Найти тему
Любите родину

Афганский гамбит.

Захват власти в Афганистане и бегство контингента НАТО из этой страны затмило все другие новости последних недель.

Зарубежные СМИ пестрят заголовками с критикой США и непосредственно “сонного Джо” (Байден). Хаос вывода войск НАТО сопровождается множества и скандалов и несуразиц. Многие считают это крупнейшим провалом США за всю историю “гегемона”.

Российские СМИ так же подхватили эту эстафету и наперебой высказываются, о позорном бегстве штатов, сравнивая с выводом войск СССР.

Патриотизм, конечно, вещь прекрасная, но давайте трезво посмотрим на ситуацию. И стоит ли нам радоваться провалу США? И провал ли это?

Если мы взглянем на политическую карту мира, и посмотрим на происходящее в странах, куда вторгались США, неся свою демократию, то для любого здравомыслящего человека станет очевидным, что ни в одной стране демократией и не пахнет. Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан.

Говоря простым языком, Соединенным штатам выгодны горячие точки по всему миру. Именно благодаря им сателлиты вынуждены платить дань “мировому жандарму” на содержание “всемогущего” блока НАТО. Как говорится, одной Российской угрозой сыт не будешь.

Помимо миллиардных вложений стран участниц блока НАТО, США старательно грабят природные ресурсы оккупированных стран, при этом не гнушаясь поддерживать террористов, там где это выгодно.

Но вернемся к Афганистану. Одному из самых длительных проектов США.

Печальный опыт Советских войск в Афганистане и вывод в конце концов войск из страны, дал очередной козырь в руки США.

Двадцать лет назад, вводя войска в Афганистан США уже хотели разыграть эту карту и втянуть, едва начавшую вставать с колен Россию, в этот конфликт. Но тогда Путин дипломатично ушёл от этого конфликта, и казалось бы сорвал планы. Но козырь есть козырь и карта осталась в рукаве. И вот, видимо время пришло. Вашингтон, стремительно теряющий влияние по всему миру готов сыграть очередную игру.

Почему бегство липовое.

США позиционируют себя, как сверхдержава, поэтому созданный хаос, при выводе войск, уже наводит на определённые подозрения. Но больше всего настораживает количество оружия и военной техники, оставленные в Афганистане. Тянет на сотни миллионов долларов. Невиданная щедрость для капиталистов.

Больше похоже на тщательно спланированную операцию по снабжению талибов оружием.

Но талибы, как оказалось это ещё цветочки. Террористы ИГИЛ, хлынувшие в страну, после разгрома в Сирии - вот это ягодки. Данная ячейка радикалов с каждым днем наращивает свое влияние в регионе. Им присягают на верность целыми батальонами. Пусть напрямую мы не имеем общих границ с Афганистаном, но смогут ли наши соседи сдержать поток террористических группировок? Сомневаюсь.

Так или иначе, но головную боль мы получили. Впрочем не одни мы. Китаю и Индии, так же придётся напрячься, имея рядом столь беспокойного соседа.

Единственное, что пока обнадеживает, это настрой самих Талибов. Не зря они приезжали в Москву. Да и посольство наше одно из немногих, что продолжил работать в штатном режиме. Это означает, что талибов так же пока не устраивает присутствие в стране ИГ.

Впрочем так или иначе, но вывод войск США был явно не спонтанным, а хорошо продуман. И если США пожертвовали миллионами долларов, имиджем и союзниками, то и ставка должна быть очень высока.

Игра началась. Ход сделан. Будем следить за дальнейшим развитием событий. Надеюсь, нам есть чем ответить.