Сохранность овощей и фруктов зависит от множества условий. Некоторые из них вы уже выполнили или выполняете сейчас. Были посажены сорта, отличающиеся повышенной сохранностью. Все культуры получили правильный уход и вырастили здоровые плоды, а собраны они (или будут ещё собираться) в наиболее подходящие для этого сроки и согласно всем правилам, о которых вы узнали в предыдущей статье. Но важно подготовить не сам урожай, но и места его хранения.
Общие правила хранения
Конечно, каждая из культур требует особенного подхода к условиям хранения. Тем не менее, существуют несколько общих правил, запомнив и выполнив которые, вы внесёте существенный вклад в сохранность вашего урожая.
- Не нужно укладывать на длительное хранение овощи и фрукты, имеющие ранний срок созревания. Обычный период их хранения составляет не более 4 месяцев, даже если вы попытаетесь создать для них идеальные условия. Для укладки на зимнее хранение используют только поздние или среднепоздние сорта.
- Все овощи и фрукты, которые предназначены для продолжительного хранения, должны быть чистыми и совершенно здоровыми, а также не иметь каких-либо ран и механических повреждений. В противном случае возникает большой риск развития заболеваний и порчи повреждённых плодов, каждый из которых станет причиной заражения своих соседей.
- Весь урожай перед закладкой на хранение обязательно просушивают. Сколько времени это делают и при каких условиях зависит от конкретной культуры.
- Помещение, в котором будет сохраняться урожай, обязательно должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Если сейчас на стенах хранилища имеется конденсат на поверхности стен, значит с проветриванием не все в порядке, и его надо отрегулировать.
- Температура в хранилищах не должна опускаться ниже нулевой отметки и подниматься выше 15°С. При более низкой температуре большинство плодов просто замёрзнет, при более высокой они станут сохнуть, гнить или прорастать. Как показывает практика, самой оптимальной температурой хранения основных культур является 2-4°С.
- При хранении урожая важное значение имеет такой показатель, как влажность. Как правило, для большей части культур подходящей является влажность 90-95%. Плоды с плотной и сухой кожурой хранят при влажности не более 75-80%.
- Хорошей сохранности урожая способствует темнота в хранилище. Свет усиливает обменные процессы в плодах, уменьшая срок их хранения. Кроме этого, свет способствует разрушению витаминов, а в некоторых овощах, например, в картофеле, на свету образуется вредный и горький соланин.
- В местах хранения овощей и фруктов, не должно быть доступа насекомым и грызунам, а также и любой другой живности, способной нанести механические повреждения плодам или стать разносчиками болезней.
- Плоды разных культур необходимо хранить в отдельных местах хранилища. Им не рекомендуется нельзя соприкасаться друг с другом. Тем более, что для разных видов овощей и фруктов условия хранения немного отличаются. Хотя исключения бывают.
- Ящики и другие контейнеры для хранения обязательно должны быть иметь отверстия. Это важно для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать между плодами, обеспечивая проветривание
Подвал или погреб
Во многих рекомендациях по хранению указывается, что лучшим местом для этой цели является подвал или погреб. Но нужно внести ясность, так как эти два понятия не совсем идентичны, хотя оба и могут использоваться для хранения.
Погреб обычно выкапывают либо на улице, либо в нежилом помещении, которое не отапливается, например, в сарае или гараже. Погреб изначально предназначается для хранения, так как там в течение зимы сохраняется температура, близкая к оптимальной – около 2-4 градусов. Подвал, или подпол располагается всегда в нижней части дома и температура хранения там всегда немного выше, чем в погребе. За неимением погреба в качестве хранилища часто используют подвал, хотя это и не самый лучший вариант. Но, чтобы вы не использовали, в качестве места для хранения, перед закладкой плодов своего труда там нужно провести подготовку.
Подготовка хранилища
Очистка
Начать следует с того, чтобы убрать, оставшийся с прошлой зимы мусор и грязь. Сделать это лучше примерно за месяц до закладки урожая на хранение. Чем чище будет в погребе или в подвале, тем проще будет провести все последующие этапы подготовки. Если там имеются какие-то мобильные элементы (полки, ящики) то их лучше вынести наверх и хорошенько очистить там.
Если пол в погребе земляной, то несколько сантиметров земли следует снять и удалить, так как на поверхности накапливаются вредоносные споры грибков и бактерии. Затем на пол насыпают чистый песок.
Удаление плесени
Частой спутницей погребов и подвалов с недостаточной вентиляцией является плесень. Её убирают щёткой, а после этого обрабатывают поверхности средствами, препятствующими её появлению. Очень хорошо для борьбы с плесенью подходит крепкий раствор марганцовки. Но его нужно использовать сразу после приготовления, так как она со временем теряет эффективность.
Также можно использовать медный купорос. Стены погреба (кирпичные или бетонные) обработайте 5%-ным раствором. Для деревянных перекрытий и стеллажей лучше взять 10%-ный. Наносят эти средства валиком или кисточкой. В труднодоступных местах лучше воспользоваться д пульверизатором. Затем место хранения хорошенько проветривают.
Просушивание
Если во время первоначального осмотра помещения вы заметили на стенах капли конденсата, это свидетельствует о повышенной влажности в нём. Во-первых, для ликвидации этой проблемы нужно постараться устроить лучшую вентиляцию. Во-вторых, следует принять меры для просушивания. Для этого используют несколько способов.
- Нужно полностью открыть все двери и люки и проветривайте помещение до тех пор, пока там пропадут признаки сырости.
- Чтобы в последствии в помещении поддерживалась нормальная влажность, можно поставить в разных местах ёмкости с углем или солью. Эти вещества, являясь хорошими адсорбентами, будут вбирать лишнюю влагу, тем самым делая воздух суше. В течение всего периода хранения адсорбенты нужно регулярно менять по мере накопления ими влаги.
- Бороться с излишней влажностью поможет также побелка стен известью. Это вещество обладает долговременным свойством поглощения влаги.
Защита от грызунов
Первым делом обследуйте помещение в поисках мест, через которые вредители проникают в подвал или погреб и заделайте все щели, которые найдёте, цементным раствором. Порой грызуны попадают в хранилище через отверстия для вентиляции. Перекройте им путь с помощью металлической сетки.
Для отпугивания вредителей в хранилище раскрадывают шарики нафталина или травы с резким запахом: пижму, полынь, чернокорень. Также можно положить в хранилище ультразвуковые отпугиватели.
Дезинфекция
Чтобы окончательно устранить возможность распространения болезней, места хранения дезинфицируют. Проверенными средствами для этого являются известь и серные шашки.
Известью
Используют негашеную известь. Следует взять это средство из расчёта 3кг на 10 кв. метров помещения и насыпать в ведро. Его помещают в центральной части погреба. Затем закрывают все вентиляционные отверстия. После этого следует налить воду в ведро и быстро покинуть помещение, плотно закрыв люк погреба. Через три нужно всё проветрить. Следует учесть, что после такой обрабоки закладку овоще на хранение можно осуществлять не раньше, чем через месяц.
Серной шашкой
Использование имеющихся в продаже серных шашек или таблеток – более простой и эффективный способ обеззараживания. Во время него происходит не только обработка поверхности продуктами горения серы, но и нагревание их. Важно при этом не забывать о соблюдении мер безопасности и строго следовать прилагаемой инструкции. Следует при этом учитывать, что горящая шашка должна быть расположена не ближе, чем на полметра от деревянных стеллажей, так как температура горения довольно высока.
Отдельные полки
Чтобы избежать близкого контакта различных продуктов, помещаемых на хранение, сооружают стеллажи. На нижних полках обычно помещают картофель и корнеплоды, на верхних – томаты, перец, арбузы, дыни, яблоки и другие фрукты. Это требование связано не только с удобством для нас, но и с потребностями самих плодов. Дело в том, что на нижних полках всегда немного прохладнее, чем на верхних, что в большей степени соответствует условиям сохранности названных продуктов.
Тара
Чтобы овощи хорошо проветривались, их укладывают в перфорированную тару. Лучше всего для этой цели подходят ящики. За неимением их можно насыпать плоды в сетки. Мешки для хранения любых овощей подходят в наименьшей степени.
Удобство хранения
Подготавливая погреб или подвал следует подумать не только об урожае, но и о себе. В течение зимы вам придётся не раз спускаться за продуктами. Следовательно, очень важно, чтобы в погребе была удобная лестница. Она должна быть не слишком крутой, а ступени на ней следует сделать на расстоянии немного меньшем, чем обычно. Это делается потому, что подниматься по ней вам придётся с грузом.
Двери и люки для входа в подвал или в погреб также следует сделать достаточного размера, чтобы нам не приходилось идти на акробатические трюки, стараясь втиснуться в слишком маленький проём. Открываться и закрываться они должны не только плотно, но и с достаточной лёгкостью.
Холодильник
Часть продуктов мы поместим на полках холодильника. Там удобно разместить томаты, фрукты для ближайшего потребления и огурцы, которые нетерпимы к повышенной влажности, а также требуют сравнительно высокой температуры хранения. Перед закладкой этих плодов, проверьте, какая температура имеется в разных отсеках холодильника. Исходя из этого, расположите продукты на соответствующие полочки. Для огурцов лучшей температурой для хранения считается +10 градусов, для фруктов – около +4. Спелым помидорам требуется температур 1-2оС , бурым – 6 оС, зелёным – 12-14 оС.
Застеклённый балкон
Не у всех садоводов-огородников имеется погреб или подвал. А вот лоджия или утеплённый балкон есть практически у всех. Размеры хранилища, которые можно устроить там, конечно, не так велики, тем не менее, вполне возможно устроить там несколько отсеков для хранения различных продуктов: картофеля и свёклы в одном месте; моркови, пастернака и брюквы – в другом; капусты и её родственников – в третьем; фруктов и томатов – в четвёртом. Более прохладной температуры требуют корнеплоды и капуста, поэтому отсеки для них делают со стороны улицы.
Для того, чтобы устроенное на балконе хранилище сохраняло примерно одинаковый уровень температуры, что важно для правильного хранения, следует его обложить слоем теплоизоляционного материала. Лучшим вариантом будет минеральная вата. Она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и при этом не горюча. В крайнем случае, можно использовать пенопласт.
Дно у такого хранилище делают решётчатым, а под ним размещают светильник с обычной лампой накаливания. Делают это не для освещения, а на случай морозов. В морозные дни, зажигая лампу, мы поднимаем температуру до подходящих температур, так как вырабатываемого ей тепла бывает вполне достаточно. Разумеется, за уровнем прогревания хранилища нужно следить, не допуская перегрева. Установка терморегулятора, настроенного на определённую температуру существенно поможет.
Итог
Опытные растениеводы уже поняли, что грамотное хранение продуктов труда имеет не менее важное значение, чем их выращивание. Следовательно, скрупулёзная подготовка мест для хранения овощей и фруктов должна проводиться со всей тщательностью. Хранилища примерно за месяц до закладки в него урожая очищают, дезинфицируют, принимают меры по устранению излишней влажности и улучшению вентиляции, устанавливают там стеллажи.
А как вы храните свой урожай?