Здравствуйте, уважаемые читатели.
Всё чаще мне приходится возвращаться к теме многоповторных упражнений без отягощений, тем более после ковида, который состоялся у меня в ноябре прошлого года. Я начал терять форму, причём во всех смыслах: физическом, психологическом, это чтобы не сказать психическом, эмоциональном и даже интеллектуальном, что, как вы понимаете, самое страшное из выше перечисленного.
Все эти негативные изменения ощущаю теперь очень отчётливо и пытаюсь им противостоять.
Многие из вас скажут, - "это тупо старость, ведь лет тебе аж 64", а я отвечу, - "любезнейшие, лет мне, как младенцу, всего 64", хотя, опять же, это как посмотреть.
Мы сами ставим границы и большей частью заблаговременно готовим себе могилу при активной помощи практически всех масс-медиа, включая и многих из нас, доморощенных корреспондентов из дзен-каналов, слава богу, что не всех.
Вы, наверное, поняли – общественное мнение и стереотипы, вот что нас губит. Именно благодаря стереотипам мы точно знаем, как нам себя вести в 60, в 70, в 80 и дай бог в 90 лет. А если ещё и в 100 – то не дай бог.
Словом, трудно забыть нам несчастным свой возраст, нет-нет, напомнят те, чей бизнес хоть как-то связан с болезнями или похоронами, в чьих телефонных клиентских базах значимся мы, как перспективщики с медовой надписью «живчик».
Но я отвлёкся, хотел сказать за здравие, а чуть не перешёл на упокой.
Так вот многоповторка. Упражнения с минимальным или собственным весом, многократно повторяемые в одном подходе, развивают силу и выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую, вегетативную, нервную, эндокринную, половую и, далее по списку, системы организма человека. При чём для человека после 50-ти они вдвойне необходимы, так как защищают ещё и от саркопении, сохраняя мышечную массу от чрезмерной убыли, грозящей малоподвижным людям пожилого возраста.
Ковид очень сильно подкосил мне все системы, которые я только что перечислил, но ведь если разобраться, я и сейчас намного лучше сверстников могу справиться с физически сложной проблемой, заметьте, людей, не переболевших никаким коронавирусом. Как вы думаете, почему? Да потому, что делаю многоповторку последние несколько лет.
Спрашивается, зачем мне искать ещё одну Америку на вновь изобретённом велосипеде? Мой день, как и раньше начинается с лёгкой разминки, состоящей из комплекса «Око возрождения» и далее 100 приседаний.
Раньше сразу же делал не менее 80 отжиманий и 15-18 подтягиваний. Это был своеобразный ритуал. Сейчас сил поубавилось и связки похуже стали, поэтому прежде чем выполнить 80 отжиманий я всё же пару подходов делаю по 20, а подтянуться вообще не могу 18 раз, не говоря о том, чтобы предварительно раз пять по несколько подтягиваний не сделать, а уж потом, как получится. Но делаю, блин, как могу. И всё равно, нет-нет, 15 получается.
К чему я это? Да к тому, что и многим молодым это не под силу, а уж пожилым, так я вас умоляю. Спрашивается, где ковид, где старость, где могила? Нигде – отвечу я вам, нигде и никогда, чтобы там не говорили похоронщики в лице врачей, аптекарей и гробокопателей.
Время придёт - умрём, время не остановить. Вопрос – где умрём? На чём или на ком? – если хотите. Ответ: – кто-то умрёт на больничной койке в предсмертных конвульсиях, а кто-то на райских кущах, в переплетенье рук и ног прекрасной обольстительницы.
Выбор, как всегда, есть, выбор, как всегда, за вами. Я свой сделал, призываю последовать моему примеру.
Да, кстати, не надо брать цифры из статьи за основу и вообще, почитайте мои публикации, там много полезного и в частности про то, как начать и как продолжить, что сделать в первую очередь, а что уже потом.
Удачи вам и здоровья, а главное не заболеть, раньше никогда бы так не написал, считая, что человек с иммунитетом заболеть не может. Сейчас знаю, изобрели ковид, им может заболеть любой, а вот выжить может только сильный. Будьте сильными.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.