С одного из самых высокогорных горных переходов на Крымском полуострове (высота почти тысяча триста пятьдесят метров), открывается чудесный вид на близлежащую местность.
Проход находится вблизи Гурзуфа, образуя живописную впадину.
Древнее святилище
До начала восьмидесятых годов прошлого века местность не интересовала историков и археологов. Однако, во время строительства газопровода Ялта – Алушта случайно было обнаружено древнее капище.
Во время раскопок археологи нашли овальную площадку и множеством ямок для жертвоприношений. В углублениях сохранились останки принесенных в жертву животных.
Среди находок наибольшую ценность представляют серебряные и бронзовые статуэтки, датируемые первым – вторым веками до н.э. Ученые нашли двадцать целых изображений богов и множество фрагментов разбитых при ритуальных действиях изваяний.
Среди экспонатов античного святилища выделяются статуэтки Зевса, Ареса, Гермеса, Исиды, Артемиды. Попала в руки ученых и оригинальная статуэтка с изображением молодого жителя Апеннинского полуострова, а также фигурка спящего Пана. Обе вещицы датируются IV–III вв. до н.э.
Наличие большого количества фигур олимпийских богов напрямую указывает на значительное влияние эллинистической культуры на жизнь и верования местных племен – скифов и тавров.
Другую часть находок представляют собой детали мебели, застежки шкатулок для хранения предназначенных для жертвоприношений вещей. Наиболее оригинальной вещицей считается бронзовая голова пантеры с открытой пастью – служившая в свое время украшением кровати.
Очень ценной частью коллекции являются две сотни золотых и серебряных монет. Некоторые из артефактов настолько редкие, что в мире их насчитывается всего несколько экземпляров. Можно встретить изображения Александра Македонского, Августа, Митридата IV, Трояна и т.д.
Инциденты с черными копателями
Открытие археологов сразу дошло до ушей искателей приключений.
Толпы кладоискателей, вооружившись необходимыми приспособлениями стали искать античные сокровища.
Научные сотрудники Ялтинского краеведческого музея – супруги Новиченковы вели своеобразную войну с незаконным расхищением ценностей.
Силы были неравны, раскопки никто не охранял, а слухи о находящемся в земле золоте только подогревали интерес искателей приключений. От вооруженных металлоискателями нелегальных археологов не было никакого спасения.
На выручку пришла смекалка ученого: он привез пару ящиков с мелкими гвоздями и разбросал их по округе. Приборы «пиратов» стали беспрерывно подавать сигналы, а сбитые с толку кладоискатели разбрелись по домам.
В поисках мецената
К большому сожалению, до сегодняшнего дня уникальные находки Гурзуфского седла не имеют своего музея.
Необходимо хорошо охраняемое и оборудованное соответствующим образом помещение. Пока же античные артефакты хранятся в запасниках и нигде не экспонируются.
Специалисты надеются на помощь меценатов, которые профинансируют создание музея.
Как добраться до Гурзуфского седла
Из Алушты надо проехать через Ялту до поселка Партизанское.
Оттуда к перевалу через лес идет тропа. Перед шлагбаумом придется приобрести билет на посещение, т.к. место входит в заповедник и вход в него платный.
Путь к перевалу около двадцати километров. Прохождение маршрута (туда и обратно) займет порядка шести – семи часов.
Следует взять с собой еду, а воду можно набрать по пути из источника с пресной водой.
Обувь должна быть удобная, одежда – желательно спортивная. Чтобы ускорить путешествие можно взять напрокат велосипед.
С верхней точки перевала открывается чудесный вид на синие воды Черного моря, гору Аю-Даг, прилегающую долину и город Симферополь.
Приехать в Алушту для просмотра достопримечательностей можно в любое время года, но если вы собираетесь приехать летом и получить за небольшое количество дней и отдых на красивых пляжах, и поездки по интересным местам, и качественное лечение за доступные деньги, то приглашаем Вас к нам в гости.
Мы будем ждать Вас и всегда будем Вам рады вам!
В следующих статьях мы продолжим говорить об отдыхе в Крыму и чтобы не пропустить продолжение этой статьи, подписывайтесь на канал, а если информация понравилась, не забудьте поставить лайк.
Здоровья вам и благополучия!
Статьи, которые будут вам интересны:
Памятник Максиму Горькому в Алуште. Как и когда писатель был связан с этим городом?
Гора Роман-Кош рядом с Алуштой - самое высокое место Крыма
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 4
Самые популярные парки аттракционов Алушты
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 3
Краткий обзор интересных мест Алушты.Часть 2
Краткий обзор интересных мест Алушты.Часть 1