Парки «Патриот» существуют в нескольких городах нашей страны. Главный объект внимания в таких парках — образцы военной техники.
Привлекают они возможностью посмотреть, потрогать, даже взобраться на настоящие танки, БТР, ракетные комплексы и т. д. Это интересно и детям, и взрослым и создает некий интерактив. Ведь во многих военно-исторических музеях можно увидеть ту же самую технику, но вот полазать по ней нельзя.
Впрочем, парки «Патриот» не отличаются разнообразием техники. В них представлены списанные образцы. Уникальные предметы, трофеи и опытные разработки, а также техника, участвовавшая в военных действиях, представлены именно в музеях.
К тому же, музей не просто сохраняет технику, но и ведет исследовательскую работу. А это значит, что на экскурсии по музею вы не просто увидите интересные образцы, но и узнаете об истории их создания, технических особенностях и участии в военных действиях.
В чем проблема музеев? Как правило, музеям не хватает места для того, чтобы предоставить посетителям комфортный доступ к таким крупным экспонатам. Даже если техника стоит под открытым небом, территорию музея приходится расширять по мере её заполнения. Или передавать некоторые образцы техники в другие музеи, чтобы освободить месть для новых экспонатов.
Парки «Патриот» эту проблему, кажется, решили: их проектируют с учетом пространства под новую технику. А если места будет не хватать, в соседнем городе появится новый парк, и технику перевезут туда.
Способствует ли парк «Патриот» воспитанию патриотизма? Вряд ли. Патриотизм — это не только гордость военными победами, это изучение родного языка, культуры, истории. Это уважительное отношение к своим традициям и их сохранение. Излишний милитаризм тут неуместен. Он скорее вызовет отторжение.
Помню, как некоторые рок-музыканты отказались выступать на фестивале «Нашествие» из-за присутствия там военной техники, которая, по задумке организаторов, предназначалась для развлечения публики. С одной стороны, опять же военная пропаганда. С другой стороны, лучше пусть военная техника используется в мирных целях, чем по прямому назначению.
Военно-исторические музеи как раз дают возможность не только увидеть прославленное оружие, но и более детально познакомиться с его историей, достоинствами и недостатками, тем самым представляя более комплексный подход. Военная история — это не только победы и достижения. Нужно знать и о неудачах, трудностях, досадных поражениях и ошибках.
Комплексный подход способствует здоровому патриотическому воспитанию, а агрессивная пропаганда здесь неуместна.
#размышления о музеях #военный музей #парк патриот #патриотическое воспитание #военная история