Найти в Дзене

Подвёл преступника всего лишь пепел

Хочется, чтоб жизнь как красивое голубое небо, но, увы, бывает по-иному
Хочется, чтоб жизнь как красивое голубое небо, но, увы, бывает по-иному

Михайловы и Витковы стали соседями ещё в 1980, когда вся страна наблюдала за олимпиадой с голубых экранов телевизоров, а самые чувствительные вытирали слёзы при виде улетающего в небо мишки.

Именно в эти дни Михайловым дали двухкомнатную квартиру и они, радостно начали готовиться к переезду, предвкушая, что теперь не надо будет их семейству тесниться в однушке.

Виктор присел передохнуть на пять минут, перекурить и утереть пот со лба. Летний денёк выдался жарким. Он уже пожалел, что нанял одного помощника. У мебельной стенки четыре секции, а в новом доме проёмы узкие. Чёрт, провозимся до вечера. Зря я сэкономил, надо было ещё пару мужичков нанять.

Пока Виктор предавался грустным мыслям, мимо проходил парень примерно такого же возраста, окинул взглядом машину с мебелью, слегка притомившего Виктора и подмигнул новому соседу:

- Переезжаем? Помощников маловато смотрю у тебя. Ничего, что на ты?

- Да вот думал, справимся. Не рассчитал. На ты со мной можно, мы люди простые, деревенские. Посёлок-то наш всего 5 лет назад деревней был.

- Тогда кончай перекур. Я Пётр Витков, живу в 24 квартире с женой и Сонечкой. Это дочка, - парень протянул широкую горячую ладонь.- Могу помочь, только в темпе. Сегодня я Соню из детсада забрать должен.

Виктор радостно вскочил, пожал руку и затараторил скороговоркой:

- Ну, надо же как мне повезло с соседом! Мы в 25 въезжаем с женой и сыном. Твоей Соне сколько?

- Семь лет, в этом году в школу идём. А сыну ?

- Опять совпадение! Серёге тоже семь и тоже в школу собираемся.

- Ну вот, и жених для моей Сонечки нашёлся, - засмеялся Петр.- Давай, будущий сват, за работу браться. Времени в обрез.

С того самого летнего жаркого денька так и повелось между этими двумя семьями шутить по поводу свадьбы Сонечки и Серёжи. Они и в школу вместе, и со школы, и даже на баскетбол записались к одному тренеру. Все годы ходили парочкой и родители уже не в шутку, а в серьёз называли друг друга сватами.

Когда ребятам исполнилось 18, Сергей первым

заговорил о загсе:

- Соня, я тут подумал, что нам тянуть со свадьбой ни к чему. Я поступил в институт, где военная кафедра есть. Так что мне в армию не идти, и я не могу без тебя. Мы же не маленькие. Ведь ты согласна, правда?

Парень притянул к себе Соню, посмотрел в её серо-голубые глаза и вдруг увидел промелькнувшую в них неуверенность. Сергей на секунду застыл от неожиданности, но потом стряхнул с себя это оцепенение, обнял свою Соню так крепко, как только смог и ещё раз спросил:

- Ты согласна, Сонечка, любовь моя. Только не молчи. Мы же всю жизнь вместе, и в школе, и на тренировках, и вообще предки давно решили.

Девушка слегка отстранилась от Сергея и тихо ответила:

- Вот именно, что родители решили давно, а нас никто не спрашивал.

- Подожди, разве ты ко мне плохо относишься? Что случилось, Соня?

- Я очень – очень хорошо к тебе отношусь, Серёженька. Ты прав, что мы

всегда и всюду вместе. И я скучаю, если ты ушёл с друзьями в поход на 2 дня. Но у нас с тобой дружба, понимаешь? Это не любовь!

Парень стоял ошарашенный такими словами, его будто окатили ледяной водой, потом начал говорить быстро, громко, уверенно, пытаясь убедить девушку в своей правоте:

- Откуда ты знаешь, какая должна быть любовь? Я не могу без тебя жить! Ты для меня всё! Я в этот дурацкий поход не хотел идти, но ребята смеяться стали, что я уже под каблуком у тебя, хоть ещё и не женатый. Я умру, если ты не выйдешь за меня. У тебя, что кто-то появился в институте?

У Сони в глазах блеснули слезинки:

- Как ты мог подумать? Нет у меня никого. Просто показалось, что торопимся мы, понимаешь?

- Нет, нет, мы не торопимся. Я не смогу без тебя.

Через три месяца они расписались, сыграли шумную весёлую свадьбу.

Родители Сергея забрали к себе старенькую бабушку, а её домик отдали молодожёнам. Родители Сони подарили деньги на новую мебель. Казалось бы, живи и радуйся. Всё удачно и легко складывается. Сергей светился счастьем, с утра до вечера улыбаясь. Соня тоже на первый взгляд спокойна и счастлива.

Они не ссорились, но всё в их семье было как-то однообразно, одинаково. Не случалось бурных ночей, от которых обычно сносит голову у молодожёнов, даже здесь как-то всё слишком спокойно. обыденно. Да и тот проходил раз в неделю, будто по графику. Сергей пытался пробудить в жене что-то иное, но у него не получалось ничего, постепенно он тоже остыл. Ночные удовольствия стали ещё реже. Так прошло пять лет.

А потом произошли события, от которых их семейная жизнь понеслась под откос.

Однажды Соня, возвращаясь с работы, попала под сильный дождь. Зонт она забыла, остановилась под козырьком магазинчика, с тоской наблюдая, как дождевые потоки стремительно увеличиваются, а лужа под ногами такая огромная, что её не перепрыгнуть.

В этот момент из дверей вышел молодой мужчина, держа в руках зонт. Увидев растерянную Соню перед лужей-великаном, рассмеялся и предложил:

- Что, красавица, попала в западню? Придётся вас на руках переносить.

И пока оторопевшая от его слов, девушка соображала, что ответить, он подхватил её сильными крепкими руками, как пушинку, перенёс легко, поставил на тротуар и снова предложил:

- Давайте я вас подвезу, милая девушка. Вот машина. Хоть посёлок наш небольшой, но вы промокните до нитки, если я этого не сделаю.

Соня согласилась и с этого дня понеслось. Бурный роман, в который она окунулась, разрастался так же стремительно, как та лужа-великанша, что их познакомила. От каждого прикосновения Кости, так звали этого мужчину, Соню бросало в жар. Днём, на работе она только и делала, что вспоминала его объятия, его тёплые руки и горячие губы скользящие ласково по её губам. Только с Костей, Соня поняла, что такое быть желанной женщиной, когда чувствуешь каждой клеточкой своего тела, как трепещет в ответ его каждая клеточка.

С мужем таких ощущений не случалось и в помине. Два месяца они скрывали свои отношения, но не по характеру Кости было делить свою возлюбленную с мужем, да и Соня врать не хотела и не умела.

Каждый вечер становился для неё пыткой. Однажды она всё рассказала Сергею. Тот сначала взорвался, но как-то подозрительно быстро успокоился, просто стал расспрашивать, где они познакомились, как долго длится роман.

Предложил Соне подумать несколько дней, прежде чем принимать окончательное решение, ведь они женаты 5 лет, любят друг друга.

- Прости, Серёжа. Я не передумаю. И я ведь тебя предупреждала, что у нас с тобой не любовь, а привычка быть вместе, дружба, привязанность.

Соня взглянула в глаза мужа, пытаясь найти в них понимание всей ситуации, но в ответ увидела злые огоньки, в них отражалась ненависть. Она испугалась, отстранилась от него:

- Я переночую сегодня у Маши. Ты постарайся понять меня.

- Почему у подруги? Иди к родителям, - холодно буркнул муж.

- Нет, мама в ночную смену, а папа дома один. У него плохо с сердцем, я не хочу лишний раз его волновать.

Соня быстро схватив сумочку, выбежала из квартиры. По дороге к Маше она позвонила Косте, сообщила обо всём и предупредила, что муж, возможно, придёт к нему выяснять отношения.

- Не волнуйся, родная. Поговорим мирно. Мордобоя не будет. Я перезвоню.

Действительно через час в квартире Маши раздался звонок. Соня нетерпеливо схватила трубку. Звонил Костя, они поговорили пару минут.

- Ну что там? – с волнением спросила подруга.

- Странно как-то, - неуверенно ответила Соня. – Муж пришёл к нему, немного покричал, потом резко успокоился, они покурили на крыльце и Сергей ушёл.

- Ну, так радуйся, что обошлось!

- Не может быть! Муж легко не расстанется. У меня сердце не на месте.

- Так, давай-ка на кухню. У меня там наливочка есть. Мы с тобой сейчас по капельке выпьем, и ты успокоишься.

Подруги проговорили почти до трёх ночи и утром проспали довольно долго, благо наступали выходные, на работу не вставать. В девять тридцать их разбудил долгий резкий звонок в дверь. Маша, накинув халат, открыла.

На пороге стоял запыхавшийся Сергей. То, что он рассказал, было не просто плохо, это было жутко. Этой ночью умер от сердечного приступа отец Сони, причём довёл его Костя, он уже арестован и находится в полиции.

Смертельно бледная Соня, на ходу одеваясь, смотрела на мужа и сказала только одну фразу:

- Костя не мог, это ты подстроил, ты подстроил. Я чувствовала.

Она не стала слушать оправдания Сергея, схватила сумку, и убежала.

В полиции она рассказала о всей сложившейся ситуации, о том, что муж приходил к Косте и всё твердила участковому Василию Банщикову:

- Костя не мог, это подстроил муж.

- Девушка, я понимаю ваше горячее желание обелить любовника, но у нас есть улика. Неопровержимая улика. Так что смиритесь, ваш Костя убийца.

- Какая улика?

- Вообще-то не положено раскрывать тайны следствия, но, чтобы вы не заблуждались на счет любовника, я скажу. На кухне найдены две сигареты, они принадлежат именно Косте. Это доказано, дело раскрыто по горячим следам.

- Не может этого быть. Я найму адвоката, съезжу в город, найду лучшего.

- Это ваше право, а теперь освободите кабинет.

Соня за последние сутки сильно осунулась, надо заниматься похоронами отца, поддержать маму, которая даже не смогла войти в квартиру и теперь они ночевали у родни. Соня решила ещё раз встретиться с участковым, убедить его искать доказательства невиновности Кости:

- Мне говорили, что вы очень дотошный, и я верю Косте как себе. Подумайте, как эти сигареты опровергнуть можно как улику. Умоляю вас.

- Сигареты действительно выкуривал ваш Костя. Но я обещаю подумать.

- Хотите, я встану на колени, только спасите его. Наш адвокат освободиться только через 2 дня. Умоляю, сделайте что-нибудь срочно. Вот прямо сейчас начните спасать моего любимого мужчину. – Соня почти кричала.

- Не надо на колени. Я ещё раз опрошу свидетелей сегодня, а вы идите к родне, у которых пока живёте.

Банщиков встал, взял ключи от квартиры потерпевшего и отправился на место преступления. Василий действительно славился своей дотошностью.

В квартире он осмотрел ещё раз всю комнату очень внимательно и вдруг какая-то мысль мелькнула у него. Банщиков быстро набрал знакомый номер:

- Петр, сигареты ты изымал в квартире? А что вокруг сигарет было? Ничего? А пепел? Пепел был? Нет! А почему ты сразу не сказал? Не подумал об этом? Ладно, на первый раз прощаю, потому, что новенький-молоденький. В следующий раз получишь у меня за такую ошибку.

Василий отключил мобильный, чертыхнулся и выбежал почти бегом из квартиры. Пепла рядом не было и в пепельнице тоже, значит сигареты кто-то принёс и подкинул.

Соня говорила, что муж ходил выяснять отношения к Косте, они курили на крыльце дома. Банщиков тут же опросил соседей Кости. И одна любопытная старушка – соседка поведала, что слышала, как мужчины разговаривали громко, потом видела как курили, а когда Костя зашёл в дом, второй собрал сигареты с половиц крыльца. Она решила, что мужик аккуратист, очень удивилась и потому запомнила его. На очной ставке соседка опознала Сергея.

- Как же вы не догадались собрать ещё и пепел? – с издёвкой спросил участковый.

- Чёрт! Всего лишь пепел! – Сергей обхватил руками голову и заплакал.

- Как вы убили своего тестя?

- Я не убивал. Просто сообщил, что его дочь встречается с другим, она уже беременна от него, что это он воспитал такую и теперь будет позор на весь посёлок. Я знал, что у него больное сердце. Ему стало плохо, он стал падать. Он ударился виском, да ещё приступ.

- Почему вы не вызвали скорую? - резко спросил участковый.

- Зачем? Я хотел, чтобы так случилось и всё свалить на Костю. Если бы не пепел, вы бы никогда не догадались. Сигареты я для этого принёс.

  • Вот вы и признались в предумышленном убийстве, - жёстко сказал Банщиков.
  • Почему? Я правда не убивал. Вы заранее обдумали всё, принесли сигареты. Не пытались, видимо, поддержать падающего мужчину, спокойно смотрели как он умирает. не оказали помощь. Это уже статья. К тому же если бы ему не стало плохо, вы, очевидно помогли бы как-то.

Почему любовь иногда так жестока? Если понравилось чтиво, подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ Если не любите детективы, то жду вас ТУТ