Найти тему

Власть не в состоянии понять, откуда у россиян берутся деньги.

Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели.
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели.

Название статьи взял из публикации "Аргументов Недели" от 30 августа 2021, 11:41 Николай Хохлов.

Накануне выборов в Госдуму - прямо горячие новости... Придется раскрыть секрет для власти. Разве что Совфеде не поделились с другими ветвями власти.

МОСКВА, 24 ноя – РИА Новости. Более трети россиян получают зарплату в конвертах, объем "серого" фонда зарплат в РФ превышает 10 триллионов рублей, такие данные привел в ходе заседания рабочей группы во вторник глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов.

30-40 % россиян получают "серую" зарплату.

А ВЛАСТЬ ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ ЭТОГО понять?

А куда смотрят законодатели в Госдуме? Не верится как то, что такие "слепые" там заседают... А если видят и не принимают правильных законов, то время гражданам сделать выводы... В Госдуме должны работать представители народа, а не крупных бизнесменов либеральных взглядов.

Простые граждане до сих пор в недоумении. Официальные заработки в стране низкие, а дворы, особенно, в крупных городах, забиты личным транспортов. Судя по этому показателю и в Совфеда занижают процент.

Если власть не понимает. То "Ковид-19"отмечает.

"По данным Росстата в период пандемии и действия ограничительных мер россияне недополучили почти 1,3 трлн рублей “конвертных окладов”. За этот период произошло снижение серых зарплат почти на 10%".

Работодатели продолжают скрывать суммы зарплат, чтобы не платить налогов с реальной заработной платы и страховые суммы.

Возникает вопрос почему не дорабатывают налоговики?

Оказывается работодатели умеют обосновывать низкие суммы зарплат. Ставят зарплаты на несколько тысяч больше федерального МРОТ. Налоговики за такими организациями должным образом не следят. Вот кто из работодателей платит пограничные суммы, то и попадают на проверки налоговиков. Правда могут проверить внепланово по жалобе граждан. Не сможет кто -то взять кредит из-за махинаций с серыми зарплатами, обидится и таких недовольных становится с каждым годом все больше.

Замглавы ФНС России Светлана Бондарчук:
"Проблема «серых» зарплат актуальна для всех регионов России. При этом темпы поступления в бюджет НДФЛ и страховых взносов, или «зарплатных платежей», существенно отстают от темпов поступления остальных налогов, а уровень официальной зарплаты на предприятиях часто оказывается ниже МРОТ — минимального размера оплаты труда.

Почему сами граждане соглашаются получать зарплату в конвертах?

Видимо не понимают, что лишают себя возможности оформить пособие по безработице, отпуск по беременности и родам, получать оплачиваемые больничные листы, получить кредит в банке и многое другое.

Однако большинство получателей "серых зарплат" за собой вины не чувствуют, а обвиняют государство.

Как исправить ситуацию?

Подсказка правительству вытекает из ниже приведенного опроса фонда общественное мнение, проведенного в конце прошлого года:

"Из опроса следует, что треть опрошенных (33%) из тех, чей труд оплачивается официально, не отказались бы получать часть зарплаты «в конверте», если бы работодатель повысил ее на 10-15%"
Вместе с тем 53% респондентов винят в существовании «серых» зарплат именно правительство, которое устанавливает очень высокие налоги.
Еще 31% предъявляют претензии работодателям, которые не хотят платить налоги."

Источник:Газета .ру. от 08 октября 2019,22:18 Бизнес.

Что в сухом остатке?

Власть конечно понимает откуда у россиян берутся деньги. Зарабатывают всеми доступными способами. Многие работодатели укрывают зарплаты работников от налогов тоже доступными способами.

А страдают в конечном итоге граждане, получающие зарплату в конвертах. Не до понимают упущения своих выгод: в начислении пенсий; получения кредитов и т.д.

Читатель!! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!