Найти тему
Что вижу, то пою

Всех бесят голосовые сообщения! А почему? Это ведь так удобно!

Голосовые сообщения бесят всех - и это ни в коем случае не обобщение:

Аудиосообщения раздражают 68,8% пользователей мессенджеров, по данным опроса, проведенного CMS Magazine & "Рейтинг Рунета". Нейтрально к ним относятся 27,1% человек. И только 4,1% респондентов сказали, что любят войсы.

Источник

Причина, по которой аудиосообщения раздражают, очевидна: слушать их можно только в наушниках. Точнее, можно и без, если уверен в том, что говорит собеседник.

И вот это, мне кажется, ключевое.

Изображение Tran Mau Tri Tam с сайта Pixabay
Изображение Tran Mau Tri Tam с сайта Pixabay

Если ты среднестатистический менеджер и работаешь в таком же среднестатистической оупен-спейсе, то причина раздражения непонятна воообще:

все вокруг и так разговаривают, поэтому даже если и услышат голосовое, адресованное лично вам, ничего страшного не случится.

Ну, конечно, не том случае, если мама говорит о том, что приехала, привезла продуктов на неделю и помыла полы у вас дома, а тебе вроде как уже 40 лет и своя семья. И не в том, если аудиосообщениями пишут фразы "Еду", "Да", "Опоздаю".

В остальном я ЗА голосовые сообщения. И вот почему:

1. Не все могут выразить свою мысль письменно в одном сообщении так, чтобы это было доступно с первого раза. Очень часто приходится уточнять, дополнять и переспрашивать.

2. Есть ситуации, в которых важны нюансы: например, у вас вышел спор с коллегой/подругой и информацию нужно донести дальше - руководству. И как это выглядит: "Матвей, я ей сказала, а она ответила, но потом она не сделал, а подумала, что это я не сделала" - кто это все будет читать? Тем более всегда есть риск, что ты, объясняясь, имел в виду одно, а читающий понял совершенно по-другому.

3. Длинные аудиосообщения я включаю фоном и просто слушаю, занимаясь своими делами. Это удобно. Могу писать письмо и параллельно слушать. Нет, не отвлекаюсь. Если я не отвлекаюсь на то, как коллега в пятый раз объясняет, как нужно отправить подтверждение о доставке документа, почему меня должно вырывать из рабочего процесса чье-то голосовое?

4. Сетования по поводу того, что в голосовых нельзя найти информацию: реально важную информацию я предпочитаю фиксировать сразу в заметках, а не искать по сто раз в чате.

5. Русский язык. Когда я вижу в переписке "ни знаю" или "дерекция" (от сотрудника службы управления персоналом), то доверие к этому сотруднику у меня резко падает. А работать с ним надо. Честно, лучше бы я этого не знала.

6. Если речь об обмене голосовыми сообщениями не с коллегами, а с приятелями, особенно с теми, кого не видел и нет возможности поговорить - это отличная возможность услышать голос собеседника и понять его эмоции.

Как бы то ни было, аудиосообщения - тоже прогресс, хоть для кого-то и сомнительный, и ему точно - быть!

Изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay
Изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay