Сегодня новостные ленты пестрели заголовками о том, что на открытом уроке школьник поправил президента. Всё было очень просто: на уроке во Владивостоке В.Путин говорил детям о важности исторической памяти. В качестве примера он привёл войну Петра I со шведами, назвав её Семилетней войной и обратив внимание на парадокс о том, что решающая битва состоялась под Полтавой, хотя географически Полтава расположена никак не по пути из Швеции в Россию. В.Путин сказал об исторических закономерностях, необходимости разбираться в вопросах истории родной страны.
Ученик из г.Воркуты, Никанор Толстых, присутствовавший на уроке, поправил президента, уточнив, что это была Северная война, и длилась она с 1700 по 1721 год. Причём сказал он это очень вежливо и тактично. В.Путин поблагодарил школьника «за поправочку» и продолжил беседу.
Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего. Может быть, за исключением того, что президент перепутал Северную войну с Семилетней войной, которая была в эпоху Елизаветы Петровны и длилась с 1756 по 1763 год. Допустим, с кем не бывает.
Но СМИ обратили внимание не на президента, а на школьника. И заголовки были не о том, что президент что-то перепутал, а о том, что школьник решился поправить. Вопрос: что в этом необычного? Человек ошибся, его поправили.
Дальше – больше. Высказался директор школы из Воркуты, в которой обучается мальчик: «Наверное, это сочетание молодости, когда ещё существует недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе, и здоровых амбиций, которые позволили Никанору достичь определенных результатов. Мой возраст уже не позволил бы мне таким образом поступать в общении с президентом. А в молодости… Ну, наверное, какая-то определенная наглость. Мальчик у нас, конечно, звездный, хороший — это однозначно. Он занимает активную гражданскую позицию. Но скромность должна быть, чтобы не поправлять в том числе Владимира Владимировича, но это мы начинаем понимать с годами».
Вот честно, не понимаю. При чём тут наглость? Ученик не нахамил, не нагрубил, он очень тактично, как бы по ходу, поправил, не заостряя на этом внимание. Примечательно, что директор промолчала бы. Все мы видим, что молчат директора не только в таких ситуациях, молчат в гораздо более серьёзных вопросах.
У директора какое-то замшелое чинопочитание. А если бы ошибся не президент, а другой школьник? А друг? А учитель? А любой взрослый? Тоже надо было бы оставить человека в его заблуждении? Ведь речь шла просто об общеизвестном историческом факте, здесь двух мнений быть не может.
К счастью, хотя бы учительница похвалила Никанора Толстых: «Я считаю, что он молодец. То, что он поправил президента, говорит о том, что ребенок не может скрыть что-то неправильное и в принципе не будет врать, есть такая безбоязненность».
В итоге возникает вопрос: чему мы учим детей в школе? Чинопочитанию? Раболепству? Трусости? Или всё-таки чему-то другому?..
И ещё более глобальное размышление: может быть, одна из причин сегодняшнего развала образования в нашем общем молчании?..