Найти тему
maya_vinbooks

Авторский дуэт М. О. Глакс о начале писательской карьеры, опыте работы с издательством, любимых жанрах и вдохновляющих людях.

Майя и Олав Глакс — авторы фэнтези тетралогии "Мгновения до бури". Сегодня мы поговорили с соавторами о их становлении писателями, выборе площадок для выкладки книг, книжных блогерах, любимых книгах и мн.др.

Читайте в интервью:

— На кого учились Майя и Олав?

— Как они начали писать?

— Что для них самое легкое и самое сложное в писательстве?

— Узнаете больше об опыте работы с издательством.

— Как создавался мир Эстера и герои "Мгновений до бури"?

— В каком жанре хотели бы поработать авторы?

— Что Майя и Олав думают о книжных блогерах?

— Узнаете подробности о пишущемся цикле

— Майя и Олав, здравствуйте! Я узнала вас благодаря фэнтези о приключениях Леди Тали «Мгновения до бури», но думаю, что всем интересно больше узнать о вас самих. Расскажите, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?

— Всем привет! Если говорить о нас самих, то тут точно нет ничего интересного, по образованию мы - экономисты, Олав - закупщик в оптовой компании, а Майя – бухгалтер. Как тут не сбежишь в выдуманную реальность собственных историй?)

Майя и Олав Глакс
Майя и Олав Глакс

— Как вы начали писать?

— Первые неумелые попытки предпринимали еще в детстве. Тогда Олав сильно фанател по «Звездным войнам» (в этом плане с годами ничего не изменилось, только в фанатки рядом добавилась еще и Майя), и его первой пробой пера был фанфик про джедаев. Дело, правда, дальше первой страницы не зашло. А Майя писала сказки.

Лет в пятнадцать в нашу жизнь пришел интернет, а вместе с ним форумные ролевые игры – по The Elder Scrolls, тем же Звездным войнам, Гарри Поттеру, даже Сейлор Мун. И уже тогда персонажи наших игр страдали от придуманных нами злоключений.

Однако после ролевок был перерыв на писательском поприще на несколько лет, пока мы однажды не решили вспомнить былое и не попробовать еще одну ролевку, но только вдвоем. И сами не заметили, как это вскоре нас привело к решению начать писать совместно книгу.

— Что для вас самое легкое и самое сложное в писательстве?

— Кстати, совсем недавно нас спрашивала об этом одна из читательниц, которая тоже пробует себя в этом нелегком деле. Мы не знаем, как для других, но для нас самое сложное - не отсутствие вдохновения или свободного времени, а именно борьба с прокрастинацией - привычкой заниматься чем угодно, но только не действительно важным делом. Поэтому, когда ты написал новую главу книги, то не просто сотворил новый мир, а одержал очередную победу над собой и собственной ленью. Можно сколько угодно жаловаться на музу, на обстоятельства, но книга пишется и дописывается только тогда, когда ты заставляешь себя работать каждый день. Хочешь ты того или нет.

— Есть ли у вашего псевдонима предыстория?

— Майя всю жизнь была Майей, поскольку еще в детстве увлекалась аниме Tenjou Tenge, и героиня Майя Натсуме вдохновила на такой псевдоним. А Олав за годы поиска себя в творчестве не раз менял свой никнейм. Но все опять же разрешилось, когда мы пришли к решению о работе в соавторстве. Глакс – это производное от настоящих фамилий, а Олав… тут он, пожалуй, загадочно промолчит.

— В издательстве у вас вышла пока одна книга. Можете рассказать о своем опыте работе с издательством? Сложно ли было издать книгу?

— Нам всегда казалось, что самое сложное – это получить одобрение от издательства на выпуск твоей рукописи. Однако не менее тяжелой задачей стало научиться терпению. Ждать нам пришлось очень долго. Сперва ответ издательства на твое письмо с рукописью, потом договор, затем, когда закрепленный за тобой редактор найдет на тебя время, дальше – обложку, дату выхода книги, саму книгу и так по кругу. Нам особенно «повезло» – наш дебют выпал на самое начало пандемии, поэтому все эти процессы, наверное, могли бы случиться и быстрее, но случились тогда, когда случились.

— Продолжение цикла о Леди выходит в сети. Можете рассказать, сложно ли продвигать свое творчество в сети? Зависит ли это от самой площадки, где авторы выкладывают книги?

— Сложно ответить на этот вопрос, не затрагивая обсуждения каких-либо конкретных литературных площадок. На каждой платформе есть свои нюансы, плюсы и минусы. Не зря многие авторы со временем мигрируют с одного портала на другой, так как только с опытом становится понятно, аудитория какого сайта лучше поймет твои книги. Ведь одни площадки заточены под фэнтези, другие под современные романы, третьи и вовсе собирают читателей, предпочитающих книги для взрослых. Хотя будем честны, правильно выбрать площадку - это только половина дела. Куда бы ты ни пришел, везде огромная конкуренция, и помимо того, что нужно написать книгу, нужно еще быть богом маркетинга, талантливым дизайнером, человеком с активной жизненной позицией и неунывающим экстравертом.

— Я видела, что у вас также есть мерч по «Мгновениям до бури». Сложно ли было его придумать? Интересен ли этот процесс?

— Когда ты чем-то горишь, то очень редко замечаешь трудности и препятствия. Мы действительно горим своим миром и придуманной историей, и когда только начали думать о мерче, то, конечно, в первую очередь ориентировались на коллег по цеху. Так первым делом было принято решение подготовить открытки с обложками наших книг, ведь оригинальные арты для них от Nero_il_Sole давно волновали многих наших читателей. Но чем больше мы думали, тем сильнее хотелось придать набору с мерчем индивидуальности, и тут мы уже пошли дальше – не успели оглянуться, как у нас появились светящиеся кристаллы, фирменное мыло и аромасвечи со знаковым для наших историй запахом орхидеи.

— Как вам пришла идея «Мгновений до бури»?

— В первую очередь у нас появилась идея книги «Эстер. Город под запретом» - истории, которую мы только сейчас пишем. А уже потом мы придумали и написали большую предысторию о молодости героев «Эстера» - те самые «Мгновения до бури».

Сама же идея этого мира, как это ни банально, пришла во сне. Да, город под куполом и девушку с мечом, сражающуюся со злом наравне с правителями этого города – все это однажды приснилось Майе.

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— На четырехтомный цикл «Мгновения до бури» у нас ушло около трех с половиной лет. За это время мы пережили все – комплекс собственной бездарности, страх первой публикации, боль от разной критики, принятие собственного пути, и, наконец, уверенность в том, что мы все делаем правильно.

Мы всегда утверждали, что пишем о неправильном мире с неправильными героями. Наши персонажи далеки от совершенства, они совершают ошибки и принимают решения, ломая судьбы друг друга. И в этом они больше всего напоминают нас, живых людей, кто точно так же не раз оступался в жизни. Поэтому, если для вас фэнтези – это сказка с героями, которым все по плечу, то «Мгновения до бури» - это не совсем та история. Здесь люди совершают ошибки, за которые рано или поздно всегда придется платить.

— Сложно ли было придумать мир Эстера, имена героев и название книги?

— Скажем так – не просто, но интересно. Главным для нас открытием в первую очередь было то, что невозможно просто придумать интересную завязку и неординарных героев. История не будет работать, если за ней нет убедительного фона. А если эта история – фэнтези, то выдуманный мир и вовсе должен быть продуман до мелочей. Так мы сперва узнали, как зародился этот мир, чтобы потом самим понимать, как же в нем все будет работать. Смерть, его Всадники, Эфир, Свет и Тьма – очень много составляющих, которые точно не делают жизнь героев легкой.

С именами получилось все также необычно, как и с идеей Эстера. Увидев свой сон Майя почти сразу решила, что ту девушку с мечом будут звать странным именем Леди. Игра образа на контрасте. Вряд ли кто-то подумает, что «Выбор Леди» это про ответственность и чувство долга перед родиной, а не про выбор своего принца, согласитесь?

А на названия книг нас чаще всего вдохновляют музыка и песни. Так, «Мгновения до бури» стали так называться после того, как мы услышали трек Poets of the fall – Moments before the Storm.

— Есть ли у книги плей-лист?

— Да, как мы уже сказали, многое в наших книгах вдохновленно музыкой, и плей-лист у нас достаточно обширный и постоянно пополняющийся. Его, кстати, можно найти на Яндекс. Музыка, вбив название цикла «Мгновения до бури».

— Есть ли жанр, в котором вы бы хотели попробовать свои силы?

— Сложно сказать, потому что даже в тех книгах, которые пишем сейчас, пускай это все и фэнтези, но мы постоянно пробуем что-то новое – сперва это Академия магии («Мгновения до бури»), потом магический детектив («Охота на инфанту»), а в «Эстер. Город запретом» мы и вовсе стремимся к остросюжетному противостоянию Света и Тьмы в рамках не только военного, но и политического конфликта.

Хотя если абстрагироваться от фэнтези вовсе, наверное, хотелось бы попробовать себя в фантастике. И к чему точно не лежит у нас душа – это к современным романам.

— Что вы думаете о книжных блогерах? Взаимодействовали ли вы с ними в рамках продвижения книги?

— Абсолютно замечательные люди в основной своей массе. Как правило, каждый блогер своим эфиром пытается нести в массу доброту, красоту и полезный инфо-продукт. И, конечно, как только нам удалось выпустить первую книгу на бумаге, мы стали обращаться к некоторым из них с просьбой почитать нашу историю. В основном это был позитивный и интересным опыт, за исключением нескольких случаев. И нет, тут речь не о том, что кому-то книга не понравилась, а о том, что не всегда люди способны адекватно оценить свое время и возможности для того, чтобы полноценно погрузиться в новую историю. Порой блогеры набирают столько книг для обзоров, что просто не в состоянии уделить каждой необходимое внимание. А мы, авторы, всегда это видим – когда человек действительно читал книгу, а когда открыл лишь для вида. К счастью, таких случаев не много, и как уже сказали, в основной массе книжные блогеры – удивительно позитивные и чуткие люди.

— Можете рассказать о новых книгах, которые вы пишете сейчас?

— Кажется, мы об этом уже сказали много раньше, но никогда не устанем повторяться - сейчас активно работаем над книгой «Эстер. Город запретом» - прямым продолжением «Мгновений до бури» и детектива «Охота на инфанту». «Эстер» будет первой книгой в новом цикле, который станет масштабным завершением истории Леди Тали и ее друзей.

— Ваши любимые фильмы?

— Опять же из прошлых ответов, определенно точно можем выделить «Звездные войны» (за исключением VII-IX эпизодов), «Гарри Поттера» и «Властелина Колец», но при этом никогда не откажемся от просмотра отличных старых фильмов типа «Назад в будущее».

Также Олав с раннего детства питает странную любовь к фильмам про «Чужих».

— Любимые музыкальные исполнители?

— У Олава – это Милен Фармер. Ох, сколько драмы и моментов с проявлением темной стороны героев было написано под нее!

У Майи – это Depeche Mode. Их тексты и музыка будоражат фантазию.

— Как вы относитесь к тому, если читатели хотят общаться и спрашивают вас о книге, задают вопросы?

— Разве бывают авторы, которые не любят обсуждать свои творчество? Если такие и есть, то мы точно не среди них. Наоборот, мы только рады ответить на вопросы о мироустройстве нашей книжной вселенной, и с упоением читаем теории, которые строят читатели вокруг развития истории.

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— На самом деле до не давних пор мы оставались в стороне от авторской среды по одной простой причине – нехватка времени. Да, порой хочется обсудить с кем-то насущные проблемы, поделиться переживаниями, но нас двое, и мы всегда все перетирали между собой.

Но все течет и меняется, и даже мы стали понимать, что пора выходить из своей скорлупы и немного расширять кругозор и круг общения. И знаете, хоть конкуренцию и правда, никто не отменял, среди авторов есть очень много открытых и отзывчивых людей.

— Можете посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?

— Нас довольно сильно впечатлила трилогия «Тишина» от украинской писательницы Редгрейн Лебовски. Выдающееся фэнтези, не уступающее признанным представителям жанра young adult.

Из зарубежных авторов – определенно Джей Кристофф. Его цикл «Неночь» еще нескоро забудется нами.

Также мы очень любим качественную космическую фантастику, и сейчас в процессе чтения цикла «Пространство» Джеймса Кори (да-да, то самое «Пространство», по которому есть сериал).

О таких мэтрах, как Толкин, Роулинг, Мартин, Сапковский, думаем и говорить не стоит?

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Ну, мы, как и любые молодые авторы, которые только начинают свой писательский путь, определенно восхищаемся дорогой, которой прошла Дж. К. Роулинг на пути к своему успеху. Все знают, что ее «Мальчика, который выжил» очень долгое время отказывались брать в работу многие издательства. Но стоило только дать ему шанс, и весь мир оказался покорен «Гарри Поттером». Это ли не сказка, которой порой так не хватает в нашей жизни?

Еще хотели бы назвать Стива Джобса. Этот человек не боялся создавать что-то новое и уникальное, создавая свой собственный стиль, которому подражают многие. Это определенно те качества, которыми стоит обладать, если желаешь достичь чего-то большего в этой жизни.

Большое спасибо Майе и Олаву за увлекательную беседу! Ждем следующих книг про приключения Леди.

Купить первую книгу

Найти авторов в Instagram

Майя и Олав на Аuthor Today

"Эстер. Город под запретом" на Литрес

Группа Майи и Олава в ВК