Для меня все началось два года назад с рекламы в соц.сетях. Как это обычно и бывает, таргетированная реклама знает лучше, что тебе нужно.
Смех смехом, а рекламе я была благодарна. Ведь та Artlife* выставка вызвала у меня самые отличные эмоции и дала сильный заряд и вдохновение. Удивительное дело, но еще я получила доказательство того, что бесплатные выставки мощнее тех, за которые требуют порой не скромную цену за вход. Я про те выставки, когда на выходе ты не понимаешь, за что заплатил, ведь эмоции после нее на нуле. Ну да не будем о грустном.
*ARTLIFE - это международный интерактивный фестиваль современного искусства. И позиционируется, как культурное событие мирового масштаба с образовательной миссией.
Итак, мне нужно было лишь зарегистрироваться и дождаться дня открытия.
Тот день я очень хорошо помню, со мной в компании был 8-летний племянник и я не была уверена, что мы там долго пробудем. Детям все же неймется и нужна движуха, а не прогулки от картины к картине. Третьяковская галерея нам тяжеловато далась.
НО не в этот раз. Заходим, народу много, нам выдали карты, наклейки, карандаши и предложили скачать гид на телефон. Проходим в первый зал. Светло, ярко, интересная стильная публика, движуха, включаем гида у картин, работает! Потом встречаем художников рядом с их работами (они были со всего мира и очень расположены к общению, что порадовало вдвойне). Племянник пошел фотографироваться с американским живописцем. Ладно, ребенку весело, выдыхаю и наслаждаюсь разнообразием стилей и мастерством творцов.
Идем дальше, слушаем гида в телефоне и набредаем на значки AR. Нажимаем в приложении с гидом, не срабатывает ни у одной отмеченной картины ни у меня на телефоне, ни у племянника. И так бы мы и ушли подумав, что что-то не поняли в этом арт-пространстве, если бы не внимательные и вежливые смотрители.
Оказалось, что приложение работало в тот первый раз (2 года назад) с перебоем. Разработчики не рассчитали такой наплыв зрителей. А в прошлом году уже все наладили и мы смотрели на изменения картин с AR значками через экраны свои смартфонов.
По итогу, в ту первую выставку, по каждому движущемуся объекту с нами ходила милая девушка и показывала через свой телефон все фишки работ. А работы действительно оживали и, как вы понимаете, мой племянник был в восторге от такой цифровизации на выставке. Восторг его был действительно велик настолько, что мы обошли выставку еще раз только ради этого экшена.
На выходе я поняла, что детям очень легко прививать интерес к искусству благодаря таким выставкам, год спустя он был готов к новому походу и мы посетили Artlife в Манеже. Племянник даже посидел со мной на выступлении художника (на каждый день выставки были организованны выступления на разные темы). Про этот год у него можно и спрашивать, точно знаю каким будет ответ!
Поэтому и вам рекомендую посетить выставку, если есть в планах выход на арт мероприятие, это точно будет стоящим! Без сомнений!
Ссылка на регистрацию: https://artlife-fest.com/
Одно маленькое уточнение. Вход в этом году будет только по QRкоду или ПЦР тесту. Организаторы строго следят за безопасностью посетителей.
Адрес: Манежная площадь, 1
Ближайшие станции метро: Библиотека им. Ленина 230 м, Александровский сад 250 м
Вход: свободный
В этом году организаторы обещают 332 произведения искусства и 42 лекций от ведущих экспертов. Также можно будет записаться на 20 мастер-классов.