в свои «притязания» и убыхские территории Адлера и Сочи.

Заключив договор с белогвардейцами, поддерживаемые германскими войсками грузины смогли занять территорию намного больше, нежели планировали, вплоть до Туапсе. Скорее всего, именно в этот момент в грузинских головах отпечаталось «воспоминание», что территория от реки Ингур до Туапсе «исконно-грузинские», все побережье, одним словом.

Немецкие войска в Грузии
Немецкие войска в Грузии

В 1921 году Красная армия начинает быстро разбивать одно грузинское соединение за другим. Были освобождены территории вплоть до Адлера, за ним была освобождена Абхазия, где была провозглашена советская власть, с включением Абхазской ССР (не автономной области, союзной республики) в состав РФСФР на основе союзного договора. За Абхазией последовала очередь Грузии, где была объявлена Грузинская ССР.

Немцы и грузины
Немцы и грузины

А дальше советский период… период, который современники ругают, как могут. Ведь русские из-за своего злого умысла сделали Грузию привилегированной советской республикой. Начали строить там школы, фабрики, больницы и прочую инфраструктуру. Грузии подарили Абхазию, лишив ее статуса союзной республики и сделав автономией в составе Грузии. Злые русские строили дороги и развивали сельское хозяйство. Наверное, и, правда, от русских в Грузии одна беда, ведь именно неотесанные «Ваньки» смогли сделать из страны, раздираемой двумя мусульманскими державами и внутренней анархией, республику, по богатству занимавшую первое место среди всех республик СССР. Как сложилось отношение после развала Советского Союза все знают, но почему?

Теперь же «великую» Грузию строят другие, нет, не грузинские лари, а американские доллары и турецкие лиры, но это уже совсем другая история…

#история #история россии #российская империя #ссср #грузия #грузия и россия
#история #история россии #российская империя #ссср #грузия #грузия и россия

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!