Найти тему
Телеграм-канал СМП

Когда один без другого не потянет: как развивается ГЧП в Арктике


Крупные по-настоящему прорывные инвестпроекты в Арктике уже давно не существуют вне рамок государственно-частного партнерства. Нынешнее председательство РФ в Арктическом совете лишний раз дало повод подискутировать и сравнить отечественный опыт с зарубежной практикой. Глобальный вывод: ни одна из стран не в состоянии продвигать сколько-нибудь успешные кейсы на Крайнем Севере без поддержки со стороны бизнеса.

Что привлекает российский бизнес в Арктике? В первую очередь — льготные налоговые режимы и возможность самостоятельно определять правила игры. В числе приоритетных отраслей, куда заходит бизнес, - транспорт, производство стройматериалов, горнорудная промышленность, судостроение.

Ошибочно полагать, что АЗРФ манит только крупный капитал: почти 90% резидентов — это средний и малый бизнес. Суммарно их объем инвестиций оценивается почти в 76 млрд рублей. Для сравнения: мегаинвестпроекты в Арктике реализуют пока 22 резидента на 192 млрд рублей. Из примеров наиболее удачной кооперации государства и бизнеса можно назвать углеводородные проекты «НОВАТЭКа» - это «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2».

Государство с нормально работающей рыночной экономикой заинтересовано в поощрении частной инициативы. Конечно, там, где это не противоречит интересам власти и безопасности общества.

Один из удачных подходов к реализации ГЧП на отдаленных территориях — это дальневосточная и арктическая концессии. Если для российского государства развитие Арктики - вопрос в большей степени стратегический, то для бизнеса — он конъюнктурный. Там, где эти точки пересекаются и рождается взаимовыгодное сотрудничество, происходит соединение ресурсов административных и экономических.

Социальная ответственность бизнеса в случае с Арктикой также приобретает особое звучание, учитывая, что здесь проживает значительная часть КМНС. Не случайно в портфеле того же «Норникеля» есть несколько специальных программ, созданных под нужды местных жителей. Без улучшения благосостояния населения всерьез рассуждать об устойчивом развитии АЗРФ не приходится.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput