Социальная помощь, в нашем регионе, похоже, просто напросто не работает. Иначе, я не могу объяснить причину, по которой мы столько времени бьемся об стену не получая в замен ровным счетом ничего.
Постоянные кормления завтраками, потраченные в пустую нервы и время уже порядком измотали, но отступать уже нет никакого смысла . Слишком уж жалко потраченные в пустую усилия.
Ситуацию, с которой мы столкнулись я рассказывала в одной из прошлых статей. Прочитать ее можно по этой ссылке.
Если в кратце: то на нас повесили родственницу инвалида, с кучей болезней и огромным кредитом, который взяли на ее паспорт те люди, с которыми она раньше жила...
Ситуация тяжелая, так как в нашей семье средств мало, а обеспечивать "чужого", морально, человека, что и так принес нашей семье очень много бед, мягко говоря, тяжело. Так еще и кредит, который забирает практически всю пенсию этой женщины, Татьяны, которой мы за свои деньги теперь должны покупать и еду, и уходовые принадлежности, и памперсы для взрослых, которые, к слову, стоят очень и очень не дешево...
Я получила большой отклик на прошлую статью, где подробно описывала нашу ситуацию, и безумно благодарна каждому, кто смог помочь нам советами и добрым словом.
Так, нам даже не у кого было спросить, примитивно, совета - читатели и правда очень выручили нас и мы теперь знаем, хотя бы, в каком направлении стоит двигаться.
#истории реальных людей #истории из жизни
Первым делом мы решили обратиться в Социальные службы.
В комментариях, под первой статьей, многие советовали обратиться за помощью в социальные службы. Как никак, там могут выделить лекарства, помочь хоть немного финансово или выделить сиделку, которая и будет присматривать за инвалидом, которая не в состоянии даже покупаться сама.
#социальная помощь
Хочу оговорить один момент, для тех, кто не читал 1 статью или забыл ее содержание: официальная инвалидность у Татьяны оформлена на то, что она глухонемая. Но, кроме того, у нее серьезные проблемы со здоровьем, с почками, повышенный сахар, постоянно ломит суставы и вечная мигрень. Кроме того, у этой женщины недержание, из-за чего приходится покупать ей памперсы, а из-за того, что она не в состоянии даже сама искупаться, так же ее нужно и мыть самим...
Как понимаете, помощь нам и правда необходима, но обо всем по порядку.
Еще одним ценным советом было оформить опекунство.
Так мы будем получать бесплатные лекарства, и хоть какая-то копеечка с этого будет от государства, на уход на Татьяной.
Как оказалось, чтобы оформить опекунство, нужно просто огромное количество бумаг, и на данный момент, у нас не хватает времени все это собрать, поэтому, первым делом мы решили, хотя бы, оформить доверенность, чтобы моя мама, сестра Татьяны, могла вместо нее ходить и сдавать документы, так как тетушка просто не в состоянии делать это сама, да и не хочет. Ее в жизни все более, чем устраивает, а как-то помогать нам ей " не в кайф".
Но, тут же встала еще одна проблема. Для того, чтобы оформить доверенность, нам нужен нотариус и переводчик, который сможет поговорить с Татьяной и объяснить, что вообще от нее хотят.
Так как услуги такого переводчика не дешевые, то мы решили использовать социальную помощь, так как они и обязаны предоставить часы бесплатного общения с переводчиком. Но, вот прошел уже почти месяц, с приезда Татьяны, а ни ответа, ни привета из службы мы так и не получили. Мы ходили подавали заявление на переводчика, почти сразу по приезду Татьяны к нам в дом, но до сих пор дело не сходит с мертвой точки и что делать просто не понятно...
Без доверенности мы не можем ничего.
И когда я говорю - ничего, это означает, буквально ничего...
Без доверенности, мы не можем "перевести" пенсию Татьяны из Саратова в нашу область. Без доверенности, мы не можем получить бесплатные памперсы и лекарства. Без доверенности, мы не можем даже переоформить ее группу на более высокую, по состоянию ее ужасного здоровья, а ведь, это очень сильно помогло бы нам.
#инвалид #инвалидность
На Татьяне висит кредит почти в 500 000 рублей, но благо, оформлен он со страховкой, и в случае ее смерти, он просто спишется. Так же он спишется, в случае перевода ее на 1 или 2 группу по инвалидности. Все таки, тянуть на себе такой кредит еще, почти 5 лет, не такая уж и легкая ноша...
Придя снова в эту организацию разбираться, нас просто огорошили ответом:
"Мы не знаем, когда сможем дать вам переводчика. Ну.. Давайте, мы вам телевизор дадим, или телефон бесплатно. Это же социальная помощь инвалидам."
Я кончено все понимаю, но этого я понять не могу... Нам необходима помощь в получении доверенности, а нам в лицо говорят " сорян, доверенность вы не получите, нате телевизор и отстаньте от нас".
Но, как бы грубо это ни звучало, но с паршивой овцы, хоть шерсти клок... От бесплатной техники мы конечно не отказались, так как нормальную уже много лет себе позволить не можем. Только года 3 назад мы смогли поставить в квартиру кондиционер, на что ушел большой, для нас бюджет. А по технике, лишь у меня нормальный ноутбук, который необходим в учебе, и принтер для той же учебы. Стыдно показывать, но телевизор у нас просто доисторический... Я даже не знаю, какого он года, но явно куда старше меня.
Он, конечно показывает, к счастью, но гостей пригласить стыдно.
На даче, где как раз таки и обустроили нашу тетушку, техника такого же уровня, то есть, ни одного "плоского" экрана у нас и в помине не было, за многие годы жизни. Так, что обещанный телевизор будет не самой полезной помощью, но все таки не помешает.
Соц-работники
Кроме того, нам посоветовали, что для ухода можно "выпросить" у государства соц-работников.
По идее, они должны делать все те же обязанности, что делаем мы: кормить, стирать, убирать, обмывать и прочее. Но только вот, когда я узнала, как на самом деле это работает, то изрядно удивилась.
Оказывается, такие работники даются далеко не всем и далеко не бесплатно. За подобных сиделок нужно платить, причем не маленькие деньги. Но, так как Татьяна инвалид, то некоторые " моменты" будут бесплатными, как нам сказали.
#социальные проблемы
Выдав нам огромный список с наименованиями и ценами, нам сообщили, что по "бесплатной программе" здесь будет только: кормление 2-3 раза в неделю, помощь в обмывании, так же 2 раза в неделю, помощь в похожде за продуктами, на наши деньги и стирка, но только в машинке автомат!!! а я напомню, что техника у нас мега-старая, и машинка у нас еще советских времен. Так как я сейчас нахожусь в городе на учебе, то сфотографировать машинку не могу, но она выглядит точно так же, только у нас она серо-зеленая:
То есть, по факту, бесплатной помощи чрезвычайно мало, и по факту, для нас она бесполезная: покормить тетушку 2 раза в неделю? ну, такое себе... а остальные все дни что, она голодать будет? В любом случае придется сидеть рядом с ней и кормить, стирать и обхаживать ее. Сходить в магазин раз в неделю? Ну, тоже сомнительное удовольствие. Чужому человеку плевать, какие продукты брать и по каким ценам. Конечно, деньги уходить будут наши, но мы стараемся питаться "скромно" и на сумму в 500 р, чужой человек возьмет сосиски молоко и сметану, а мы можем на эту же сумму закупиться на несколько дней вперед, хоть и не самой качественной продукцией. Как бы грустно это ни звучало, но в данной ситуации " красная цена" это наше все.
Но, если возвращаться к теме того списка, что нам выдали, многие пункты мне кажутся даже немного странными... К примеру помощь " лечь в постель" и "помощь встать с постели". Типо... Мне одной кажется, что немного странно, что за такие вещи взимается отдельная плата...
И в таком случае, даже если и нанимать такого работника, каким образом мы должны оплачивать его услуги? К примеру, наша тетушка, постоянно ходит по комнате туда сюда, просит таблетки и через каждый час просит еду. То есть, за каждый раз, когда она будет вставать, сотрудник будет просить отдельную плату? Таким образом, он может написать, что за день она "встала-лягла" 30 или 40 раз, сказать, что покормил он ее 6 раз в день, даже если было и меньше, или померил ей температуру с десяток раз, хотя на самом деле даже не делал этого, а мы должны будем платить за ту работу, которую он даже не совершал?
Это и правда очень странно и не поддается моей логики. Возможно, я действительно чего-то не понимаю, но в любом случае, суммы которые нам озвучили в центре помощи, около 500 +- рублей в день, а это действительно очень много.
#помощь государства #уход за пожилыми
Бесполезные услуги
И еще одним моментом, хотела бы обговорить 3 и 4 страницу того списка, так называемые " дополнительные услуги".
Читая этот список, я искренне удивлялась тому, что там написано... Я понимаю, что дача у нас находится в ПГТ, рядом много деревень, но почему то, я сомневаюсь, что какой-нибудь пенсионер, которому потребуется помощь, будет нуждаться в таких услугах.
Неужели, человек, который не в состоянии сам себя обеспечивать, будет иметь дикое желание посеять морковь на своем огороде? Или кукурузу? Или картошку? Даже если он живет в деревне?
Я могу ошибаться, но мне кажется, что если человеку требуется социальная помощь, посев кукурузы его будет волновать с самый последний момент.
Ну и кроме того, еще одна причина по которой мы решили отказаться от такой социальной платной помощи -это то, что нам просто страшно пускать в дом чужого человека.
Мы не разу уже переживали кражи и даже пожар, который произошел по вине чужого человека, и снова сталкиваться с этим очень уж не хочется.
Я слышала до ужаса много историй, где такие сиделки выносили из дома драгоценности, находили деньги хозяев, и добросовестно перепрятывали их в свой карман. Да даже , если и по мелочи, будет не очень приятно, если сиделка будет таскать у нас из дома еду или подобные мелочи, а ведь, такие случаи бывают, и довольно таки часто.
Да, мы живем не богато, но зато у нас дома есть много интересных безделушек, статуэток фарфоровых и деревянных,ч то могут приглянуться "чужаку". В конце концов эта сиделка может сделать дубликат ключей, и вынести из дома остатки не самой хорошей, но работающей техники.
Всякие случаи бывают, и очень не хочется стать семьей, в которой такое может произойти...
⠀
В общем, ситуация действительно не из легких, но надеюсь, мы справимся с ней как можно скорее.
Под прошлой статьей, был комментарий с предложением открыть " донаты" на финансовую помощь, чтобы хоть как-то облегчить нашу жизнь. Я уже упоминала, что работает у нас в семье только сын той самой тетушки, мой двоюродный брат, и я кое-как перебиваюсь копейками с Дзена и социальной помощью от института. (мама по состоянию здоровья работать не может, к тому же ухаживает за теткой)
Так что, если у кого-то есть возможность или желание, то можете помочь нам любой суммой, которую посчитаете нужной:
4276 5200 1296 1658 - Инна Васильевна М.
Это совершенно добровольное решение, и я никого не принуждаю и не тыкаю носом, чтобы нам помогали. Те кто захотят это сделать - сделают, не захотят, на то их право.
⠀
Спасибо за прочтение. Не смотря на вывод первой статьи, я чувствую себя уже куда легче морально, когда рассказываю эту историю. До того, как я выложила это на Дзен, я никому не говорила о происходящем в нашей семье, потому что считала это " постыдным"(?), да и кому какое дело до наших проблем?
Но увидев, такую отдачу от читателей, я поняла, что мир, все таки, не без добрых людей и помочь можно даже обычным советом и словесной поддержкой.
Кроме того, под этой статьей, вы можете поделиться и своими историями с похожей проблемой, как вы с ними справлялись или что сделали бы.