Найти тему

Секрет тихого завтрака с ребенком. От "я не хочу", до "хочу еще".

Когда малыш питается молоком, все мамы ждут момент, когда же кроха сам сядет за стол. Ведь тогда можно дать ложку с вилкой и заниматься своими делами. Прощай почасовые зависания на груди, больше не надо тратить деньги на молочные смеси. Мамы стремятся как можно быстрее пересадить ребенка за общий стол.

«Мой сын сам будет все есть, вон как молочко любит, а от котлетки точно не откажется», - думала я в начале прикорма. И очень ошибалась.

Когда прошла эра пюрешек и наступил период кусочков, началось веселье. Коротко опишу наш завтрак. Думаю, многие мамы узнают своих детей.

Я готовлю творожную запеканку, бережно перетираю творог, чтобы избежать комочков. Запекаю в духовке, слежу чтоб не подгорела. Потом украшаю тарелку с запеканкой, рисую сметаной всякие рожицы. И вот ароматная тарелка стоит на столе перед носом сына.

После оценивающего взгляда, начинается ковыряние вилкой кусочка еды. Красота превращается в месиво. В этой кашице сначала оказываются руки, потом подбородок с носом, ну и напоследок масса размазывается по волосам.

Полезная питательная маска, делает кожу бархатной и шелковистой. Только цель трапезы состоит в другом. Голодный ребенок с мягкой кожей меня не устраивает.

Но на этом сын не останавливается. Пол же тоже нуждается в питании! И вся каша летит на ламинат (хорошо не на ковер!). Под громкий смех и аплодисменты сына, по стенам распределяются брызги сметаны с маленьких ладошек. Кошка доедает запеканку с пола, сын веселится, а я просто смирно сижу и наблюдаю за семейным завтраком.

Ну как, знакомо?

Я долго искала решение. Прошла 10 марафонов, 3 консультации со специалистом по детскому прикорму, услышала 100 советов бабушек, помолилась, провела обряд по освещению квартиры, застелила пол и стены строительной пленкой и села ждать нового завтрака.

-2

Что я решила сделать:

1. Все консультанты твердили «предоставьте ребенку выбор». Я к запеканке нарезала яблочко, ягоды и тарелочку с манной кашей.

2. Бабушки утверждали, что ребенок должен быть за столом, а не в стульчике для кормления.

3. Исключила мультики, телевизор, заперла кошку в другой комнате. Телефон у мужа тоже отобрала. Птицам запретила каркать, мухам летать, а соседи на время трапезы остановили ремонт. Нужна полная тишина, чтобы сын сконцентрировался на еде.

4. Дала ложку, вилку и села с ним рядом со своей тарелкой. Себе я положила ту же запеканку.

Сын сначала не понял, что происходит, и к чему такие изменения. Особенно его интересовал вопрос, где кошка и почему папа грустный. Потом он начал пробовать все блюда на столе. Самой вкусной оказалась запеканка из маминой тарелки! Ну кто бы сомневался.

Сын смотрел, как мы с мужем едим, и начал повторять за нами. Открывал широко рот с нами одновременно, тщательно жевал. Для него это оказалось игрой. А запеканка, политая манкой, стала любимым лакомством на завтрак.

Кстати, с ложечки я его больше не кормлю, он не дает. Хочет быть как родители, самостоятельным. Со временем сын привык, что кушаем мы вместе за столом, и уже не игрался с едой. Но тарелка мамы, всегда будет вкуснее своей.

-3

Теперь, если он хочет есть, нет криков и оров. Ребенок идет на кухню, стоит у стола и ждет своей тарелочки. К слову, сыну было 1,3, когда он начал сам хорошо кушать и просить добавки.

А как у ваших малышей с едой?