Мы его пережили! Этот суматошный день, две линейки, два новых класса.
С утра было немного хмуро, все еле проснулись. Но к счастью в школу было к 9.30, а не к 8 утра. Умылись, позавтракали, оделись. Младший вскочил раньше всех, ну как же мама обещала Киндер и на завтрак к 1 сентября.
Из плохих новостей. Дополнительный автобус нам не дали. И сегодня было много тех, кто ехал вместе с нами на маршрутке на торжественную линейку. Одна девочка из класса старшего сына. Младшего вёз отец. При том, что на линейку многие родители возили детей на машине, кто-то отпрашивался, кого-то родственники. Машин было много.
Но я не из тех, кто будет ждать у моря погоды. Сегодня начала писать письма на тему того, что у детей нет возможности добраться. Сначала ребёнку надо попасть в школу, потому из неё вернуться домой. Ехала с младшим ребёнком домой (не успели на автобус на 5 минут, в школе задержали, пришлось ловить такси), полезла изучать рынок поддержанных авто. С такими расходами на транспорт машину дешевле купить. Присмотрела себе один такой маленький пикапчик, красненький.
Ладно, деньги это не проблема, сейчас с доходами нормально, но даже если каждый день его отправлять на такси (а это около 2000р в месяц, да тут цены такие), то это такси ещё надо поймать. А тут бывают моменты, что такси не дождёшься. 31 августа я пыталась машину поймать по приложению около 15 минут. Машину мы не дождались. Пришлось ехать на автобусе и мы опоздали.
Ну ладно, решаемо. К свекрови на поклон идти не хочется, чтобы её муж возил моего сына, тем более сейчас напряжение между мужем и его мамой очень высокое.
Ладно, переживём. Идём дальше. Мы дома, тортик праздничный съеден. Начинаем готовиться к первому учебному дню. Я наконец-то добралась до учебников. Я плакала.
Вот так выглядит страница учебника по Литературе. Это вклейка в книгу, на порванную страницу. Из всех выданных мне учебников в количестве 10 шт нет ни одного чистого учебника. Все учебники исписаны карандашом, который даже не пытались стирать. А задания в учебнике русского языка выполнено ручкой? Учебники не подписаны. Т.е. выяснить кто пользовался учебником невозможно. Такое чувство, что их просто сдают, не стирая за собой всю грязь.
Я допускала, что учебный будут более поношенными чем в нашей бывшей Московской школе, но такого я не могла предположить. В региона с финансированием библиотечного фонда может быть хуже, чем в Москве и что учебники будут использовать не 5 лет, а дольше. Поэтому мне казалось, что здесь обращение с книгами более бережное, а не вот такое. Я реально чуть ли не плакала.
Я помню как в детстве мы с мамой ремонтировали мои старые книжки. Где-то тонкие листочки от скобы отваливались из-за активного использования. Где-то странички рвались от неумелого обращения детскими ручками (мои воспоминания где-то 4-6 летнего возраста). Тогда не было липкой прозрачной ленты и мы заклеивали книжки полосками бумаги. И для меня было большой трагедией, когда книжку нельзя было починить. Сейчас моя библиотека издательства 1982-1987 годов лежит на даче и пригодна к использованию. Потом у меня просто появились книги в толстых переплётах, которые не так легко порвать, да и подросла я, ловчее стала.
И тут, я со своим трепетным отношением к книгам вижу такое. Мне реально было дурно. Ребёнок учится во вторую смену. Подойду к учителю на предмет замены книг. Мальчик у меня аккуратный, но там за книгу страшно, что она просто развалится в любой момент.
Портфель младшему собрала. Старший портфель собирал сам. У него книги были почище, как он сказал почти новые.
А вечером мы ели праздничный шашлык с оливье на сметане (я молодец, я была уверена что майонез дома есть).
Ура 1 сентября закончилось!!! Начался учебный год. Нужно срочно пополнять запасы валерьянки.
#дети #школа #калининград #истории из моей жизни