Всем привет!
В прошлой статье мы красили потолки в белый цвет и стены в легкий кофейный. Одну из стен этой комнаты мы оставили не окрашенной, будем ее закатывать в другой отличительный цвет и конечно-же по традиции весь процесс в деталях.
Поехали
Как раннее упоминалось предварительно стены необходимо прогрунтовать. Грунтовки оказывается бывают разное по назначению, в тот момент я по незнанию применил грунтовку желтоватого цвета предназначенную под плитку, но на результате это никак не сказалось, но лучше применять грунтовку именно для данного вида работ и если не применить грунтовку, получим плохое сцепление краски со стеной. Окрашивая соседние стены и потолок я выполнял покраску с небольшим заходом на нашу стену. Сейчас же для создания четкого контура двух цветов проклеиваю угол малярной лентой. Аналогичная судьба ждет и наш багет. Приклеиваю ленту к нижнему канту и второй край загибаю вверх, чтобы она не мешала процессу покраски. Полы ничем не застилаю, поскольку покрытие мы будем укладывать в одной из следующих статей. Но если бы покрытие было обязательно застелил бы пленкой, иначе головной боли в плане уборки точно не избежать.
И так нам нужны: корыто, валик, кисточка, ну и конечно же краска. Как всегда применяю латексную краску feidal, цвет е14-5, она изначально прозрачная и после тонировки приобретает уже нужный нам цвет. С подбором цвета обычному обывателю, как я уже говорил довольно сложно, смотря на маленькие квадратики на веере сложно оценить конечный вид готовой стены. Чуть мозг не сломал пока подобрал цвет😁 Предварительно хорошо перемешиваю краску.
Интересное наблюдение: светлая краска в ведре темнее смотрится чем на стене, а вот насыщенная в ведре кажется более светлой
И так начиная с углов и труднодоступных мест для качественного прокрашивания применяю кисточку, она должна быть не самая дешевая, лучше с натуральной щетиной. Не придется собирать щетинки на поверхности и краска будет хорошо ложится. Нежелательно кисть макать прямо в ведро, поскольку можно занести какой-то мусор. Лучше отливать порциями краску в отдельной сосуд, да и носить за собой полное ведро довольно тяжело. Далее закатываю основную часть уже валиком, он хорош тем, что процесс идет значительно быстрее нежели с кисточкой и краска распределяется идеально. Но валика есть один минус: не получится прокрасить сложные места. Производители рекомендуют применять для первого слоя краски валик с ворсом длиной 1-1,5 сантиметра, для повторной прокраски 6-7 миллиметров, я же не заморачивался и красил оба слоя тем валиком который у меня был в наличии, все нормально получилось. Накатываю краску на валик и равномерно распределяю по поверхности. Процесс не сложный и довольно занимательный, особенно если цвет какой-то яркий как этот. Вот такой вид имеем после высыхания первого слоя. Стена синяя и рисунок довольно интересный, но мы планировали получить равномерно окрашенную стену и по этому выполняем повторную прокраску. Опять кистью по периметру и закатка валиком в центре.
Вуаля, стена готова
Двух проходов оказалось достаточно для получения качественного результата.
Если было интересно, ставь палец вверх и подписывайся! Буду рад