Первое учебное заведение на территории нынешнего Новосибирска появилось давно, еще в 1893-м году. Это было бревенчатое одноэтажное здание на улице Трактовая (позже - Большевистская), поблизости от речки Каменка. В школе было всего 80 учеников, дети каменщиков, кузнецов и молотобойцев. За детьми потянулись и взрослые. Для них в стенах школы были открыты вечерние классы.
Создал эту колыбель образования инженер Будагов, приехавший из Петербурга осваивать Сибирские просторы. Он руководил строительством первого железнодорожного моста через Обь. Вместе с личными вещами образованный человек привез в село Кривощеково книги и пианино. Школа была открыта на его личные деньги.
К концу 19 века школу, основанную Будаговым посещают уже 150 учащихся. Параллельно в 1896 году открывается вторая школа на станции Обь (Ж/Д Вокзал-Главный). Ее основал коллега Григория Моисеевича, тоже инженер, с необычной фамилией Жандр. После было открыто еще несколько частных учебных кабинетов, но доступное начальное образование для всех желающих появилось в Ново-Николаевске только в 20 веке.
После принятия закона о всеобщем образовании, за два года в городе было построено сразу 12 школ под руководством архитектора А.Крячковского. Для сравнения - в этом году за школьные парты города сели 204 тысячи учеников.