Кассуле́ (фр. Cassoulet) — блюдо французской кухни, представляет собой нечто среднее между стью и запеканкой, более похоже на рагу. Традиционно готовится в специальном горшочке — касалетке. Популярно на юге Франции, в области Лангедок. Рагу считается одним из распространенных блюд в мировой кухне. Его можно приготовить на любой вкус. Например в Ирландии для рагу используют говядину.
Для приготовления этого вкуснейшего блюда нам потребуются:
- 1 кг мяса говядины (можно использовать любое другое мясо или птицу).
- Из овощей - 1 кг картофеля, 2 луковицы, пару колпачков болгарского перца, 3 моркови, чеснок.
- Чайная ложка сухих трав для мяса. Потребуется также растительное масло и специи.
Крупные полукольца лука обжаривают в глубоком сотейнике до золотистости. Мясо, нарезанное среднего размера кусками, отправляют к луку и обжаривают 5-7 минут. Солят, перчат.
Вливают в сотейник 2 стакана горячей воды. Доводят до кипения. Тушат 1 час.
Рубленый чеснок, порезанные перец и морковь кладут в сотейник к мясу. Добавляют еще стакан воды и тушат 30 минут.
В последнюю очередь закладывают крупно нарезанный картофель и сухие травы. Продолжают тушить до готовности всех ингредиентов.
Для наглядности посмотрите видео популярного YouTube блогера Грильков.