Полезно,тем людям,у которых наблюдается недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы,а также при заболеваниях печени,желчных пузырей,панкреатитах,болезнях ЖКТ. Это объясняется тем,что сливочное масло расщепляется в кишечнике без участия желчи и не требует для своего усвоения липазы поджелудочной железы(фермента,который расщепляет жиры) И еще,несмотря на большое содержание холестерина,всасывание его в кишечнике снижено,то есть холестерин сливочного масла выводится из организма транзитом,почти не попадая в кровь. В клубнях картофеля - белки,клетчатка,пектиновые вещества,витамины и минеральные соли. Кстати,суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля(если съесть его 200-300 г). Из минеральных солей преобладают соли калия,которые способствуют выведению излишков жидкости из организма. Жирные кислоты сразу участвуют в процессе терморегуляции,защищая организм от переохлаждения. Кстати,стеариновая жирная кислота сала практически не вли