Рассматривая древние экспонаты, выставленные в различных зарубежных музеях (есть теперь у них такие сайты), нашел нечто интересное. Даже можно сказать - удивительное. Это скульптура, называемая "Рука Сабазия", находящаяся в Художественном музее Уолтерса, Балтимор США. Весьма примечательная скульптура. Потому что изображает только часть руки малоизвестного восточного бога Сабазия, соратника римского Бахуса, бога виноделия.
В описании к скульптуре (ссылка под картинкой) тоже много интересного. Но я приведу самое важное:
"Сабазий был восточным богом плодородия и растительности, которому в римские времена поклонялись вместе с другими божествами, в частности, с Дионисом (или Бахусом, как его обычно знали римляне). Его культ вдохновил серию исполненных по обету изображений рук, пальцы которых образуют жест благословения, все еще знакомый в христианской практике. В этом примере отсутствует небольшая фигура самого Сабазия, который обычно сидел на ладони над головой барана. Вокруг него его главные культовые символы, в том числе змея, ящерица и головы льва, барана и быка. На кончике большого пальца находится шишка Диониса".
Кто такой Дионис? Из Википедии - бог растительности, виноградарства и виноделия. В общем, бог пьянства, который нас благословляет на это, судя по всему. Забавно? Даже не знаю, что после этого и думать, потому что точно такой же жест у ангела на Александрийском столпе.
Левой рукой ангел держит четырехконечный латинский крест, а правую возносит к небу. Такова официальная версия жестов рук небесного жителя. Удивительно, что крест почему-то не православный, хотя в 19-м веке Россия была именно такой. А православной ли, если жест правой руки ангела копирует жест языческого бога? Вот в чем вопрос.
Все мы знаем, что такое Александрийский столп или Александровская колонна. Это воздвигнутый в 1834 г. на Дворцовой площади Санкт-Петербурга памятник в стиле ампир в память о победе над Наполеоном. Ну, прочее из Википедии повторять не буду, а только вкратце напомню, кто возводил сей примечательный монумент.
Вездесущий Огюст Монферран.
Это именно тот самый архитектор, который много чего нарисовал, чтобы объяснить, как можно установить колонны Исаакиевского собора цельными, да и саму Александровскую колонну высотой без постамента 25,6 м и весом гранитного ствола в 612 тонн. Спорных вопросов в этом много, но сегодня я о другом. Фигура ангела, стоящего на вершине колонны, создана тоже по его проекту в 1830-м году скульптором Борисом Орловским.
Так что же означает жест ангела, установленного на колонне? Поговорим именно об этом. Потому что, обратив на это внимание, я пошел дальше. И нашел, что у многих древних скульптур руки повторяют такой же жест. Например, Иисус Христос на соборе Святого Петра в Ватикане.
Или та же рука у найденной в 1900 г. скульптуры на дне моря около острова Антикитер в Греции. Статую назвали антикитерский эфеб.
Этот же жест можно увидеть на картине Леонардо да Винчи "Святой Иоанн Креститель". Еще считается, что это собирательный образ архангела Уриила и опять же Иоанна Крестителя. А архангел Уриил - святой охранитель России. Даже журнал "Наука и жизнь" в номере 7 за 2002 год отметился таким сообщением:
"Фигура Ангела с крестом, которым попирается у подножия вражда и злоба (змея), изображает разительную мысль - сим победиши. Модель учитывала также настоятельное желание императорского дома придать ангелу портретное сходство с лицом Александра I. Скульптурное навершие, барельефы с изображением воинских доспехов, оружия и аллегорических фигур, другие декоративные детали отлиты из бронзы на заводе Ч.Берда". Но ни слова о жесте ангела.
На Исаакиевском соборе, кстати, тоже есть такая фигура, в которой очередной ангел поднимает руку кверху и также складывает свои пальцы.
В йоге для достижения внутренней гармонии делаются соответствующие позам жесты пальцами. Одним из таких жестов, называемых мудрами, является прана-мудра. По-другому, мудра жизни.
Ее суть в том, что она помогает восстановить энергетический потенциал организма и способствует его усилению. Эта мудра повышает работоспособность и выносливость человека при любых ситуациях. Мудра жизни стимулирует корневую чакру (муладхара на санскрите) и оба полушария головного мозга. А как известно, правильная работа корневой чакры необходима для сбалансированной полноценной жизни человека.
Похоже, что ангел на Александровской колонне говорит нам, чтобы мы улучшали свое взаимоотношение с окружающим миром. И надеюсь, что этот жест не скопирован с руки бога виноделия Сабазия. А то что бы получилось?