Экологический маршрут длинной около 11 км.
Буду очень благодарна за "нравится" или комментарий.
Начало тропы находится в поселке Петяярви, метрах в 500 от одноименной ж/д станции, куда можно приехать на электричке с Финляндского вокзала. От станции идём налево.
Маршрут является кольцевым, а это значит, что старт и финиш в одном месте, что очень удобно для того, чтобы ехать туда на машине. Так мы и сделали.
С севера города до места старта ехать не более часа, если нет пробок.
Ориентиром начала тропы служит ж/ж мост, проехав под ним машину можно оставить прямо там, или же поехать направо, где есть специально оборудованная стоянка. Ее мы приметили на обратном пути.
Также мы видим два информационных щита. На одном из них указана длина маршрута в 7000 м, что истиной является только частично, потому что самая интересная часть проходит дальше.
Тропа широкая, на всем протяжении пути имеются не только обозначения, но ещё и указатели со стрелочками. В одном таком месте месте есть указатель с надписью "Сокращение маршрута", вот туда и нужно тем, кто хочет пройти 7 км.
Мы пошли дальше, чего и Вам советую.
⠀
Лес очень дружелюбный, проглядывается далеко. Совсем нет страха встретить медведя.
⠀
Идя по тропе, рассматриваешь холмистую местность и растущие на ней сосны. При этом сама тропа, на мой взгляд очень простая.
⠀
Пройдя несколько км, мы пришли к Лебяжьему озеру. На берегу есть оборудованные стоянки, места для костра и беседки. А также есть пляж, с кабинками для переодевания.
Спустя пару километров, мы пришли к хозяйству, которое выращивает ёлочки и сосны, их там целые поля! И они такие маленькие, что невозможно не обратить на них внимание и не сказать: "Смотри, какие они хорошенькие!".
⠀
Далее мы подходим к реке Волчья, через которую мы переходим по красивому мосту. В этом месте я бывала неоднократно, в принципе, как и по всей тропе, когда она не была ещё тропой. Мой тренер много лет проводил там сборы по гребному слалому, а ещё там проходил туристический фестиваль "Мамонт-Шоу". Но не смотря на это, я всё равно продолжаю восхищаться красотой этих мест, а особенно свежестью вдыхаемого мной воздуха.
⠀
На реке есть небольшие пороги. На берегу есть места до стоянок и беседка.
В какой-то момент мы наткнулись на информационный щит, где был указатель направо "Смотровая плрщадка". Шла я, но ничего не увидела. Может быть у Вас получится.
⠀
Если четко следовать указателям, то можно пройти мимо основной достопримечательности - старой Финской дамбы. Она почему-то никак не обозначена, но слышно ее изделека. Обязательно не поленитесь и спуститесь к ней. Метров 100-150 от тропы. Потом вернётесь и пойдёте дальше.
⠀
Далее по указателям идём к нашему финишу, переходя ещё через один мост.
Тропу можно проехать на велосипеде, местами с него придется слезть, я так думаю, но в целом проезжаемо.
⠀
А ещё там очень много грибов и черники! У нас не было цели собирать грибы, но с собой унесли целый мешок. Муж шел прямо по тропе и собрал маленькие белые, а я периодически сворачивала в лес и тоже насобирала грибов.
Пожалуйста, не забывайте уносить свой мусор!
#природа #путешествие #экотропа #куда поехать на выходные #куда поехать за грибами спб