Тихая амбиция
Группа The National появилась в начале двухтысячных годов, в это же время расцветало несколько музыкальных направлений – от альтернативного и инди-рока до эмо и разной степени успешности продолжателей развития пост-панка, нью-вейва, а также такого нагромождения, как пост-брит-поп.
В итоге какие-то исполнители дошли до наших дней, уверенно освоившись в рамках выбранного направления; некоторые переросли самих себя и разнообразили свою музыку красками мастеров; часть эмигрировала в другие области интересов; отдельные затухли после ярких вспышек.
Любопытные американцы, про дебютный альбом которых пойдёт речь, образовали свой коллектив в Нью-Йорке, а малой родиной музыкантов является Цинциннати, штат Огайо.
У группы необычный состав – тут одна пара братьев-близнецов (гитарист и клавишник Аарон Десснер и гитарист Брюс Десснер) и другая пара просто братьев (барабанщик Брайан Девендорф и бас-гитарист Скотт Девендорф). Венчает данные семейные подряды, решившие творить вместе, почётное место солиста, которое занимает Мэтт Бернингер, обладающий узнаваемым проникновенно-низким баритоном, что, впрочем, ещё не столь заметно на ранних альбомах группы. Характерная манера исполнения Бернингера и постепенная, от альбома к альбому, эволюция коллектива постепенно складываются в собственный стиль и уникальное звучание.
Но в 2001 году будущие именитые музыканты практически бросают работу ради записи альбома и под лейблом Brassland Records, принадлежащем братьям Десснерам и Алеку Беймсу, выпускают первый альбом, который носит имя группы.
Тёплый, тихий, скромный и осторожный.
Пожалуй, так можно кратко охарактеризовать дебютную работу группы. Прослушивая пластинку, в какой-то момент представляешь себя счастливым, но немного усталым пенсионером, который где-то на веранде своего домика в американской глубинке включил старый радиоприёмник и под размеренное фолк-кантри, перемежаемое еле слышным потрескиванием далёких помех, уснул на кресле-качалке с банкой пива в руке. Впрочем, это ощущение относится, скорее, к общему звучанию. Группа словно боится кого-то разбудить, поэтому даже в условных рок-номерах гитара, например, играет на фоне, почти не выпячиваясь.
Сам альбом имеет закольцованную структуру. Открываясь мечтательно-воздушной, но ритмичной Beautiful Head, с рассыпающейся и собирающейся перкуссией, он соединяет акустику и мелодию из игровой приставки образца 90-ых в Cold Girl Fever (похожий приём применяли Athlete на своём первом альбоме 2003 г., только более смело и обширно).
Затем идёт The Perfect Song – эдакая помесь The Cure и Travis образца 12 Memories, только вот гитара могла бы быть поагрессивнее (но ребята осторожничают, как я уже подчеркнул).
American Mary – весьма недурная песня, соединяющая кантри, блюз и фолк в условную американу (кстати, адрес сайта группы до сих пор носит название этой песни) – старомодно и умиротворяюще.
Далее, на Son появляется какой-то даже альтернативный рок с более внятной гитарной линией.
Pay for Me – середина пластинки, тут у нас кантри с примесью южного рока.
А вот далее альбом заходит на второй круг. Привет песне № 1, только более размеренный и спокойный – Bitters & Absolut. Что-то из 80-ых, опять со звуками Dendy – John's Star. Опять кантри и южный рок – Watching You Well. Есть и откровенно проходные номера, которые ютятся на окраине диска, добавляя разве что продолжительности сна вышеупомянутому пенсионеру.
В целом музыку коллектива на дебютнике можно охарактеризовать, как альтернативное кантри.
Чувствуется, что музыканты нащупывают что-то своё, поигрывая с жанрами, темпами и звуками. Но пока всё это будущее выражено лишь намёками и полутонами.
Тем не менее, альбом приятно слушать, а некоторые песни (в первую очередь, из первого круга) очень хороши, не претендуя на звание супер-хитов или того, что сразу же встаёт на рельсы слуха и долго-долго едет в сознании.
Группа находится в процессе становления и ей только предстоит стать особой и особенной. Пока же The National выражают только начало своего пути – тихое и в меру амбициозное.
Оценка: 2,5/5