Найти в Дзене
Дела садовые

Сажать ли осенью сидераты на грядки с клубникой

Зеленое удобрение, получаемое от выращивания сидератов, стало очень популярно. Кроме плюсов такие удобрения имеют и минусы. Разговоры о посадке сидератов на грядках садовой земляники (клубники), после сбора урожая, давно не новость. Сажать или не сажать?

Очевидно, сидераты приносят пользы намного больше, чем вреда. Грамотными действиями минусы можно нейтрализовать, если речь идет о посадке на временно пустующие, места.

  • Для роста сидеральных растений нужны питательные вещества. Перед посевом можно внести удобрения, тогда почва не будет обеднена, а после заделки зеленого удобрения, получит дополнительные макро и микроэлементы.
  • Зеленые удобрения повышают кислотность почвы. Учтем это, в следующем сезоне. Перед посадками внесем в грунт раскислитель, если это понадобится. Зависит от того, что будем сажать на этом месте.
  • Приходится планировать загрузку грядок будущего года, чтобы правильно выбрать сидераты сейчас.

Почему не стоит сажать сидеральные растения на клубничные грядки

  • После снятия урожая клубника завязывает цветочные почки для урожая следующего года. Также она должна успеть до холодов нарастить зеленую массу и уйти под снег в хорошей шубке. Для этого мы ее поливаем и подкармливаем не менее трех раз. В конце июля, начале августа фосфором и калием, через пару недель органическим азотным удобрением, в сентябре калием.
-2
  • Аналогично, сидераты за короткий период должны нарастить зеленую массу. Они станут делить питание с клубникой. Этим наносится удар по урожаю будущего года.
  • Быстро растущая зелень затеняет кусты клубники, ухудшает проветривание.

Трехразовой подкормки достаточно, но если хочется улучшить почву, то можно сделать небольшие траншеи в междурядьях и заделать в них измельченную ботву моркови, свеклы, листья кабачков, тыквы, перцев, опавшие листья деревьев, опавшие яблоки, добавив раскислитель, доломитовую муку, пушонку.

-3

Органика привлечет дождевых червей и другие микроорганизмы, которые разрыхлят почву и переработают труднодоступные вещества в легко усваиваемые формы. Ягоды получат дополнительное питание.

-4

Если статья понравилась, поставьте лайк и подпишитесь.