Муки выбора.
Всем привет, в этой теме я попытаюсь поделиться своим скромным опытом корабликостроения. Начитавшись форумов о постройке сложилось мнение, что построить лодку ужасно сложно, но возможно. Чтение форумов завлекло на пол года)), куча непонятных слов: стрингеры, ПЭПА, бимсы и еще огромная куча интересностей, впитывал как губка)) множество людей строили небольшие лодки, еще больше вообще ничего не строили, но выискивали ошибки у тех кто строил, в общем сложилось впечатление, что лодкостроение это что то крайне сложное. И допустил первую ошибку: выбрал проект основываясь только на мнение других людей, а в идеале нужно было сопоставить мнение окружающих с опытом хотя бы небольшой прогулки на лодке хотя бы похожей размерности. В общем первой попыткой было строительство швертбота по проекту Пиллигрим 590.
Так как руками я работаю очень часто, стройка продвигалась достаточно быстро и захватывающе, шпангоуты были выпилены на чердаке, там же были и собраны. Рабочий режим позволял заниматься строительством 2/2 чем я успешно и воспользовался. Радостное настроение после переворота готового корпуса сменилось разочарованием, как только были убраны все детали стапеля и были временно установлены детали рубки. То что на картинках в проекте казалось достаточно обитаемым и удобным, при моем росте 185 см и весе 100 кг. фактически оказалось конурой в которой не хотелось находится ни минуты и я взвесив все за и против принял волевое решение строительство остановить, а позже и продать корпус в хорошие руки на достройку. В общем углубившись в дебри, походив по разным лодкам а том числе и под парусом решил для себя, что паруса это конечно очень красиво и романтично, но ДВС как то ближе моей инженерной душе. Муки выбора мучали несколько месяцев, водоизмещение и далеко и медленно или глисер и быстро и недалеко . На тот момент кстати я уже имел 4,5 метровую лодку с 55 сильным ПЛМ. В итоге выбор пал на проект 8 метрового водоизмещающего катера Краб 800. Лодка понравилась своим дизайном в стиле буксира
так и внутренней компоновкой, позволяющей ходить в многодневные походы компанией из 4 человек.
За зиму забетонировал основание под стапель. Стапель из себя представляет прямоугольник из срощенных досок 50 мм Х 150 мм. Шириной 1500 мм и длиной 8000 мм. К сожалению этот этап строительства не фоткал.
Проект предусматривает несколько вариантов обшивки корпуса: фанера 9 мм, двуслойная обшивка и трехслойная диагональная обшивка. Фанера в принципе не рассматривалась, т.к. в качестве фанеры большую роль играет клей между слоями шпона, а проверить его качество практически невозможно. Двухслойная обшивка мне показалась слишком простой да и проигрывает по всем параметрам 3х слойной обшивке, кроме конечно времени и стоимости. Времени у нас много, терпения еще больше). Трехслойная диагональная обшивка сосновой рейкой 6х60х3000 мм. Рейка готова). К сожалению рейку такого размера и идеальной геометрии в количестве 1400 штук на обычном бытовом станке изготовить невозможно. Пришлось объехать все крупные производства. Но кто ищет тот всегда найдет. И спустя 2 месяца ожидания рейка была готова).
Там же были изготовлены элементы будущего киля из дуба. С дубом кстати вообще никто работать не хочет, даже не обсуждая стоимость работ.
Пришло время установки шпангоутов. Шпангоуты выпиливал электролобзиком из 9 мм влагостойкой фанеры ФСФ с последующей склейкой с максимальной разбежкой швов. В итоге 18 мм фанера с максимальным Мидель-шпангоутом 2500 мм × 2000 мм.. С него то и начинается установка на стапель. Транец из 3х слоев, 30 мм сэндвич.
Пришло время килевой балки. Килевая выклеивается на месте из дубовых досок 130 мм Х 25 мм х 3000 мм. В пакете 2 доски.Во время вклейки килевой балки внимательно следим за "геометрией" установки шпангоутов. У меня сошлось все с погрешностью около 2 мм. Совместно с лазерным уровнем хорошо использовать обычный строительный отвес и гидроуровень, допущенные ошибки после склейки уже не исправить.
И сразу же к ним приклеивается плавник, он в основании 70 мм.
Киль пока не набираем на нужную высоту так как он будет мешать дальнейшей сборке
После килевой балки врезаем и вклеиваем стрингеры, в этом проекте стрингеры набираются из 2х ламелей на эпоксидной смоле, 2 слоя дают большую свободу действий т.к. легче гнутся. Во время подгонки стрингеров не забываем о предстоящей малковке, где необходимо (на скулах) оставляем выпуски. Это магическое время "рождения" лодки из кучи реечек.
Продолжение следует...