Марина Чиркова была одной из лучших в выпуске 1988 года. Заканчивала она Вагановское училище по классу Л.Сафроновой.
Балетоманы заметили её ещё на выпускных спектаклях. У Чирковой был очень красивый, лёгкий прыжок, и держалась она по-балерински :) В общем, многие считали, что в лице Чирковой мы видим будущую приму.
Она и стала примой, только не в родном городе.
Выпуск 1988 года был юбилейный. Училище отмечало 150-летие, и любители балета могли любоваться концертами выпускников разных лет. На Марину сразу же обратили внимание балетоманы.
Придя в театр, Чиркова стала танцевать всевозможные маленькие партии, и вскоре получила Мирту - партию, которую можно считать балеринской.
Эта была очень интересная Мирта! Властная, безжалостная. Я бы сказала, что она была идеологом мужененавистничества :) Уничтожив Ганса, эта Мирта торжествовала. До сих пор помню этот жест правой рукой - Мирта как будто бы вдавила в землю несчастного.
В отличие от многих других исполнительниц этой партии, использовавших два-три выражения лица (отрешённость, равнодушие и иногда гнев), Чиркова показала нам Мирту, жаждущую мщения. Возможно, многие посчитали бы такую трактовку роли не соответствующей канонам, но мне очень нравилось, что эта Мирта очень живо реагировала на всё, что происходило на ночном кладбище. И танцевала Чиркова замечательно!
Фею Сирени тоже можно было занести в актив этой танцовщицы. Балетоманы ждали Никию, которую (по слухам) Чиркова стала репетировать. Но этой роли мы так и не увидели.
В 1993 году Марина Чиркова приняла участие в Московском международном конкурсе артистов балета, и получила II премию.
Мне довелось присутствовать на дебюте Чирковой в "Легенде о любви". Может быть, так называемые "линии" этой артистки были далеки от идеала, но сыграла она Мехмене Бану очень убедительно. Страдания этой героини буквально выплёскивались со сцены в зал...
Из закулисья доносились разные сведения о дальнейшей судьбе Чирковой в родном театре. Говорили, что кто-то из руководства считал, что у этой артистки "слишком толстые ноги" (цитирую буквально одного балетомана). Помню, как спросила у одной поклонницы Чирковой, когда же Никия будет. Та мне ответила: "Какая Никия! Сирень бы дали :("
На премьере "Тщетной предосторожности" в постановке О.Виноградова Марина получила роль... одной из четырёх подруг Лизы.
Прошло какое-то время, и вдруг балетоманы узнали, что Чиркова приняла приглашение из Таллина, и стала прима-балериной театра "Эстония".
Конечно, это был верный шаг! Чиркова станцевала в Таллине обширный балеринский репертуар. 2006 году она создала собственную балетную студию, которую назвала "Лебединый полет". В настоящее время студия преобразована в Балетную академию.
Хочется пожелать этой замечательной артистке успехов на педагогическом поприще!
А вы видели Чиркову на сцене? Поделитесь впечатлениями!