Некоторые говорят :" почему же нельзя работать в воскресенье?! Материться нельзя, напиваться нельзя, а работать можно!" Правы они или нет, попробуем разобраться.
Четвёртая заповедь
В заповедях, которые дал Господь Моисею на горе Синай, сказано ясно : соблюдай день субботний. Евреи ревностно следили за исполнением закона. Не работали в этот день, даже не ходили на дальние расстояния. Человека, собиравшего хворост в субботу, забили камнями. Чтобы другим было неповадно.
С пришествием Христа многое изменилось. Он искупил нас от законной клятвы Своей Честной кровью. Но Он сам говорил, что не пришёл нарушить, но исполнить. Заповеди никто не отменял, но исполнение их стало намного глубже.
Об этом говорил Христос в евангелии. Теперь обращается внимание на помыслы, чувства, а не внешнее исполнение закона.
Вместо субботы нерабочим днем стало воскресенье - день, в который Христос восстал от мёртвых. Этот день надо посвящать Богу. Отказаться от ежедневных трудов, посетить храм, принять участие в Таинствах исповеди и причастия. Делать то, что угодно Богу, то, что некогда сделать в будни - посетить больных, помочь бедным, утешить скорбящих.
Это не означает, что день воскресный надо провести в лени - перед телеэкраном на диване или играя в компьютерные игры, лишь бы не работать. В этот день надо испытать совесть : угодно ли это занятие Богу.
И в зависимости от этого, принимать решение. В праздники хорошо заняться повышением своего уровня знаний относительно догматики и истории Церкви. Ведь многие посещают храм, но остаются на уровне невежества, увы.
Дорожки в раю
В доказательство того, что Господь не благословил работать в праздники, можно привести несколько примеров. Их можно назвать чудесами для нашего вразумления.
Один мой знакомый имел благочестивую родственницу. Она всю жизнь посещала драм, даже в Советские годы. А это было иногда даже опасно для жизни. Женщина много молилась. Когда она преставилась, близкие были уверены, что она спаслась.
Знакомый просил Бога, чтобы Он открыл загробную участь этой родственницы. И вот ему приснился сон. Чудесный сад, кругом цветы, красота. Он идёт по саду и вдруг видит свою усопшую родственницу.
Она выглядит счастливой. Но не сидит на месте, а чем-то занята. Он спросил ее: как тебе здесь, и что ты делаешь? Она ответила :"мне здесь очень хорошо! Я так рада, что нахожусь здесь! Но за то, что я работала на праздники, меня тут заставили выкладывать дорожки кирпичом".
Конечно, Господь нам открывает загробную участь близких таким образом, чтобы мы смогли понять, как бы примитивно, словно для детей.
Окучивание картошки
Другой знакомый трудился в монастыре. Картошку там сажали с помощью трактора, а окучивали её семинаристы.
Половину поля они успели окучить до праздника Троицы, а другую половину решили окучить на Духов день. Подумали, что ничего страшного, после литургии можно уже работать.
И вот получился интересный результат. На той половине, которую окучивали не в праздник, картошка уродилась на славу. А та, что окучивали на Духов день, была вся тощая да гнилая. Хотя на всем поле сажали один сорт картошки!
Скорее всего, это событие было вовсе не случайным,а для вразумления.
А что делать тем, кто занят на производстве?!
Неужели заявить начальству, что православным работать нельзя в праздники, и не выйти демонстративно на работу?! Ну такое поведение точно грозит увольнением.
Оставим доводы, типа за веру можно и пострадать, и послушаем наших предков.
В одной губернии во времена ещё крепостного права жил неверующий помещик. Он решил отомстить православным крестьянам, назначил барщину на Пасху. Что такое барщина, объяснять не надо. Все знаем со школьной скамьи, что не явившись на работу в этот день, крестьянин обрекает себя и свою семью на голодную смерть.
Бедные крестьяне ломали голову, что же делать. Согрешить для них было так же страшно, как умереть. А довольный барин потирал руки.
И вдруг на Пасху он видит, как крестьянин пашет на лошади. В руке у него свечка, ходит он за сохой и поёт громко Пасхальные песнопения. Лицо у него радостное.
Подошёл к нему барин и спрашивает :" что же ты грешишь на Пасху, нарушаешь заповедь?!" А крестьянин отвечает :"Христос воскрес! А с Богом все хорошо, барин!" И дальше пошёл петь тропарь.
Барин удивился и крикнул ввысь, как в свое время Юлиан Отступник, :" победил Ты меня"
Так что во всем нужна рассудительность и молитва....