В составлении маршрута алтайского путешествия принимала участие почти вся наша группа! Девиз у нас такой, если едем далеко и надолго, должны увидеть как можно больше! В результате маршрут сложился из двух туров, плюс личные пожелания участников и оказался очень насыщенным, интересным и с хорошей физической нагрузкой! Не забудьте закачать карту Республики Алтай (и не путайте с Алтайским краем).
День 1-ый. Алтай: красоты и опасности.
Наше путешествие началось с посещения Эл музея. Именно здесь покоится мумия знаменитой «Алтайской принцессы». Доступ к ней широкой публике ограничен. Поэтому день прилета определялся с учетом лунных фаз, времени суток и сторон света. Это, конечно шутка, но только в определенные дни музей приоткрывает свои тайны. Кроме того, июнь был выбран из-за кэшбека и, хотя все предсказывали нам нашествия комаров, мошки и клещей, все прошло отлично, ни одно животное из выше перечисленных не пострадало, так как мы их почти не видели! Зато увидели загадочную Алтайскую принцессу из богатейшего захоронения 6 века до н.э.. Кем же она была? Почему такое почтение к молодой красивой женщине европеоидной расы (в отличие от алтайцев, которые все сплошь монголоиды)?
Дальше нам предстояло преодолеть 700 км до села Мульта на вполне комфортабельном Fiat Ducato с прицепом. Часть путешествия проходила по Чуйскому тракту – одной из красивейших дорог мира. По такой дороге хочется ехать медленно-медленно, чтобы рассмотреть все красоты, В пути мы получше узнали друг друга и нашего гида Данилу, он показался нам хорошим профессионалом, обладающим всесторонними знаниями. Данила же определил нас как группу «бояшек». Действительно, каждый из нас заранее чего-то боялся: кто длинной дороги, кто маршрута с тяжелым рюкзаком, кто – ночёвки в палатке, ну а конного маршрута опасались практически все! Но это мы пока ещё ничего не знали о «забросках»! Заброски на Алтае – это жесть!
День 2-ой. Заброска на Мультинские озёра
Первая ночевка прошла в селе Мульта (ударение на последний слог). В симпатичной турбазе с удобствами на этажах. Душ нам не очень понравился, поэтому заказали баню рядом с большим бассейном. Спалось хорошо. После завтрака мы снесли лишние вещи в фиат, который оставался дожидаться нас на базе. Даже у меня, умеющей профессионально укладывать рюкзак, лишние вещи потянули килограмма на два! А ведь нас ожидал поход под рюкзаками, где каждый грамм имеет «вес»! Заброска к озерам осуществлялась шишигой (ГАЗ-66). Внутри полностью отсутствовали ремни безопасности, а ручки были вырваны «с мясом». Так что нас лихо поболтало и помотало по всему салону.
Часа через три мы достигли первого из Мультинских озер. У некоторых групп маршрут с рюкзаками начинался уже отсюда, а мы переплыли два озера на моторных лодках и оказались на кордоне. Здесь начинается территория Катунского заповедника, егеря взимают плату и выдают путевки. Стоимость пребывания на территории заповедника, в 2021 году составляет 150 руб /день с человека.
Маршрут с «тяжёлыми» рюкзаками (6-7 км) прошли успешно. Для меня, как и для других людей небольшого роста, особенную сложность доставляли завалы больших камней на тропе.
На марше я, как человек, имеющий туристский опыт, вызвалась быть замыкающим. Однако, когда на тропе обнаружили свежий след медведя, моя решимость поубавилась.
День 3-ий. Озеро Поперечное
Утром выбираемся из палаток, делимся впечатлениями о проведённой ночи. Некоторые жаловались, что замёрзли и почти не спали. Не помогли даже носочки из верблюжьей шерсти, купленные на монгольском рынке!
После завтрака, приготовленного на костре отправились по левому ущелью к Поперечному озеру (около 4-х км). Постоянно останавливались, снимали необыкновенно красивые цветы, водопад и вот, наконец, открылось озеро! Из-за скудной лесной растительности по берегам и ослепительной белизны ледников и снежников высокогорное озеро поражает контрастностью и суровой красотой. Оно, по мнению многих, — самое красивое из Мультинских озёр.
Вечером долго сидели у костра, играли в «Контакт», слушали истории про местных медведей.
День 4-ый. Озеро Верхнее Мультинское
Местечко на развилке и два примыкающих ущелья - волшебный уголок с кристально чистыми озёрами, водопадами, студёными ручейками. После раннего завтрака у нас радиальный выход на Верхнее Мультинское озеро по правому ущелью (3.5 км). Тропа очень живописная, озеро тоже красивое, не уступает Поперечному, но для съемок надо выбрать правильное место. Ближний берег и мелководье завалены деревьями и корягами, что мешает видеть прекрасное отражение снежников в воде. В озеро впадает несколько ручьев. Один из ручьев образует довольно высокий водопад. Из Верхнего Мультинского берет начало река Мульта. Девушкам сюда неплохо бы захватить красивое платье, снимки получаются шикарные!
После обеда с полегчавшими рюкзаками отправляемся по знакомой тропе до кордона, затем на лодках переправляемся через два озера и спускаемся на ГАЗ-66 в с. Мульта, где ночуем на турбазе.
День 5-ый. Рерих–это наше всё!
Посещение музея Рериха в план нашего тура не входило, но мы единогласно прибавили еще день к путешествию. Но как иначе, ведь некоторые наши маршруты по Алтаю проходят «рериховскими» тропами. Именно Рерих оценил Алтай как центр Евразии, по его словам, эта территория находится на равном расстоянии от четырёх океанов. А Пакт Рериха, и его символ знамя Мира – это первый в истории международный договор о защите культурного наследия человечества. В этом древнем селе была устроена база Центрально-Азиатской экспедиции на Алтае. В Верхнем Уймоне Рерих прожил всего 12 дней, - но успел сделать многое, чем прославил село. Музей был открыт после реконструкции в 2001 году. Здесь можно приобрести значки с символикой триединства.
Так же интересен музей старообрядчества. Именно старообрядцы первыми из русских оказалась на Алтае. Музей маленький - одна изба с двумя комнатами. Экскурсию вела потрясающая рассказчица Раиса Павловна Кучуганова. Интересны и дворовые постройки, со всякой хозяйственной утварью.
Третий музей - камня был для нас неожиданным бонусом. Погуляли в саду камней. Узнали, что каждый минерал имеет некий сокровенный смысл. Алтайские мудрецы говорили, что камни помнят всё, они наделены своей душой, своей энергетикой. Однако полный восторг на нас произвели не камни, а выставка работ Данилы Лихачева. Это было погружение в неведомый Космос. Группой художников был создан самобытный стиль, получивший название «Уймонская роспись».
Вот такой у нас получился «музейный день»!
В республике Алтай город только один – Горно-Алтайск, остальные просто сёла. К вечеру мы оказались в изумительном месте, на турбазе «Высотник» в селе Тюнгур. Красивые деревянные домики расположены на берегу Катуни среди кедров и лиственниц. Именно отсюда стартуют все пешие и конные туры по Алтаю, а вертолеты забрасывают желающих к его жемчужине – горе Белуха (4 509 м).
Нас ожидал прекрасный ужин на открытой веранде. Кстати о еде - на Алтае она выше всяких похвал! Мясо здесь всех видов и готовят его замечательно. А вот рыбные блюда редки, несмотря на то, что реки и озёра ею изобилуют! То, что алтайцы рыбу не едят, понять можно – традиции, а вот русские – не понятно! Разгадку этого явления мы узнали в музее старообрядчества. Рыба у старообрядцев считалась «поганой» едой. Кастрюлю, в которой кто-то по незнанию сварил рыбу, полагалось выбросить или долго-долго отмывать.
А мы, хоть и без рыбы, но радуемся, что в этом шикарном месте у нас аж две ночёвки!
День 6-ой. Гора Верблюжонок
На следующее утро некоторые из нашей команды записались на вертолётную экскурсию вверх по реке Ак-Кем к Белухе. Один час полета стоит 80 т.р., а вмещает вертолёт четверых пассажиров.
Остальная часть группы прогулялась по посёлку. Местная детвора весело и звонко здоровается с каждым незнакомцем, а взрослые алтайцы не жалеют времени на разговоры с нами. Наверное, у них много свободного времени: алтайцы не имеют огородов и не надо весь день выпалывать сорняки. За живностью тоже присматривать не надо, сама пасётся, а после захода солнца лавиной спускается с гор прямо в стойло. Не жизнь, а Алтайская сказка! Во всяком случае, нам так показалось!
На другом берегу Катуни возвышаются два зелёных горба. Это гора Верблюжонок и нам предстоит восхождение либо на ее вершину, либо на г. Байда. Середина маршрута, жара – хочется отдохнуть, и мы выбираем то, что поближе и пониже – Верблюжонка. Наверху спасительная прохлада от кедров и сосен, а на самой вершине – настоящая степь, мягкими волнами по ней колышется ковыль. Вообще, на Алтае все природные зоны как-то перепутались. Нам встречались даже «степотундры» или «тундростепи», хотя на Земле они только в ледниковый период существовали, а здесь, значит, сохранились! Мы долго любуемся открывшимися видами на Бирюзовую Катунь, Катунский хребет и Тюнгурский мост.
День 7-ой. Конная тропа Тюнгур – Инегель
Два коневода, медленно двигаясь среди табуна, распределяют коней, мне кажется, они при этом пытаются определить кому какой конь подходит по характеру. Мне достался Амур, конь еще молодой, каштановой масти, но какой-то недокормленный и очень-очень высокий. Удивительно, но как только я «оказалась на коне» ( во всех смыслах этого выражения), такой восторг охватил меня, что все страхи и сомнения улетучились и предстоящая прогулка приобрела более светлые и благостные краски!
Для конных прогулок, успокаивали нас, подбирают самых спокойных и обученных лошадей. Но, как оказалось, каждая лошадка имеет свой неповторимый характер! Коняга Ксюши постоянно останавливалась поперёк тропы, любуясь природой и нюхая цветочки. Ленкина лошадка, такая чистюля оказалась, старательно обходила все лепёхи, Танина – очень не любила, когда кто-то приближался слишком близко и начинала лягаться! Когда тропа шла на спуск, лошади дружно переходили на бег- очень неприятные ощущения для седаков. Вот так мы и двигались, осваивая технику и изучая своё новое средство передвижения. Первая половина пути проходила над высоким крутым берегом Катуни. Это страшно и красиво. После отдыха у ручья и водопоя мы должны идти по тропе, вырубленной в скале. Еще до войны здесь пытались проложить стратегическую дорогу. Но она оказалась настолько опасной для транспорта, что инженера, руководившего стройкой, расстреляли. Однако во время войны дорога всё-таки пригодилась, по ней перегоняли скот из Монголии. Ну, а сейчас, энтузиасты-экстремалы гоняют по ней на байках и велосипедах. С одной стороны скала достигает головокружительных высот, с другой – опускается в пропасть. Кое-где край дороги совсем обвалился, на месте провала положены доски – жутковато! А кони идут себе и идут. Более опытные наездники даже успевают снимать фото и видео! И вот, скалы заканчиваются и тропа спускается к реке, можно выдохнуть! Но тут коневод разворачивает своего коня прямо на скалу и начинает подъем практически вертикально вверх! Метров 100 такого подъёма, и мы оказываемся на зелёной седловине. Вот теперь маршрут пройден, прощаемся со своими конями и коневодами.
Такое путешествие, конечно никогда не забудешь. Но именно в эту минуту мне кажется, что особого страха я не испытывала, но и особого удовольствия тоже. Это была просто борьба за выживание!
Небольшой отдых и вперёд навстречу нашему комфортабельному фиату, который пока еще в пути, потому что конная тропа остаётся самым коротким путём между сёлами Тюнгур и Инегель!
Однако, день ещё не закончился и до захода солнца мы успели посетить урочище Калбак-Таш, что на правом берегу реки Чуи. Это место знаменито петроглифами, которые покрывают все окрестные скалы. Их общее количество оценивается до 5 тысяч. Считается, что святилище на этой скале действовало порядка 7000 лет. Вокруг некоторых сюжетов образовалось несколько разных теорий, вплоть до инопланетных!
А затем приехали на стрелку где сливаются реки Чуя и Катунь. Мутная вода Чуи смешивается с бирюзовой Катунью и через несколько километров вода Катуни перестаёт быть бирюзовой уже окончательно! Это место священно для алтайцев, поэтому вокруг деревья пестреют ленточками. На такой случай и я привезла несколько красивых розовых лент. Но наш гид, категорически против: во-первых, цвет не тот (допускаются только белый, голубой, зеленый); а во- вторых - ленты могут привязывать только в день полнолуния и только сами алтайцы. Мы целиком и полностью с ним согласились! А ленточки разошлись по хозяйству.
День 8-ой. Великолепный Актру.
После завтрака покидаем село Акташ и турбазу Алтай-Кижи. «Кижи» к русскому северу никакого отношения не имеют, это одна из народностей Алтая. Сегодня нам предстоит заброска в труднодоступный, а значит очень интересный район – долину Актру. Именно здесь находится один из крупнейших на Алтае ледниковых узлов, имеющих к тому же максимальную мощность льда – до 360 метров! Может потому, что здесь своеобразный алтайский полюс холода - зимой температуры, бывают близки к - 60°C.
Чтобы попасть туда в селе Курай мы пересаживаемся на «буханку» и «ватрушку» и начинается настоящий аттракцион! После более двух часов тряски-болтанки, преодолев последний брод, мы вкатываемся на территорию альплагеря Актру. Красивые двух-трехэтажные домики с названиями горных вершин красиво расположены на берегу небольшого озерка. Отсюда потрясающие виды на мрачную гору Кара-Таш и ледник малый Актру. Здесь явно холоднее, чем в долине, дует пронизывающий ветер. А нам предстоит ночевка в палатках и даже самые закаленные не прочь перебраться в домик, однако с местами здесь сложно, бронировать надо заранее!
Альпинистский лагерь “Актру” образован учеными гляциологами ещё в 1938 году. В настоящее время он состоит из двух частей: нижний лагерь – на левом берегу р. Актру в лесу и “верхний” - выше по течению на правом берегу. Начинаем со знакомства с малым ледником, который занимает долину между вершинами Кара-Таш и Купол Трёх Озёр. Под большим уклоном ледник спускается в ущелье, ходу до него примерно часа полтора. Но если бы мы приехали сюда лет на десять раньше, то путь был бы в два раза короче. За это время ледник существенно подтаял. Идем по очень красивой тропе среди ярких цветов. И вот он, ледник – рукой подать, но пройтись по нему не получится: ледник темный, пропитан водой, на поверхности провалы, тем более без специального снаряжения по нему не ходят. Зато можно уделить больше внимания мощному и красивому водопаду по соседству.
На обратном пути зашли в «нижний лагерь». Здесь палаточный городок и пара домиков. Среди зелёной листвы ярко выделяется памятник Галине Афанасьевой, альпинистке и руководителю походов с молодёжью. В то лето 1998 года на Алтае стояла тропическая жара, ледники таяли. И хотя маршрут был несложным (1 к.с.), а тропа знакомая, что-то насторожило Галину. Оставив ребят в безопасном месте, она решила провести разведку дальнейшего пути. Ушла, но так и не вернулась. Памятник поставил ее муж Андрей Евгеньевич. Вот такая грустная, трогательная и вызывающая уважение история!
День 9-ый. Голубое озеро
Следующая наша цель - ледник большой Актру, причем не столько ледник, сколько Голубое озеро на высоте 2840 м. Эта голубая жемчужина появилась в тренде туристических объектов относительно недавно, хотя озеро существует с незапамятных времен. А всё, благодаря блогерам, которые активно продвигают интересные объекты в социальных сетях.
Протяженность трека от альплагеря до ледника Большой Актру и Голубого озера — около 6 км в одну сторону. Это недалеко, но перепад высот более 700 метров! Новичков предупреждают, что перепад этот имеет два очень крутых участка, покрытых мелкой сыпучкой!
От лагеря тропа ведёт через лес, затем выходит на открытое пространство и открывается сногсшибательный кругозор. Можно увидеть все пять сверкающих ледников. Виден весь путь, вплоть до «бараньих лбов» – это две скалы с гладкими вершинами, отполированными текущим когда-то мощным ледником. Здесь полпути до цели, но некоторые туристы, увидев очень крутой подъём, на этом месте останавливаются. «Голубое озеро» не так часто демонстрирует свой голубой цвет: только когда лёд насыщается водой и опускается на дно! Ещё одно условие – хорошая, ясная погода.
На обратном пути остановились возле «Стены плача», так мы назвали громадный камень с памятными табличками о погибших здесь альпинистах, туристах, врачах, летчиках. Это ещё одно напоминание, что горы – прекрасный, волшебный мир, но это ещё и стихия, не подвластная человеку!
После обеда в ожидании «буханок» пройдемся ещё раз по территории лагеря. Возле костерка кучкуется группа студентов из Барнаула. Они никогда не выезжали из своего города, и это путешествие пока для них самое дальнее. Самостоятельно приехали, сами сходили на Голубое озеро и очень этому радуются. В простеньком на вид домике живут бородатые дядечки, это ученые - гляциологи, но к тому же, они ещё и альпинисты и даже мастера спорта. Лагерь изначально образовывался и как центр подготовки разрядников и инструкторов по альпинизму, и как научная база. Наши гляциологи, вообще, впереди планеты всей. А куда деваться: в стране нашей большинство рек имеют ледниковое питание, а две трети территории скованы вечной мерзлотой. И все это тает! Ледники Актру – под боком, далеко ходить не надо - изучай на здоровье, вот только тают они, к сожалению, интенсивнее, чем в других местах.
Ну вот и всё, грузимся в буханки и - до свидания Актру. Едем в поселок Акташ, где много магазинов и даже супермаркет, не хуже, чем в Москве! Кто-то соскучился по цивилизации? Нет, это точно не мы!
День 10-ый. Автотур по Алтаю и Алтайский Марс
Автотуры наиболее популярны в Горном Алтае. Туристы перемещаются в комфортабельных машинах по хорошим дорогам, все достопримечательности в шаговой доступности. И никаких забросок, никаких кроссов по бездорожью! Именно такой формат нас ожидает в ближайшие дни.
Чуйский тракт когда-то назывался дорогой жизни и смерти, а в первой половине 20 века - дорогой на костях. С 2007 года дорога асфальтирована полностью от Новосибирска до границы с Монголией и теперь она входит входит в десятку красивейших дорог Мира.
Ещё недавно на вопрос, как проехать на Марс, собеседники покрутили бы у виска!
С незапамятных времён жили люди в урочище Кызыл-Чин, что переводится как «красное ущелье», ходили по древним цветным глинам и ни про какой Марс не помышляли. Но тут понаехали блогеры, облазили окрестности, пофоткали и координаты местности в соц. сети скинули — 50.060242, 88.297504. Ассоциации с Марсом очевидны – инопланетный пейзаж с минимальным количеством растительности. И народ потянулся! Настоящий-то Марс когда ещё откроют, а тут, пожалуйста, всего-то 7,5 км от Чуйского тракта.
Местное население тоже подсуетилось, спешно огородило достопримечательность забором и стали брать плату за проход.
Территории огромная, выходов глин всех цветов радуги много, поэтому возникли Марс-1, Марс-2, Марс -3 и даже Луна и Юпитер. Пейзажи, конечно впечатляют, как и само ощущение, что под твоими ногами древние слои, по которым когда-то бродили динозавры. Чтобы получше увидеть всю эту красоту мы «забросились» на гору Сукор, прошли по тропе вдоль ручья Кызыл-Чин, а затем поднялись на вершину Марса-А. Высота, конечно уступает горе Олимп на планете Марс, но подъём не такой уж лёгкий. Поэтому, многие предпочитают рассматривать "Марс" с Земли из расположенных там кафешек с чебуреками!
В шаговой доступности от Чуйского тракта находится и Гейзерное озеро. Колдовское озеро завораживает необычным цветом и рисунками на воде. Можно часами наблюдать как из воды поднимаются круги, петли, спирали. Считают, что их «рисуют» подводные источники.
Озеро ещё не изучено, но на всякий случай, Алёнушка с братцем Иванушкой, что на берегу, предупреждают - воду пить не надо, можно козлёночком стать!
День 11-ый. Улаганский тракт
Ранний подъём (он у нас бывает ещё и очень ранним и супер ранним) и мы прощаемся с Чуйским трактом и сворачиваем на грунтовый Улаганский тракт – самую высокогорную и крутую дорогу Алтая (наивысшая точка 2080 м)! Она пересекает республику с запада на восток и связывает Чуйскую долину с долиной Чулышмана.
Вот и первый природный объект на тракте – Красные ворота.
Проезжаем по узкому извилистому коридору между скалами и постепенно поднимаемся на плато. Здесь много озёр, но одно из них наиболее интересно – Мёртвое. Оно поражает своей холодной сверкающей безжизненностью. Его считают прообразом «озера горных духов», изображённого на знаменитой картине художника Г.Гуркина.
На Алтае в 30-х годах были открыты ртутно-рудные месторождения. Может ртуть стала причиной безжизненности озера? И хотя анализ воды не показал особого превышения допустимой нормы, купаться и пить воду здесь категорически запрещено!
Не успели мы переварить полученную информацию, как в окне нашего фиата возникли машины на деревьях, пограничный столб и флаг СССР. Что это, неужели надышались – таки парами ртути? Но, нет! Это знаменитая «Застава Михалыча» - энтузиаста барахольщика. Соорудить из всяких ненужных вещей такие арт-объекты, которые заставляют людей свернуть с трассы, доить коз, крутить всяческие рычаги, дудеть в медные трубы - в общем, впасть в детство! А мы собрали небольшой оркестр и устроили настоящий концерт. С чувством оглушительно дудели, барабанили и раздували меха… Михалыч остался доволен, хотя остальные слушатели разбежались!
После впечатлений от музея старой рухляди, разве могут нас поразить памятники ещё более древней культуры - Пазырыкские курганы? Найденные здесь древности датируются V–IV вв. до н.э., не то, что у Михалыча! Курганы были не один раз ограблены, но благодаря образовавшемуся под ними мерзлотному слою исследователям удалось найти бесценные экспонаты, которые сейчас хранятся в петербургском Эрмитаже. Нам остаётся только оценить гигантские размеры насыпей из камней.
Так, с краткими остановками мы достигаем перевала Кату-Ярык. По сути это — даже не перевал, а просто обрыв. Не так давно здесь образовался спуск с Улаганского плато в долину реки Чулышман. Отсюда нам предстоит идти по очень крутому серпантину вниз. Дорога настолько опасна, что наш фиат с прицепом отправляется в путь без нас. Пока мы фотографируем этот потрясающий серпантин на перевал обрушивается грозовая туча с сильным ветром и градом. Прячемся в кафе, едим вкуснейшие чебуреки и слушаем страшные истории. Но вот дождь прекращается и мы начинаем спуск в самую
экономически неразвитую часть Алтая. До 1985 года здесь не было автомобильных дорог, только конные тропы. А эту дорогу, по которой мы идем, от безысходности начали строить местные селяне, позже, их поддержали власти. Ещё два года назад турбаз здесь тоже почти не было. Сейчас долина быстро застраивается, хотя электричество сюда так и не дошло. Но люди здесь хорошо знают физику, поэтому вместо электричества, часто используют энергию солнца и течения воды. Мы убедились в этом, когда нам потребовалось переправиться на другой берег. Меня вид этой переправы привел в шоковое состояние. И вовсе не потому, что спасжилеты не полагались, а само устройство из двух верёвочек показалось очень ненадёжным! Тонкая верёвка с карабином, привязанная к лодке скользила по тонкому тросу, натянутому через речку. Паромщик при этом не прилагал никаких усилий, его задача была оттолкнуться от одного берега и причалить к другому.
Совершаем легкий треккинг к водопаду Куркуре. Сначала возникает радужный пузырь, шум реки переходит в грохот! Водопад возникает внезапно, он находится в глубине небольшого ущелья, а перед ним висит облако водяной пыли. Мы оказались у водопада во второй половине дня, когда солнце полностью освещает эту водную феерию и можно увидеть радужный ореол во всей его красе!
День 12-ый. Каменные грибы Ак-куру.
После очень раннего подъёма и завтрака, продолжаем свой путь вдоль реки Чулышман. И вот достигаем места откуда можно наблюдать каменные грибы в бинокль. Многие довольствуются таким зрелищем из-за нехватки времени. Но у нас время запланировано, поэтому переправляемся на другой берег и начинаем подъём. Подъём, конечно крутоват, но виды того стоят! Можно почти в упор подойти к первой «грибнице», пообниматься с грибами, постоять под шляпкой. Но забираться вглубь и лезть ко второй грибнице не советуют – тропа крутая, шляпки падают, да и люди тоже. В прошлом году такая трагедия случилась. Грибы эти - естественные каменные образования, создаются выветриванием менее прочных пород. Это очень долгий процесс, а самое главное он постоянно повторяется, одни шляпки падают, зато со временем образуются другие. Замечено, что грибы ещё и вниз сползают потихонечку! Высота каменных грибочков — от 1 до 7 метров, их диаметр достигает 2 метров, а толщина «ножек» — до 1,5 метров.
На этой красивой ноте заканчивается самая активная часть нашего маршрута и мы катимся к южному побережью Телецкого озера. По описанию, где-то здесь есть пляж. Может удастся окунуться в озеро! Но берег больше напоминает болото – только недавно схлынуло весеннее половодье. Садимся на катер и пересекаем озеро с юга на север. По пути слушаем интересные истории и посещаем водопад Корбу с кучей торговых точек с сувенирами. Северная часть озера густо заселена, но наша турбаза «Горное ущелье» находится в стороне и в тишине. Однако, поднявшись на закате на обзорную точку, мы увидели сплошь застроенные берега - настоящий муравейник, ну или человейник, как сказал один из наших участников!
- День 13-ый. Телецкое озеро
Телецкое озеро - самая знаменитая достопримечательность Алтая, Другое его название Алтын-Кёль, что в переводе означает Золотое озеро. Но на нас Золотое озеро не произвело особого впечатления, возможно всё дело в плохой погоде, а может, накатили издержки цивилизации: толчея, ярмарочный балаган, шум и загазованность! Отдых на Алтае для многих туристов - это отдых на Телецком озере. Вот и понаехали!
А мы без сожаления покидаем эти берега и направляемся к такой знакомой и родной реке Катунь.
Последний пункт нашего тура - сплав по Катуни. Сплав оказался весёлым аттракционом!! На рафтах с мотором нас прокатили по Семинским порогам, ловко лавируя между многочисленными островами. Визгу было много – и от восторга, и от испуга.
И вот последняя турбаза в нашем путешествии «Парк Эдем». Как и везде на Алтае – обслуживание и питание выше всяких похвал! А наши мужчины спешат заказать баню. Они не пропустили ни одной и даже готовы стать авторами специального «Банного тура по Алтаю»!
А пока отправляемся смотреть интересные объекты на островах и берегах Катуни: о. Патмос, Чемальскую ГЭС и парк аттракционов. Но аттракционов нам хватило на маршруте!
День 14-ый. Природа
Следующий день был запасной. Отдохнуть, позагорать, посмотреть город. Но город мы уже видели, поэтому в лес - к бизонам и маралам.
А напоследок, заруливаем в ботанический сад и на экскурсии узнаём названия растений, которые сопровождали нас по всему маршруту. Именно здесь можно купить очень качественные засушенные травы: чабрец, золотй корень, бадан и другие. Ну а потом отправляемся за сувенирами и алтайскими брендами: мёд, каменное масло, чаи и, конечно, Алтайский бальзам. Вечером прощальный ужин и баня. Вспоминаем и плохие дороги, и устаревший транспорт, и опасности конного маршрута. Приходим к выводу, что только благодаря громадному опыту и виртуозному владению транспортным средством наших водителей и коневодов, всё прошло благополучно!
День 15-ый. Отлёт
Вот и всё! Ранним утром аэропорт Горно-Алтайска провожает нас плакатом «Любить, летать и возвращаться!»