Порой, в диалоге с остановившим вас инспектором ГИБДД, водители могут позволить себе лишнего, из-за чего ситуация только усугубляется. Разобрали 6 самых популярных фраз, которые не стоит произносить при остановившем вас сотруднике ГИБДД.
Фраза «Цель остановки? Ваши документы?»
У каждого инспектора действительно есть большое количество причин для того, чтобы остановить и проверить подозрительный (на его взгляд) автомобиль. Ежедневно на дорогах проходит множество операций с сотней ориентировок на угнанные автомобили, поэтому вы можете банально попасть под эту ориентировку.
Задать сотруднику эти вопросы вполне законно, однако стоит их перефразировать в более неофициальный запрос. К примеру, можно вежливо спросить у сотрудника ГИБДД: «товарищ инспектор, а что случилось?». Если вас устроил ответ, то просто молча передайте документы. Инспектор задал вопрос — отвечайте, если не задали — не создавайте лишних диалогов. В любом случае, это не ускорит процесс прохождения проверки.
Фраза «Не надо меня снимать!»
Инспектора ДПС, ровно так же, как и водители, имеют право вести съемку для своей же перестраховки в случае дальнейших разбирательств. В принципе, вас наоборот должен успокаивать тот факт, что ваш диалог с инспектором полностью фиксируется и любые его нарушения будут запечатлены на камеру.
В свою очередь, автомобилисты могут снимать инспекторов на таких же законных основаниях. То есть, вы аналогичным образом будете страховать и себя от возможных противоправных действий сотрудника ГИБДД.
Фраза «Лучше пьяных/настоящих нарушителей ловите!»
Абсолютно ненужная фраза, которая просто заранее привнесет один негатив в ваш диалог с инспектором. Таким образом, вы подчеркиваете его некомпетентность и отсутствие профессионализма, что будет неприятно любому человеку, не только инспектору. Еще ни одного человека не отпускали с проверки документов сразу после этой произнесенной фразы, уж поверьте на слово.
Фраза «Я буду жаловаться!»
Эта фраза также не сможет изменить ситуацию в вашу пользу. Если хотите пожаловаться на сотрудника ГИБДД, то стоит хладнокровно переспросить уточняющие личность инспектора данные (ФИО, номер жетона, дату и время остановки) и молча оформить жалобу.
По крайней мере не нужно пугать этим самого инспектора, ведь как правило, для них это не больше, чем бюрократическая проволока с объяснениями. Однако навряд ли это их как-то напугает, скорее просто сыграет фактор раздражительности. А сказывается и на потере вашего времени тоже.
Фраза «Покажите документы на оборудование!»
Во время рейда по выявлению неправильной тонировки, инспектора часто могут услышать требование о предъявлении соответствующих документов, подтверждающих исправность приборов, используемых сотрудниками ГИБДД. Такое требование абсолютно законно, однако навряд ли инспектор станет пользоваться некорректным прибором, тем более, если вы действительно знаете, что вы ездите с нарушениями по тонировке. Если же вы полностью уверены в своей правоте и законности светопропускания, то резонно задать подобный вопрос.
Фраза «Все было не так…»
Некоторые водители считают, что спор о своем правонарушении с инспектором может принести свои плоды, и вас отпустят просто потому, что вы утомили своим упорством сотрудника ГИБДД. Однако помните, спешите в данной ситуации только вы, инспектор может разговаривать с вами хоть всю смену, но если нарушение было зафиксировано на камеру, бессмысленно требовать съемку с других камер. Как правило, это только затягивает оформление.
Если спорный момент попал на служебный видеорегистратор, полицейский никак не сможет с него что-то удалить. За это впишут неполное служебное соответствие. Это один шаг до увольнения для сотрудника.
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями и подписывайся на наш блог!
Оформить кредит со ставкой 1,9% годовых: https://vk.cc/c0pdhv .
Спецпредложения в салоне: https://www.incom-auto.ru/special/
Авто с пробегом: https://used.incom-auto.ru
Адрес автосалона: г. Москва, Нововладыкинский пр-д 2с1
Связаться с нами: 8 (800) 600-75-21