Найдена в начале 20 (ХХ) в. в Рязанской губернии.
Представляет из себя фигурку, высотой 23 см., с одной стороны которой - изображение мужчины, с другой - женщины. При этом женская часть является не полным изображением. Глаза миндалевидной формы, нос широкий,верхняя губа поднята вверх, видны крупные зубы.
На левой груди женщины просматривается изображение лица с такими же миндалевидными глазами и широким носом. С шеи женщины вниз между грудей опускаются две рельефные полосы. У мужчины округлой формы лицо с немного выдающимися скулами, миндалевидными глазами, дугообразными бровями и широким носом. Между тонкими губами видны зубы.
На правой груди мужчины просматривается изображение лица, у которого прорисованы только глаза, брови и нос. Правая рука мужчины культеобразной формы. Левая, согнутая в локтевом суставе, поднята вверх, ее кисть стилизована в виде объемной остроконечной двуликой головки. Правая нога немного короче левой, при этом четко обозначены ступни.
В ушах фигурки - небольшого диаметра отверстия. Кроме них, имеются еще три отверстия: два сквозных по бокам, немного ниже подмышек, и одно на животе. Из одежды на фигурке изображен только головной убор, состоящий из четырех остроконечных лопастей, сходящихся кверху в виде небольшого конусовидного утолщения.
Текст: статья"Многоликие бронзовые фигурки уродцев Восточной Европы: типология и семантика" (Давыденко В. В., Гриб В.К.).
#история #историческаяреконструкция #наука #технологии #язычество #История россии #религия #Рязань #рязанскаяобласть #путешествия
Понравился материал? Делитесь им с друзьями в соцсетях!
__________________________________________________
Поддержите развитие нашего проекта — и интересных публикаций станет больше!
Поддержите развитие нашего проекта — и интересных публикаций станет больше!