Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Китай на пороге глубокой трансформации или «Культурная революция 2.0»

Широко распространенный комментарий, опубликованный в государственных СМИ, может предвещать то, что некоторые посчитали надвигающейся «Культурной революцией 2.0». Идеологический раскол между президентом Китая Си Цзиньпином и деловой и культурной элитой страны проявился после того, как жесткие комментарии известного сторонника маоизма получили официальное одобрение в государственных СМИ.

Широко распространенный комментарий, наполненный жаргоном «холодной войны», призывает к «глубокой трансформации», чтобы Китай стал достаточно сильным с тем, чтобы сражаться против Соединенных Штатов, – процесс, который некоторые окрестили «Культурной революцией 2.0».

Политические обозреватели заявили, что статья напоминает способ, которым революционный лидер Мао Цзэдун инициировал Культурную революцию своими «плакатами с большими персонажами» в 1966-м году. Они также заявили, что президент и генеральный секретарь Коммунистической партии Си Цзиньпин получит больше политической и экономической власти в результате этой трансформации, в то время как бизнесмены и официальные лица, которые извлекли выгоду из открытости Китая в последние десятилетия, проиграют.

Комментарий следует за недавними жесткими действиями Пекина против бизнес-гигантов, а также с новыми приоритетами в социальной, образовательной и культурной областях. Ключевым спусковым механизмом Культурной революции стала публикация 25 мая 1966-го года «плаката с большими персонажами», в котором утверждалось, что Пекинский университет контролируется буржуазными антиреволюционерами.

С тех пор, как Ant Group Alibaba была запрещена к листингу в Соединенных Штатах в ноябре прошлого года, Пекин принял меры по сдерживанию технологических гигантов, включая Tencent и Didi Global. Были также введены новые правила, ограничивающие секторы образования, собственности и развлечений.

После того, как высшие партийные лидеры собрались в начале августа на неформальной конференции в Бэйдайхэ, посвященной обсуждению политики, Си заявил 17 августа партийному комитету по финансовым и экономическим вопросам, что Китай должен стремиться к «общему процветанию». Десятка поп-звезд, в том числе актрисы Вики Чжао и Чжэн Шуанг, были запрещены или оштрафованы, а некоторых певцов-мужчин обвинили в причастности к сексуальным преступлениям. Китай также ввел запрет на женщин-знаменитостей и постановил, что людям младше 18 лет разрешается играть в видеоигры только три часа в неделю.

Возможно, историческая статья, озаглавленная «Каждый может почувствовать, что происходит глубокая трансформация», подробно объясняет мотивы Пекина для этих шагов. Написанная Ли Гуанманем, бывшим главным редактором газеты Central China Electric Power News, которая была закрыта в 2013-м году, статья была размещена в его личных аккаунтах в социальных сетях 28 августа. На следующее утро она была опубликована на сайтах Guang Ming Daily, подразделения отдела пропаганды Коммунистической партии, и Global Times, государственного издания, известного своими провокационными взглядами. Вечером его перепечатали другие государственные СМИ, в том числе People's Daily, Xinhua, CCTV и www.81.cn.

«В настоящее время Китай сталкивается со все более суровой и сложной международной обстановкой. США осуществляют свои военные угрозы, создают экономические и технологические блокады, оказывают финансовые удары и строят политическую и дипломатическую осаду Китая», – написал Ли, – «США также начали биологическую войну, кибервойну против Китая. Если нам по-прежнему придется полагаться на крупных капиталистов как на главную силу антиимпериалистического и антигегемонизма, или мы все еще будем сотрудничать с американской стратегией «развлечения», наша молодежь потеряет свою сильную и мужественную энергию, и мы рухнем, как Советский Союз до того, как на нас нападут. США начали «цветную революцию» против Китая по разным каналам. Глубокие преобразования, происходящие в Китае, направлены на то, чтобы ответить на жестокие и свирепые атаки США, а также на текущую сложную международную ситуацию». Ограничения в сфере развлечений были далеко неадекватными, ведь главными героями на экранах должны были стать обычные рабочие и люди. Он пишет, что люди выиграют от достижения цели «общего процветания» после реформирования секторов образования, медицины и собственности.

Ван Дань, китайский активист из США и бывший студенческий лидер во время протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, сказал, что последние шаги партии по реформированию культурного сектора направлены на продвижение социального движения, аналогичного Культурной революции 1966-1976 годов. Ван сказал, что статья Ли использовала маоистский язык, показывая, что партия планировала реформировать культуру страны и умы людей, а затем и все общество. «Если это не Культурная революция, то что это? Мы плакали волком о возрождении Культурной революции много лет. Теперь пришел волк», – сказал Ван.

Ши Шань, политический обозреватель, сказал, что статья Ли могла бы стать фоном «Культурной революции 2.0», которая продвигает этатизм и подавляет индивидуализм. Ши сказал, что за последние несколько лет Си продвинул многих чиновников, которые поддерживали Мао. Он сказал, что эти левые пытались усилить свое влияние в экономике, но, в конечном итоге, они могут привести к новой катастрофе, такой как Великий китайский голод 1959-61-х годов и Культурная революция. Исследования показывают, что число смертей неестественного происхождения во время голода колебалось от 20 до 45 миллионов. Около 20 миллионов человек погибли в результате Культурной революции.

Политический обозреватель Джонни Лау сказал, что «второе поколение» старших членов партии и вышедших на пенсию чиновников, которые внесли свой вклад в экономическую либерализацию Китая и извлекли из нее выгоду в последние десятилетия, может быть подавлено в рамках стремления Си «общего процветания». Лау сказал, что Си не позволял различным старшим членам партии во втором поколении занимать ключевые должности в партии и правительстве, потому что они могли ослабить его власть.

Он сказал, что стоит отметить, что бывший вице-министр торговли Лун Юнту недавно выразил различные взгляды на внешнюю и экономическую политику Китая. Он сказал, что точка зрения Лонга показывает, что внутри партии ведутся большие дебаты о том, как Пекин должен вести себя с США. 20 августа Лонг в статье, опубликованной журналом Cain, заявил, что Китаю следует улучшить отношения с США, которые, по его прогнозам, надолго останутся самой сильной страной мира. Он писал, что, по мере того, как мировая экономическая направленность сместилась с Европы на Азию, США только хотели извлечь выгоду из этой тенденции и не пришли в Азию для подавления Китая. Он также сказал, что Китаю не следует недооценивать стратегические намерения США, потому что это ухудшит отношения между державами. «Некоторые из менталитетов времен холодной войны все еще могут влиять на многих из нас, особенно на старшее поколение среди нас. Для нас важно избегать старых мыслей и грамотно решать международные проблемы», – сказал Лонг, – «Некоторые проблемы мы создаем сами, а другие – из-за неправильного мышления».

ДЖЕФ PAO