С 1 класса ежегодно одни и те же родители из года в год ходят помогать классному руководителю в ремонте, мойке, стирке, поклейке итд класса. Все это производилось просто ответственными лицами на голом энтузиазме и воспитанности. Советская школа не прошла даром. А правильнее, все это выполнялось руками родителей даром, на радость детям в классе, ну и чтобы своевременно отчитаться перед комиссией учителю.
В 7-м классе один из родителей подкинул неплохую идею: нанимать работника за деньги. Большинство чуть ли не аплодировали этой умной и справедливой мысли. Тут же из числа родителей нашлись предприимчивые товарищи, которые за деньги не прочь помыть и отремонтировать класс.
Как вы думаете кто отреагировал за деньги поработать? Ну конечно же те, кто никогда не ходил "за спасибо" вкалывать. Причем таких набралось не на шутку 5-6 человек. Лица энтузиастов вытянулось, дар речи пропал.
Спасло нас то, что предприниматели не такие инициативные как "меценаты" и филантропы. В итоге идея поугасла, а потом пришел карантин. В этом году эту (перед летними каникулами) тему вновь подняли. В выпускном 9 классе вдруг неожиданно решили сделать кап.ремонт. Но с нас много не возьмешь, поэтому остановились на косметике. Решили, что наймем специалистов, тем более в соседнем классе один родитель не прочь подзаработать и сделать доброе и полезное для школы. Он уже показательно оформил приличным ремонтом класс своего сына. Однако пока мы раскачивались и сдавали деньги, чужой папа уже ушел в другие руки и мы остались с носом, но все было не просто так.
Одна мамочка все пыталась нам вручить свою бригаду, обещала за дешево и сердито сделать из класса конфетку. Деньги мы сдавали конечно долго, но вот смету мы тоже долго не могли дождаться. В итоге нам выкатили сумму и вышло по 1 тыс. рублей. Это вполне всех устроило, на край нас предупредили, что возможно будет еще дополнительный добор в размере 200 рублей (не выше!). А потом по ходу ремонта смета начала расти, в 200 рублей не уложились, насчитали по 500 рублей. И в конце ремонта сумма выросла до 1 тыс. рублей. В ходе ремонта оказалось, что бригадой стала семья ученика нашего класса. Почему-то до ремонта этот факт тщательно скрывался. Сама мама изредка в начальной школе появлялась на подмогу, не пропускала некоторые мероприятия, но частым гостем при уборке класса ее не назовешь.
В принципе мне все равно. Но смету подгонять к концу ремонта было непрофессионально и неожиданно неприятно для остальных родителей. Оказалось, что ремонтники уложились в наш бюджет по материалам и расходникам, но за работу остались в пролете.
В итоге вышел небольшой конфликт: кто-то досдал, кто-то наотрез отказался. Родители промахнулись в расчете сметы и это вышло им боком. Ремонт был сделан на совесть, ровно как и я ( и еще от силы 7-8 человек) на совесть каждый год несколько раз посещали все классные мероприятия по клинингу класса бесплатно.
В итоге нашлись те кто стал стыдить несдавших на зарплату родителям-ремонтникам, которые все дни напролет ремонтировали класс. Был переполох, может он продлился дольше, но пришло время ... мыть класс после ремонта. Тут все попрятались по норам, самые горластые не выходили в зону досягаемости. Детей собрать на мытье родного класса тоже не удалось, все вдруг оказались за пределами города. В общем за бесплатно вновь пошли в этот раз три человека из состава всё тех же энтузиастов.
А мама-ремонтник надулась и ни с кем больше не общается.