Основное требование к квартире, которую предполагается использовать в качестве залога – ликвидность. То есть ее способность быть быстро проданной на рынке, чтобы превратиться в деньги. Таким образом квартира должна, как минимум:
- Существовать (недостроенная квартира, принадлежащая по ДДУ, не может быть принята в залог);
- Принадлежать заемщику или созаемщику (квартира, которой пользуются по договору социального найма принадлежит государству, поэтому ее нельзя отдать в залог);
- Быть в технически исправном состоянии (квартира или дом в аварийном состоянии вряд ли смогут найти себе покупателей, если дойдет до реализации залога).
Еще одно требование – в большинстве случаев требуется, чтобы квартира находилась в том же городе/регионе, где работают офисы банка, куда заемщик обращается за залоговым кредитом. Это требование обусловлено тем, что банку может потребоваться самостоятельно взглянуть на квартиру и проверит ее, а посылать сотрудника в командировку в соседний или другой регион не всегда оправдано с точки зрения расходов.
Но это далеко не все ограничения. Так, в частности важную роль играет юридический статус квартиры и наложенные на нее обременения. Банк не примет в качестве залога квартиру, которая:
- Уже имеет наложенные на нее обременения, например уже заложена в другом банке или в ипотеке, за которую пока не выплачены все средства, и квартира не перешла в полную собственность заемщика или она стала предметом пожизненной ренты.
- Арестована по решению суда, налоговой или таможенной службы. В такой квартире можно жить, но все остальное, даже сдавать ее внаем, нельзя.
- На квартиру или часть ее высказывают претензии третьи лица, а квартира стала предметом разбирательства в суде.
- У владельца серьезные проблемы с долгами по оплате жилищно-коммунальных услуг, тем более если управляющая компания подала на него в суд о взыскании задолженности.
Еще один список ограничений связан с вопросом права собственности на квартиру и того, кому она принадлежит:
- Квартира, находящаяся в долевой собственности, может стать залогом только целиком. Отдельные доли в качестве залогового имущества не принимают. Поэтому чтобы банк мог ее принять, все владельцы долей должны дать согласие и стать созаещиками по кредиту.
- Если квартира или доля/доли в ней принадлежат несовершеннолетним, ее не примут в залог. Всем владельцам недвижимости или долей в ней должно исполниться 18 лет, чтобы они имели право полноценно распоряжаться своим имуществом. Если квартира приобретена с использованием средств материнского капитала, то доли несовершеннолетним выделяются по умолчанию, поэтому здесь тоже действуют ограничения.
- Если квартира или доли в ней принадлежат недееспособным гражданам, пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, если владельцы долей находятся на действительной службе или отбывают наказание – т.е. не могут в полной мере распоряжаться своим имуществом и заключать договоры – ее тоже не примут в качестве залогового имущества.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.