Казалось бы, данная информация должна разочаровывать должников, но посмотри на это под другим углом, ведь чей-то чужой опыт позволит тебе избежать неприятностей в будущем. Не буду скрывать, я, как и многие должники, попав в «Долговую Яму» предприняла попытки направленные на сохранение имущества. Оговорюсь сразу, я планирую выплачивать свои долги, и в настоящее время предпринимаю шаги на погашение образовавшейся задолженности, но и подстраховка никому не помешает.
Да и перепись всего своего имущества на членов своей семьи это самое банальное и распространенное ухищрение, на которое идут должники, чтобы не возвращать задолженность.
Задолженность у Судебных приставов. Как законно не оплачивать долги, делюсь найденными способами.
Итак, гражданин Петров потеряв работу больше не смог вносить ежемесячные платежи по кредиту, вследствие чего у него образовалась задолженность. Шло время, задолженность не погашалась, и кредитор обратился с иском в Суд, где он просил взыскать с г-на Петрова задолженность по кредиту, а также ходатайствовал об обеспечении иска – наложении ареста на имущество должника.
Чата Петровых не хотела потерять свое имущество и на семейном совете решили предпринять действия по его сохранению. В погоню за сохранением имущества вступилась жена, и обратилась в Суд с иском об разделе имущества, в ходе судебного процесса земельный участок со стоящим на нем домом отошел супруге, а автомобиль детям.
Согласно законодательству, при разделе совместно нажитого имущества – разводиться не обязательно. Не буду скрывать, на сегодняшний день это самая популярная лазейка для должников, находящихся в браке. Применятся она в рамках судебного решения, нотариального соглашения или брачного договора.
Так же в погоне за сохранением своего имущества, должники несмотря на возникающие риски стали переводить свое имущество на чужих людей. Но если в уголовной практике есть опыт по возврату такого имущества, то долги по кредиту это гражданско - правовые отношения, а в гражданском процессе такой практики – НЕТ.
Вернемся к семье Петровых, возможно их попытка имела бы успех, если бы на их пути не встретился «Упертый» кредитор. В ходе судебного процесса по разделу имущества супругов, присутствовал судебный пристав исполнитель, который возражал против разделения имущества, аргументируя это тем, что это имущество должника на которое должно быть обращено взыскание. Суд первой инстанции не услышали доводы пристава, и гражданин Петров остался без имущества, но с долгом.
Однако, кредитор дошел до Верховного суда, который и расставил все точки в их споре и разделе имущества. В своем решении Верховный суд отметил – «Суды первой и последующих инстанций должны были убедиться, что соглашение о разделе имущества чаты Петровых не нарушает права кредитора». А так как кредитор первым обратился в суд за наложением ареста на имущества должника, то отсюда следует что его права нарушены. То есть супруги начали делить имущество уже после того, как на него был наложен арест, а это уже указывает на недобросовестность должника и его желании скрыть свое имущество от обращения на него взыскания, и дело направили на новое рассмотрение.
Вопрос времени. Когда кредитор обращается в Суд? Через сколько лет можно не платить по долгам?
Подводя итог: в случае если в твоей жизни произошли финансовые трудности. Не стоит уповать на «Авось», и с самого первого дня просрочки позаботиться о своем имуществе. Пытаться спасти свое имущество в ходе судебного разбирательства – зачастую бессмысленно.
Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...