Совсем недавно все прогрессивное человечество, по крайней мере, его российская «едроссиянская» часть, с душевным трепетом переживала в эфире одного из Youtbe-каналов вместе с генералом Армии Шойгу душещипательную историю его простого человеческого выбора политика.
- Я много лет считал, точнее, уже лет пятнадцать, что этот этап моей жизни уже давно прошел, который является партийным. Я вообще не предполагал, что буду участвовать в каких-либо выборах. Но вы знаете, предложение президента в этой части – это не просто огромная честь, это огромная ответственность.
Дело в том, что, как уже известно, глава оборонного ведомства возглавил федеральный список так называемой «партии власти» на предстоящих в сентябре выборах в парламент. Как теперь выясняется по предложению президента страны, от которого он не смог отказаться.
И хоть я, отнюдь, не Станиславский, но все одно как-то не верится мне в искренность разыгравшихся на экране «переживаний» ни то Министра Обороны, ни то политика.
Ведь услышанное - это даже не лукавство, а откровенное введение зрителя в заблуждение: ну запрещает ныне действующее законодательство военнослужащему участвовать в деятельности организаций, преследующих политические цели. Пункт 2 статьи 9 закона «О статусе военнослужащего» если что.
К слову сказать, может быть и военнослужащим у нас Министр Обороны уже не является, а исключительно чиновником! Сугубо гражданский человек был же главой оборонного ведомства...
Но вот незадача: для чиновника ведь тоже имеются установленные законом ограничения и четко определенный алгоритм действий для законного участия в выборах в органы государственного управления. Только что-то я не слышал, упустил может быть, чтобы Сергей Кожугетович на время предвыборной кампании в отпуск ушел!
В то, что он этого не знает, верится как-то с трудом.
Но если откровения Шойгу, все-таки, принять за чистую монету, то картина вырисовывается ну уж совсем грустная: президент государства попросил Министра Обороны страны заняться не свойственной его должности, да к тому же ограниченной действующим законом, политической деятельностью. А тот, в свою очередь, не отказался выполнить, заметьте, не приказ, не ушел в отставку с занимаемого поста, а наоборот – браво взял под козырек, переполненный воодушевления от оказанного ему высочайшего доверия.
- Здесь, конечно, первое желание – выполнить эту задачу.
И не откладывая в долгий ящик, что называется, с места в карьер начал БАМ реконструировать, замки из песка в Сибири «строить», пожары тушить в Турции и рассуждать о причинах морально-нравственного разложения российского общества…
Причем исключительно по вине западных врагов! Как будто власть имущие подобными действиями да поступками, в том числе, сами к этому процессу общественного распада руку не приложили. И причем уже давно!
И это в то самое время, когда только в одном структурном подразделении возглавляемого им ведомства ВКС за еще не закончившийся август безвозвратно потеряно в результате авиационных катастроф и происшествий пять дорогостоящих самолетов с гибелью трех экипажей и тяжелыми травмами четвертого. И среди погибших две легенды отечественной авиации: палубной - полковник Евгений Кузнецов и испытательной – Герой России Николай Куимов!
Народ даже название для происходящего придумал - "самолетопад". Хоть и скабрезно, но точнее не скажешь.
Может быть, привычней ему положение свадебного генерала? Точнее обычного «паровоза», предназначенного лишь для того, чтобы «протянуть» в новый состав ГД какого-то персонажа, известного лишь, как сказал Батька Лукошенко, в узких кругах ограниченных людей.
Вот только чести в этом не много для генерала Армии, Героя России, кавалера высшей российской награды - ордена Андрея Первозванного и Министра Обороны некогда Великой Державы!
"Каков "цвет нации" - такова и Россия".
"Взгляд из России на заявления Шойгу о причинах разложения общества".