Сегодня у меня для вас одно интересное место на просторах Липецкой области. Я здесь оказывался три раза. Впервые это произошло лет 7 назад. Тогда мы завершали наше путешествие по Тульской и Липецкой областям именно этой прекрасной усадьбой. Особенной прелестью этого места является гиперболоидная башня инженера Шухова, которая была первым объектом данной конструкции в мире и создавалась для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде.
В наш первый приезд башня была в достаточно плохом состоянии. Наверх вела ржавая лестница, которая внизу была не закреплена и буквально пошатывалась на одном креплении сверху. Что изменилось за это время?
Усадебный комплекс в Полибино Липецкой области был построен в конце 18 века сенатором Степаном Нечаевым, являвшегося одним из популяризатором места предполагаемой Куликовской битвы (оно там кстати относительно недалеко), по его же инициативе там появился мемориальный комплекс. До революции в усадьбе даже находился первый в России музей Куликовской битвы.
Следующий хозяин Юрий Степанович Нечаев-Мальцов был более известным, чем его отец.
Кроме наследства своего отца, ему достались богатства и своего дяди Ивана Мальцева, что сделало Юрия Степановича одним из 12 богатейших людей России. Большое состояние позволило Нечаеву попасть в историю своей меценатской деятельностью, которая сохранила для нас несколько прекрасных зданий, таких как Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве; Георгиевский собор, в котором сейчас расположен Музей хрусталя, в городе Гусь-Хрустальный; ну и удивительных храм в соседнем селе Березовка (недалеко от Полибино).
Главный усадебный дом был построен в стиле классицизм. Кроме этого, оусадьба содержала множество хозяйственных построек, английский сад и знаменитую гиперболоидную водонапорную башню Шухову.
После описанной выше выставки башню купил Нечаев и перевез ее в имение в Полбино, где она была использовалась как водонапорная башня.
В разное время в усадьбе гостили многие деятели культуры, такие как Анна Ахматова, Лев Толстой и известные художники - Айвазовский, Поленов и Репин.
Догадаетесь, что тут произошло после революции? Классическая история. Разграбление, пропажа всех ценностей и экспонатов музея. Потом постройки национализировали и приспособили. Здесь располагались библиотека, клуб, общежитие и школа.
До сих пор можно увидеть стрёмную планировку усадебных залов. В настоящее время внутри усадьбы огромные свалки мусора, рваные матрасы и пустые комнаты. Где-то видны остатки сцены от бывшего актового зала. От старых времен внутри здания остались потрясающие металлические лестницы, которые с каждым моим посещением выглядели все хуже и хуже.
Относительно недавно была выдвинута идея провести реконструкцию здания и шуховской башни. Могу сказать, что периодически заезжаю сюда, и во время последнего визита отметил, что шуховская башня была реконструирована и теперь можно забраться на самый верх. Это небольшой, но все-таки шаг к сохранению исторического наследия.
Хотя вот сама усадьба выглядит все так же грустно и печально. Все окна забиты металлическими листами, а внутри по-прежнему царит мрак и разруха. Есть надежды, что после удачного примера с гиперболоидной башней возьмутся и за усадьбу. Хотя вложения здесь нужны очень большие.