Найти в Дзене
Русалочьи будни

Где поплавать с дельфинами? Про дельфинарии, дельфинов и свободу

Многие хотят однажды поплавать с милыми и с детства любимыми дельфинами. Сейчас каждый дельфинарий предложит вам за умеренную цену осуществить такую мечту. СтОит ли оно того? Дорого ли найти альтернативу? Где на море увидеть дельфинов?

  • Всё про дельфинарии

Те, кто плавал в дельфинариях, рассказывают, что это был один из самых приятных и счастливых моментов в жизни. Некая эйфория от взаимодействия с дельфином, который тебе так приветливо и игриво улыбается...

А теперь закройте глаза. Представьте себе эту картинку иииии поменяйтесь мысленно местами.

___________

Вы - дельфин. Вы живёте в крошечном бассейне, из которого никогда не выбраться. Охотиться нельзя, а еду можно будет получить только за выполнение трюков и покорность.

Вместо десятков километров заплывов для хорошего самочувствия у Вас есть бассейн с бортиками на проплывку туда-обратно.

На Вас каждый день садятся какие-то разные люди, чтобы покататься, трогают, щупают, максимально нарушая личное пространство.

Родителей давно уже нет: они в лучшем случае остались в море во время отлова, так как они взрослые и негодные для дельфинариев (ломать волю будет сложнее, да и проживут не так долго). В худшем случае их нет в живых: во время отлова стая пытается защитить своих, и всех, кто мешает, ждёт расправа. Просто бизнес, ничего личного.

__________

А теперь мы с вами вернёмся на свои места. Вы плывёте с дельфином, зная что он чувствует. А что теперь чувствуете вы? Готовы ли Вы получить 5 минут эйфории взамен на жестокость и пополнение чьих-то карманов?

Да, Вы не виноваты, что так происходит. Вы даже об этом не знали. А, быть может, Вам рассказывали истории о том, как дельфинов спасли, и теперь они здесь счастливы. Лукавят.

И лукавят про дельфинотерапию. Даже Минздрав признал, что дельфинотерапии нет. Ребёнок или взрослый получит заряд эндорфинов, но никакой целительной медицины нет, лучше обратитесь к специалистам, это будет намного эффективнее! Ни Ваше здоровье, ни дельфина этого не стОят.

Наверняка есть дельфинарии, которые ответственно относятся к животным, заботятся и всё такое. Но сам факт вылова и заточения в неволе, ломая все инстинкты и образ жизни - это недопустимо.

На своём опыте я могу сказать, что животные и рыбы не так глупы, как нам кажется, а ещё очень сильно переживают стресс. Даже стайка маленьких рыбёшек, попадая в новую среду, будет метаться из стороны в сторону. В океанариуме буквально на наших руках умирала черепаха, которая отказывалась есть в неволе. Потому что она так не могла. Она не могла променять свободу на кормушку с шоу для людей. Она не могла так жить...

Такое не расскажут ни в одном заведении, потому что, конечно, это невыгодно. Пока будет спрос на пятиминутную эйфорию пожамкать животное, дельфинарии продолжат существовать.

Многие мне скажут, что прекратить это всё в момент и выпустить всех на волю невозможно. Это не так. У специалистов, которые работают с морскими обитателями, уже есть достаточно данных и опыта, чтобы знать, как адаптировать животных обратно к их естественной среде. И на практике это происходит уже не один десяток лет!

Это делается очень медленно и постепенно:

- Животных переводят в вольеры в открытом море, куда могут заплывать рыбы, чтобы можно было вспоминать, как охотиться. У животных очень развиты инстинкты, поэтому они адаптируются и привыкнут.

- Животных отпускают на волю под присмотром. Ещё не раз океанологи будут выплывать на проверку поизучать, как они поживают.

- Это долгая и планомерная, очень грамотная работа, которая возможна. И она должна происходить, уже пора.

После нашумевшей истории с выловом "в научных целях" косаток и белух для отправки в океанариумы России и Китая животных долго держали на передержке. Спустя время их отпустили обратно в море. Сейчас частенько замечают, как белухи в Приморье приплывают близко к людям. Они приплывают, потому что их полностью не адаптировали к добыванию пищи. А люди... Люди начинают включать всё своё неразумное любопытство, тягать за хвост, фотографировать, обнимать. И это жуткая трагедия поломанных существ.

К сожалению, вся эта история была от начала до конца лишь в интересах небезразличных людей, но было мало помощи от настоящих специалистов: их просто не пускали. Поэтому блин вышел комом, которого можно было легко избежать. Надеюсь, так больше не повторится.

К счастью, многие дельфинарии мира начинают закрываться под давлением общественности. Люди просто отказываются их посещать, подписывают петиции, проводят акции и с детства воспитывают, что неволя для животных - это нехорошо. Дельфинариям ничего не остаётся, как постепенно уходить в небытие.

  • Свобода! Море! Дельфины!

Какие же есть пути выхода? Вот хочется плавать с дельфинами, прям не могу!

Дельфины - это те млекопитающие, которые водятся во многих-многих морях, и они почти всегда водятся там, куда вы едете в отпуск (Побережье Чёрного моря, Турция, Египет, Таиланд). Катера, которые совершают прогулки по морю, уже знают эти места, как свои пять пальцев. Если у Вас есть целенаправленный запрос, то Вы всегда можете попросить показать дельфинов. Можете взять общий тур или скинуться с компанией. И тогда за приличную, но не баснословную сумму Вы прокатитесь с ветерком на убаюкивающих волнах, а в лучах солнца будут поблёскивать спины дельфинов, таких свободных и независимых!

  • Прогулки в море в России

Такие экспедиции с духом исследования в Сочи сейчас запускает Центр спасения дельфинов Дельфа http://delfacenter.org/ekspeditcii-k-delfinam. Они очень любят подводный мир, исследуют его и хотят сделать так, чтобы Вы по разумному бюджету смогли познакомиться с этим миром, узнать много нового и полюбить так же, как любим и мы. В сто крат лучше дельфинариев!

Кстати, частенько бывает, что дельфины подплывают слишком близко к берегу, даже к людным пляжам. Возможно, им нужна медицинская помощь, потому что часто у дельфинов нет сил уходить глубоко и далеко. Именно поэтому не нужно толкать их обратно и уж тем более выматывать селфи и объятьями. Вам нужно сразу связаться со специалистами, которые окажут необходимую помощь, а Вы спасёте чью-то жизнь.

Контакты по такой помощи https://instagram.com/delfacenter?utm_medium=copy_link

https://instagram.com/sereneseadolphins?utm_medium=copy_link

  • Египет - мекка морской жизни

В Египте Вы можете полюбоваться и прекрасными кораллами, увидеть скатов, мурен, всевозможных рыбок. Сюда приезжают любители моря со всего мира, потому что это настоящая сокровищница! В Красном море прозрачная, чистейшая и спокойная вода. И дельфины там тоже плавают:)

https://turclub-pik.ru/pohod/fridaiving-s-delfinami-v-egipte/

Замечательная Татьяна проводит туры плавания с дельфинами. Такой тур будет не самым дешёвым, но от него точно останутся впечатления на всю жизнь, как Вы и хотели:)

Прекрасное видео с дельфинами: www.instagram.com/reel/CPm6962lxo1/?utm_medium=copy_link

  • Тайские встречи с дельфинами

Вы можете совместить полезное с приятным и помчаться на маленькие острова недалеко от Пхукета. Красивые пляжи, коралловые рифы, а заодно и шанс, что дельфины решат тоже поплавать неподалёку. Так, дельфинов можно встретить у острова Майтон. Недавно знакомые видели дельфинов у Симиланских островов. Вообще после пандемии из-за отсутствия туристов животные стали посмелее, так что почти всегда можно встретить кого-то удивительного!

Фридайвер и инструктор Ploy Scott выложила видео с дельфинами буквально на днях: https://www.instagram.com/reel/CTFEXgdAfm3/?utm_medium=copy_lin

Если Вам очень повезёт, то Вы сможете поплавать рядышком. Помните, что дельфины не такие добрые улыбчивые животные, как это видится в их образе и мордочке. Они достаточно опасны и своенравны, а если у них сезон спаривания, то к ним лучше не приближаться. К тому же дельфины могут болеть туберкулёзом и иметь паразитов, которые передаются человеку.

Будьте аккуратны, ведь дельфины - это живые существа, они дикие и очень умные. А мы с Вами лишь незваные гости в их родном доме.

  • Про фильмы

Если Вы не можете поехать на Чёрное море (у всех свои возможности, финансовая ситуация и т.д.), то есть вариант посмотреть классные документалки про жизнь дельфинов. Да, Вы не прикоснётесь лично, не почувствуете, как море сочится между пальцев, не почувствуете морской бриз в спутавшихся и солёных от воды волосах, но Вы точно узнаете очень-очень много нового.

- Сериал BBC: Голубая планета. Про то, как прекрасен, удивителен океан. Очень качественная документалка, заглядывающая во все уголки в поисках разных обитателей. Наверное, шести часов просмотра точно будет достаточно:)

- Бухта. Не для слабонервных, сама я вряд ли смогу осилить. Про вылов дельфинов в Японии у посёлка Тайдзи.

- А ещё я очень советую читать аккаунт https://instagram.com/wild_dolphin_girl?utm_medium=copy_link , потому что она погружает в океан целиком своими постами, рассказывает про то, какие величественные и интересные киты, дельфины. Именно у неё я почерпнула много изнанки про океанариумы и дельфинарии, которые дополнили свои собственные ощущения.

- И эта статья, конечно же, оставила неизгладимый след https://novayagazeta.ru/articles/2018/09/14/77814-orfey-2005-g-r-1-sht-gratsiya-2009-g-r-1-sht

История с выловом из вод России пока что так и не закончилась. Тот "улов" отпустили на свободу, но никаких запретных мер на вылов так и не установили. Увы, большие деньги для кого-то важнее. Поэтому участники этого бизнеса будут и дальше продолжать вылавливать диких животных "в научных и просветительских целях", просто будут теперь это делать хитрее и не светясь.

Честно, когда-то сама хотела поплавать с дельфинами в дельфинарии. Даже задумывалась, что можно участвовать с ними в шоу. Теперь я понимаю, что ценность их свободной жизни (зачастую суровой и непростой) намного выше моих эгоистичных хотелок. Сейчас есть путешествия, технологии, книги. Есть проекты помощи животным, реабилитации, экспедиции. Можно и волонтёрами попасть на разные программы. Да, это всё не всегда бюджетно, но сколько стОит жизнь? Жизнь живого существа. Настоящего, свободного.

Нас всех водили в дельфинарии в детстве, и мы просто не задумывались. Это нормально - не знать. Это классно - узнавать и меняться. Это замечательно - делиться с окружающими, любить и защищать по возможности тот мир, в котором мы живём.

#дельфины #океан #животные #подводный мир #дельфинарии #плавание с дельфинами