Найти в Дзене
Военная платформа - СМИ

Алексей Брусилов. О блестящей карьере выдающегося русского полководца

31 августа 1853 года в потомственной военной семье родился русский и советский военачальник, военный педагог, генерал от кавалерии, генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов.

Наступление русских войск во время Брусиловского прорыва
Наступление русских войск во время Брусиловского прорыва

Потомственные военные очень ценились в то время, потому что будущим военнослужащим передавали знания, понятия о чести, прививали склонность к упорному труду и самопожертвованию. Так и воспитывались Брусилов и его братья, получая азы боевого воспитания.

Весь род Брусиловых был связан именно с армией. Прадед Иван Ивлевич служил в Петровской армии, прошёл путь от вахмистра до секунд-майора — чин по тем временам немалый, показывавший степень признания. В таком же чине окончил службу и дед. А отец Брусилова Алексей Николаевич воплотил в себе практически всю славную военную летопись первой половины XIX столетия. Он был участником войн против Наполеона — начиная с 1807 года. Вместе с русскими войсками вошёл в Париж. Участвовал в боевых действиях на Кавказе против отрядов имама Шамиля.

Несмотря на большие заслуги и награды, карьера отца Брусилова продвигалась достаточно медленно, звание полковника он получил только к 50 годам. Отец умер внезапно, от воспаления лёгких, когда Алёше было только 6 лет, спустя 4 месяца от горя умерла и мать. После чего трёх братьев взяла на воспитание сестра матери. В этой семье Алексей в совершенстве овладел французским языком, неплохо знал немецкий и английский. Главным же его увлечением была история, особенно военная, и прежде всего связанная с Кавказской войной.

Когда Алексею исполнилось 14 лет, его отвозят в Петербург, где он поступает в привилегированный пажеский корпус, куда принимали только детей потомственных военных. 1872 году, по окончании корпуса, Брусилов отправляется на службу в Тверской драгунский полк, и с этого времени начинается увлечение Брусилова кавалерией, которая в царской России была одним из важнейших и наиболее уважаемых родов войск. Сам Брусилов был наездником-виртуозом, и кавалерии он в дальнейшем, будучи полководцем, уделял особое внимание.

В 1877 году Брусилову присваивают звание штабс-капитана, в том же году начинается Русско-турецкая война за освобождение православных народов на Балканах. В этой войне был немного менее известный закавказский театр военных действий, где русской армии противостояли укреплённые военные крепости Карс и Ардаган, прикрывавшие восточные рубежи Турции. Именно в боях за эти крепости молодой Брусилов получает боевое крещение и первый свой орден — Анны Третьей степени - с мечами и бантом. За участие во взятии Карса он получил ещё и орден Станислава II степени с мечами.

После войны Брусилов возвращается в Петербург и учится в Академии Генштаба, по окончании которой возглавляет кавалерийский корпус.

Так начиналась славная биография выдающегося русского полководца, будущего победителя в сражениях Галицкой битвы, героя форсирования Карпат и организатора Луцкого прорыва.

Читайте также: Вынужденная дружба — как создавался союз «Антанта»

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!