Решил рассказать вам о способе принудительной ферментации, которому я подверг свой табак, выращенный на огороде в средней полосе России.
Я не пропагандирую курение и не занимаюсь рекламой табака, аксессуаров и продавцов. Записка основана на личном опыте и мнении, и носит ознакомительный характер. Для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Скажу сразу, что такой способ я применял впервые. Специальным ферментатором я пока не обзавелся, а потому решил попробовать тепловую обработку табака. Придумал я сей метод не сам. Надоумил коллега, который таким образом доводит до ума сырой или молодой табак.
У меня табак тоже молодой – лист из первого яруса сорта Сильвер Ривер. Снят с куста лист был в середине июля, а к концу августа он в полной мере, как мне показалось, выжелтился и высох. Сушил я его в металлическом сарае, развесив под потолком листья на суровой нитке. К сожалению, июльских фоток у меня не осталось, покажу, как выглядит лист в сарае, который я снял на прошлой неделе. Видно, что за неделю табак уже стал меняться в цвете. Даже темно-зеленые листья (а были и такие) заметно пожелтели.
Тот лист, который я подверг тепловой обработке, был уже весь желтый и коричневый. Я удалил центральную жилку, кое-где по возможности удалил и боковую. Если лист очень большой, то и боковые жилки бывают мощными. Так что рекомендую от них тоже избавляться. Иначе после резки вы получите в табаке много «колючек», которые будут рвать гильзы при набивке.
После того, как вся огромная кипа листьев была очищена от жилки, я набил табак слоями в трехлитровую банку. А каждый слой поливал раствором (соусом). Состав соуса такой – 150 граммов самогона на черносливе, 150 граммов воды, 2 столовых ложки меда (все это перемешивается до однородной массы).
Табак я набивал в банку не под горлышко, а оставив где-то одну четверть банки с воздухом. Не знаю, зачем, но сказали, что так надо.
Затем налил воды в огромную кастрюлю (мы в ней варенье варим), постелил на дно тряпку, на нее установил банку с табаком (банку плотно закрыл капроновой крышкой) и поставил на газ.
Внимание! Банку надо прижать ко дну кастрюли. Иначе она не стоит в воде, а плавает. Я для этого дела использовал кирпич. Просто положил его сверху банки, и та мирно встала на дно кастрюли. Попыток всплыть больше не предпринимала.
После того, как вода в кастрюле закипела, я засек время, решив, что водяная баня моего табака будет продолжаться ровно пять часов. Надо сказать, что за это время вода вокруг банки потихоньку выкипает, поэтому я дважды ее подливал, стараясь, чтобы кипящей водой с внешней стороны была закрыта вся банка.
Спустя пять часов я выключил газ, вынул банку, и разложил мокрый табак на полиэтилене – сушиться. Табак впитал в себя запах чернослива, меда и спирта. Однако через сутки запах спирта начисто выветрился. Сейчас табак у меня пахнет исключительно медом и черносливом. Табак местами почернел. По цвету стал похож на Кавендиш. На верхнем фото видно, как он теперь выглядит. Я его еще до конца не просушил. Возможности попробовать на вкус не представилось. Думаю, что сделаю это уже завтра. И обязательно расскажу в очередной записке.
На этом все. Спасибо, что дочитали. Прошу делиться в комментариях своими экспериментами с табаком.