Про наши знаменитые соленые озера, целебность которых приравнивают к целебности Мертвого моря, известно далеко за пределами Оренбуржья.
Я побывала там совсем недавно – фактически в самом конце сезона и даже выпустила два видео выпуска:
Обзор курорта в Соль-Илецке. Мне довелось побывать там в конце августа. Делюсь впечатлениями
Обзор курорта в Соль-Илецке, день второй. Мои впечатления
В сегодняшней статье поделюсь тем, что не получилось снять и так сказать послевкусием от поездки.
Зачем я туда ехала?
У меня аллергия. Она явилась внезапно и вот уже несколько лет всеми правдами и неправдами я с ней активно борюсь.
Одним из средств борьбы с вечным насморком и заложенностью в носу, конечно же, стали поездки на море или вот сюда – на соленые озера.
В чем польза наших озер думаю не стоит расписывать подробно – если вы изучали свойства соли, то, конечно же знаете, какую пользу несут соленый воздух и вода.
Два года назад я приобрела на этом курорте соляную лампу и регулярно ее включаю и дышу солью. Но, этого все равно мало. Приходит мой персональный сезон «июль-август» и аллергия не отступает.
Вот в целях профилактики здоровья я и махнула на наш местный курорт. Тем более, что ехать мне до него чуть более 300 км.
Из колхоза сделали курорт
Да, это бывший районный центр. Хотя, почему бывший – Соль-Илецк и есть районный центр, которому дали статус города. До города ему пока как до Пекина, но местные власти так решили, и с ними не поспоришь.
Поскольку я была там давно, то на меня произвело впечатление благоустройства городка. Отремонтировали аж три улицы, поставил новые фонари и нарисовали качественную разметку.
На перекрестках, где эти дороги сворачивают в переулки асфальта нет – от слова совсем.
Если интересно это увидеть собственными глазами, то 3 сентября выйдет ролик, в котором на видео я покажу эти участки дороги, ну или смотрите фото ниже в галерее.
Но все же изменения произошли!
Мне очень понравился тротуар, по которому я топала к курорту – очень комфортный! Правда, момент с парковками авто у домов у меня вызывает кучу вопросов!
Если это курортная зона и большинство отдыхающих приезжает сюда на автомобилях, то стоило бы подумать, как эти автомобили парковать у домов. Одно дело поставить авто у собственного дома, другое дело, когда в этот дом приехали гости – отдыхающие.
Поскольку я приехала на личном транспорте, въехать во двор к хозяевам, где я остановилась не было возможности, а ставить автомобиль на тротуаре меня в автошколе не учили. Беда, однако…
А что там, по ту сторону забора – спросите вы
За высоким забором, по ту сторону мощных решеток расположились заветные озера, к которым я торопилась. И, о чудо! Несметное количество лежаков просто окружило местные водоемы (на первом фото отлично видно, что лежаков тьма тьмущая)
Вот это было здорово! Когда комфортных шезлонгов больше чем отдыхающих – хочется аж петь от радости. Все-таки мне больше по душе взять то, что свободно, чем вступить в неравную схватку за лежак с таким же отдыхающим, как я. Не за тем ехали сюда.
Почем вход и что входит в его стоимость
Приятным бонусом к 300-ам кровных за проход к солёному счастью стало обладание тем самым шезлонгом и бесконечное, вы слышите – бесконечное посещение туалетов с использованием местной курортной туалетной бумагой.
Кто-то скажет – автор… как же тебе мало надо-то для счастья! Что ж, господа, есть у меня ответ – когда приспичит, а бумаги не будет или денег на второй заход вдруг не хватит – вот тут реально поймешь в чем именно истинное счастье. Да простят меня человеки с тонкой душевной организацией.
Чем порадовал курорт
Если вы едете туда поправить здоровьечко, то к вашим услугам тут есть все – рыбки ноги погрызут, массажисты помнут всеми видами массажа, в кедровой бочке попарят вас и напоят вкусным травяным чаем.
А если вам соли в воздухе мало – велком в соляную комнату. Ну и плюс еще разные грязи – хотите местные, хотите привозные.
Что сколько стоит – про все не знаю. На второй день пребывания на курорте стало холодно и после купания в озере я грелась в кедровой бочке за 300 рублей минут 25. Потом еще и чаем угостили – приятный бонус, однако!
Чем кормят?
Тут аж восемь кафешек. Правда, в конце сезона работали две. В меню было что-то из национальной кухни – кавказкой и видимо башкирской. Я не сильна в этом. Я пообедала каким-то блюдом (не помню название): говядина + капуста + картофель+ баклажан + помидор. Все это крупно порезано и было во вкусном бульоне. Цена сей радости 300 рублей.
Еще были овощи и плов. Плов стоит 280р. Чай, кофе, вода.
Я брала перекус с собой и так делают многие. Но в кафешку все же зашла – ну такие ароматы идут, аж слюнки текли.
Кто что лечит
Да тут много что лечат: аллергию, астму, суставы, кожные болезни. Всего и не перечислить. Лучше, конечно, если лечение вам назначит врач и вы проведете тут столько дней, сколько он посоветует.
Но многие уже знают, что находится в озерах не рекомендуется больше 20-ти минут. Об этом вы сможете прочитать на многих форумах, приезжавших сюда ранее.
Что касается местной соленой грязи, то врачи рекомендуют намазывать ее на себя раз в два дня.
(об этом подробно написано в источнике: https://соль-илецк.рф/blog/stati/ozera-sol-ilecka-opisanie-foto-i-otzyvy-turistov/)
А где остановиться?
С жильем нет проблем – к вашим услугам гостиницы, частное жилье. Если вам нужен санаторий, то наберите его в поисковой системе и вам откроется сайт с полным перечнем услуг и процедур.
Конечно, очень многие хотят снять жилье поближе к озерам. Но, в этом моменте есть один подводный камень.
Дело в том, что рядом с курортом жизнь кипит – играет громко музыка. Лично я любитель тишины и потому поселилась в двух кварталах от одного из входов на озера.
К тому же в Соль-Илецке заложили парк с аттракционами для детворы и вечерами там довольно шумно.
Кстати, тут есть даже каршеринг
Подведем итог – ехать или нет
Конечно, ехать! Профилактика здоровья важна и нужна. К тому же, если вы никогда не бывали в степях – вам это будет интересно.
Кто-то скажет – унылый пейзаж, а я скажу – бескрайние просторы! Необыкновенные! Приезжайте и будьте здоровы.
А в конце сезона тут ничем не хуже, чем в его разгар! Цены на жилье ниже, народу меньше. Но это дело вкуса.
Если чего забыла написать, то вспомню и допишу. И приглашаю к общению в комментариях
-----------------------------------
Обязательно ставьте "лайк" статье и подписывайтесь на канал!